Черты и разновидности авторитарного и тоталитарного политического режима
Страница 1

Другая политика » Политический режим » Черты и разновидности авторитарного и тоталитарного политического режима

Одним из первых (в 30-х гг. прошлого века) ввел в научный оборот термин "тоталитаризм" немецкий философ и политолог К. Шмитт, а уже перед началом второй мировой войны в США состоялся симпозиум, рассмотревший феномен тоталитарного государства. В 40-е и 50-е годы ХХ века начинает складываться цельная теория тоталитарного политического режима.

Тоталитаризм - это такой политический режим, который характеризуется широким и разносторонним контролем со стороны государственной власти над отдельным человеком и всем обществом, единой идеологией, направленностью внешней и внутренней политики на общие коллективистские цели.

Термин "тоталитаризм" (от лат. totalitas - целостность) появился в 20-х годах прошлого столетия в Италии и приобрел политическую окраску после того, как Б. Муссолини использовал его для характеристики установленных им политических порядков на основе теории "органистского государства" олицетворявшего мощь официальной - власти призванного обеспечить высокую степень сплочения государства и общества.

К числу главнейших предпосылок возникновения такого режима относится становление индустриального развитого общества. Одним из существенных следствий этого стало условием становления общественной структуры, что привело к разрушению привычных связей между традиционными социальными слоями и группами общества, а также к появлению новых социальных групп. В условиях невиданных ранее демографических сдвигов отдельный человек терял социальную устойчивость и стремился отыскать точку опоры в "понятной" и устремленной в будущее идеологии.

Тоталитарные тенденции подстегивались интенсивным развитием науки и техники, что порождало иллюзию полной познаваемости законов природы и общества. В общественном сознании утверждалось представление о возможности тотального планирования общественного развития в целях достижения всеобщего процветания в исторически обозримые сроки. Ставка в практической реализации этого рода иллюзий делалась на государственный аппарат с его возможностями всеобъемлющего контроля всех сфер общественной жизни.

В качестве предпосылки для возникновения тоталитарного политического режима исследователи отмечают появление массовых коммуникаций, позволявших не только установление прямых отношений государства с различными социальными слоями и группами общества, но и с отдельными гражданами. Утверждению тоталитарных политических режимов, способствовало и улучшение материального состояния основной массы населения, что еще больше укрепляло убежденность общества в пользе дальнейшей централизации власти и всемерного контроля государства над всеми сферами жизнедеятельности людей.

Значительную роль в становлении тоталитарного политического режима играют социально-экономические предпосылки. Они связаны, прежде всего, с тем, что утверждению тоталитарного строя, как правило, предшествует глубокий кризис, ведущий к резкому возрастанию экономических бедствий большей части населения. В результате кризиса значительная часть общества оказывается на обочине общественного развития, лишается привычной общественной среды, образуя слой маргиналов. А это, в свою очередь, порождает среди части общества агрессивность, стремление радикально преобразовать общественную структуру.

Едва ли не важнейшим признаком тоталитарного политического режима является идеологизация всех сфер общественной жизни. Единственно верная идеология является официальным основанием для принятия решений в экономике, политике, социальной сфере. Какой бы ни была социальная цель тоталитарного режима, его идеология выражает собственный вариант установления светлого будущего и общественного благополучия. Однако установление такого идеального строя основывалось на утверждении социальных привилегий определенных групп, что оправдывало и даже стимулировало насилие по отношению к другим общностям граждан.

Важным признаком тоталитарного режима выступает подавление личности, обезличивание человека, превращение его в однотипный винтик громоздкой государственной машины. Один из немецких политологов писал, что человек в тоталитарном государстве представляется "животной разновидностью человека".

Тоталитарный режим стремится к полной трансформации человека в соответствии с укоренившей в обществе идеологией (фашизм, марксизм). Ставится задача сформировать определенный тип личности с особым психическим складом, ментальностью, поведением. И достигается это посредством широко осуществляемой стандартизации и унификации индивидуальности, растворения ее в массе, подавлением индивидуального, личного начала человека. Вместо одного типа личности, которому свойственны индивидуальность, своеобразие, самобытность, формируется в соответствии - с идеологическими канонами другой тип человека тоталитарного общества, в котором нет места индивидуальным особенностям. Их заменяет однообразие, одномерность, единомыслие.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Специфика этнополитического устройства, конфликтогенные факторы и этнополитические конфликты в постсоветской России
Исторически Россия складывалась в ходе объединения удельных княжеств, затем в результате колонизации и присоединения новых земель. Решающую роль в этом процессе играл русский этнос. Хотя в Российской империи отдельные земли, как, например ...

Механизмы восприятие лидера
Исследования показывают, что механизм психологического восприятия групп политического лидера играет важную роль в выработке положительного или отрицательного образа лидера. При этом нужно иметь четкое представление о том, как действует пс ...

Формирование наций
Рассмотрим процесс формирования наций в различных исторических и социально-политических условиях. В основе многих современных наций, как уже говорилось выше, лежит территориальная общность, объединившая в своем составе несколько этнически ...