Партийные системы. Многопартийность, двухпартийность, однопартийность

Другая политика » Политические партии России » Партийные системы. Многопартийность, двухпартийность, однопартийность

Совокупность политических партий, принимающих участие в борьбе за власть и ее осуществление и взаимосвязи между ними составляют партийную систему. Партийные системы различаются по количественному и качественному критерию.

По числу партий, борющихся за власть или влияющих на нее, различают однопартийную, двухпартийную и многопартийную политические системы. Формально в ведущих демократических странах существует многопартийность, но политическая практика обусловила ситуацию, когда реально обладают властью только две или три крупные и сильные партии. как правило, если исключить союзные коалиции с другими, незначительными партиями, это консерваторы и социал-демократы. В настоящее время, за исключением отдельных англоязычных стран, где ярко выражена двухпартийная система, в большинстве западных стран практикуется многопартийность: от 14 партий в Италии, 12 - в Нидерландах до пяти в Скандинавских странах.

При однопартийной или многопартийной системе единственная политическая партия монополизирует государственную власть. Как правило, это связано с недемократическими формами осуществления власти. Но однопартийная система имеет и ряд заметных преимуществ: она способна объединять социальные группы, гармонично сочетая их различные интересы; концентрировать ресурсы и направлять их на решение актуальных проблем [2.С.310.].

Естественно, что развитое представительство различных социальных интересов, в том числе через многопартийность, является неотъемлемым признаком современной демократии. Однако многопартийные, двухпартийные системы имеют и недостатки. Во-первых, практически всегда существует возможность смены политического курса на очередных выборах. Во-вторых, различные политические партии в своей деятельности не объединяют, а скорее раскалывают общество, что может привести в определенных условиях к гражданскому конфликту, чреватому и гражданской войной.

В ряде государств перечень партий время от времени меняется, одни партии исчезают, и создаются новые. Партийные системы в таких странах принято называть неустойчивыми или переходными. Это характерно для Российской Федерации, стран СНГ и ряда восточноевропейских государств [1.С.26.].

Выделяют различные типы партийных систем и по характеру межпартийных отношений: конкурентная и неконкурентная политические системы. В странах с неразвитыми демократическими институтами даже формально существующая многопартийность не обеспечена равноправием партий. Как правило, одна политическая партия имеет ряд преимуществ в политической борьбе, например доступ к финансовым и информационным ресурсам.

Поэтому партийные системы различаются по политическому весу партий. Роль политических партий, их влияние на общественную и государственную жизнь неодинакова. Масштаб политического влияния на общество и власть определяет характер отношений внутри партийной системы. Политическое влияние партии складывается из трех переменных: 1) количества членов партии; 2) количества избирателей, проголосовавших за нее; 3) число депутатских мандатов, полученных партий на выборах. В разных странах соотношение этих критериев имеет свою специфику. Это имеет прямое отношение и к современной России [6.С.243.].


Другое по теме:

Проблемы прогнозирования электорального поведения избирателей. Параметры электоральной конкуренции и зарубежный опыт
Среди основных параметров избирательных систем обычно выделяют электоральную формулу (способ перевода полученных голосов в мандаты), величину округа (количество распределяемых в округе мандатов), порог представительства (процент голосов, ...

Становление социал-реформизма
При всей противоположности классического либерализма и классического марксизма между двумя этими доктринами имелось немало общего в функциональном отношении. В обоих случаях отстаивалась определенная модель глобального переустройства мира ...

Основные события
Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня, что, однако, реально сделано не было. В ночь с 7 на 8 авг ...