Скульптурно-архитектурная политическая символика.
Страница 1

Другая политика » Социокультурные процессы политики » Скульптурно-архитектурная политическая символика.

В современном мире политическая символика самым широким образом воплощена во множестве памятников, статуй, скульптур и архитектурных сооружений.

Символами власти и государства выступают дворцы, прави­тельственные здания, площади. Например, Белый дом в США, Елисейский дворец во Франции, Уайт Холл в Великобритании, Кремль и Красная площадь в России, площадь Тяньаньмэнь и Великая Китайская стена в КНР и многое другое

Политико-национальными символами могут выступать и человеческие фигуры в виде скульптур. Например, такие, как Марианна (Франция), Джон Булл (Англия), дядя Сэм (США) и многое другое.

О статуе Свободы скажем несколько подробнее. Эта статуя возвышается в Нью-Йоркской гавани и как бы приветствует всех прибывающих в Америку. Статуя Свободы есть символ «американской мечты», успеха, страны неограниченных возможностей, принимающей в свои объятия всех обездоленных и угнетенных со всех концов земного шара. По данным социополитических исследований, дети всех начальных школ США называют статую Свободы и национальный звездно-полосатый флаг в качестве лучших выразителей духа Америки.

В современной России восприятие обществом национальной скульптурно- архитектурной политической символики более сложно и противоречиво. У различных поколений россиян свои собствен­ные пристрастия в этом плане. Часть из них эмоционально реагирует на культовые сооружения, а часть - на мавзолей В. И.Ленина. Часть россиян отдает политико-эстетические предпочтения скульптурам царей Российской империи (например, Петру 1), а другая часть­скульптурам видных революционеров.

Но есть в нашей стране такая архитектурная символика, которая объединяет на почве патриотизма всех без исключения наших соотечественников. Речь идет о скульптурно-архитектурных сооружениях, увековечивших победу нашего на рода над фашистскими агрессорами.

В любом случае, полностью отметать скульптурно-политическую символику какой бы то ни было исторической эпохи по идеологическим соображениям в нашей стране ошибочно. История должна оставаться историей, а не политикой, опрокинутой в прошлое. Замалчивание тех или иных неугодных очередному политическому режиму фактов нашего исторического прошлого может привести лишь к одному: увеличению числа «иванов, не помнящих родства». Незнание же социально-политического опыта предыдущих поколений, .каков бы он ни был, еще нигде и никому ничего, кроме повторных ошибок, не приносило.

4. Города - политические символы. Выразителем национального духа, фактором, способствующим формированию национально-политического самосознания, воплощением облика страны могут выступать и целые города.

Не случайно, когда речь идет о тех или иных политических проблемах, мировое сообщество под Москвой понимает Россию, под Вашингтоном - США, под Токио - Японию, под Хельсинки - Финляндию, под Гаваной - Кубу и т. д.

Многие города мира могут символизировать и стойкость нации, ее мужество и упорство в борьбе против внешних врагов. Среди таких городов, возможно назвать Брест, Севастополь, Сталинград, Ленинград, покрывшие себя ратной славой в годы второй мировой войны (Сейчас они относятся к разным государствам СНГ). К таким городам относятся также Иерусалим, Варшава, Барселона, Белград и многие другие.

5. Условно-графическая политическая символика. В современном мире многие политические символы зачастую изображаются условно-графически. К таким символам, возможно, отнести, например, христианский крест, мусульманский полумесяц, серп и молот, звезды различной вариации, изображение земного шара, голубя, колосьев пшеницы и других растений, свастику и многое другое.

К подобным условно-графическим фигурам национально-политического характера относятся и изображения, например, медведя в России, страуса в Австралии, бобра в Канаде, лотоса в ряде азиатских стран.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Объект и субъект в регионалистике
В концептуальных подходах, в политике представлены разные трактовки регионалистики. Традиционно объектами региональной политики в странах рыночной экономики считаются разного рода социально-пространственные неравенства: различия в уровне ...

Истоки демократии
Как бы там ни было, как бы мы не относились к тем или другим отклонениям и мутациям демократии, очевидно ясно, что постепенная демократизация, распространение духа и ценностей демократии – одна из главных черт современности. Демократия сл ...

Понятие «политическая элита»
Известно, что любое общество представлено управляющими и управляемыми, то есть теми, кто осуществляет в стране политическую власть, и теми, по отношению к кому эта власть осуществляться. Для характеристики управляющих употребляются разные ...