Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта

Другая политика » Нарушение международного гуманитарного права на примере конфликта в Абхазии и Южной Осетии » Нарастание напряженности и основные события грузино-южноосетинского конфликта

Нарастание напряженности наблюдается на территории Южной Осетии с 2004 года, происходят регулярные обстрелы города Цхинвали, осетинских сёл из стрелкового оружия, гаубиц и минометов. Ситуация обострилась, когда к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили и его команда. Новая политическая элита Тбилиси сделала ставку на окончательное решение вопроса Абхазии и Южной Осетии под лозунгом о национальном единстве и воссоединении. Одновременно началась дипломатическая война между Грузией и Россией. Тбилиси обратился в международные организации, обвинив Москву в поддержке «сепаратистского» режима, и начал требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев.

На данной стадии можно выявить три стороны конфликта и их мотивы:

1 сторона – Южная Осетия. Мотив: защита своей территории от агрессии Грузии и утверждение статуса независимого государства.

2 сторона – Грузия. Мотив: восстановление конституционного порядка, то есть присоединение территории Южная Осетия к Грузии.

3 сторона - Россия. Мотив: Защита мирных жителей от военных действий. Недопущение «расползания» конфликтных явлений на другие государства.

Цель в данном случае можно определить как «стратегическую»: отстаивание и демонстрация своего статуса как сильного актора на политической международной арене. Кроме основных участников в конфликте появляется еще одна сторона – США. После ее поддержки политика Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии стала носить более уверенный и целеустремленный характер.

Летом 2008 года произошло резкое обострение грузино-южноосетинского конфликта, которое непосредственно предшествовало масштабным военным действиям в регионе.

7 августа Михаил Саакашвили заявил, что больше не даёт приказов о стрельбе, и в очередной раз сделал официальное предложение Южной Осетии принять режим автономии в составе Грузии. Было понятно, что Южная Осетия ответит на это предложение отказом. Тем не менее, 7 августа общее ощущение было таким, что стороны, особенно Грузия, готовы приступить к переговорам. Но в ночь с 7 на 8 августа с грузинской стороны началась массивная бомбардировка южноосетинских и российских позиций.

В результате военных действий, по различным данным, за эту ночь погибло около двух тысяч мирных жителей и 13 российских миротворцев, большая часть населения получила тяжёлые ранения. На военные действия Грузии последовала незамедлительная реакция России, которая мобилизовала свои войска.


Другое по теме:

Концепция идеального политического устройства в диалоге Платона «государство»
В мировоззрении Платона важное место принадлежит его взглядам на общество и государство. Его чрезвычайно занимал вопрос о том, каким должно быть совершенное общежитие и каким воспитанием люди должны быть подготовлены к устройству и сохран ...

Государственная система организации средств массовой информации на примере Франции
Основные расходы на организацию СМИ во Франции берет на себя государство. Установление подобной модели происходило во времена президентства Ш. де Голля и Ж. Помпиду. Обосновывалась она теоретическим доводом, что в многопартийной, плюралис ...

Начало «холодной войны» и борьба Запада и СССР за влияние в Венгрии
Как уже указывалось, большую роль в поддержке компартии Венгрии сыграл Советский Союз. Вообще мнение стран-победительниц играло большую роль в определении политики венгерских партий. Как отмечал М. Сабо, «события разворачивались в исключи ...