Демократия прямая и представительная
Страница 2

Другая политика » Демократия как форма организации политической жизни » Демократия прямая и представительная

Укажем на важное обстоятельство, о котором часто склонны забывать исследователи и преподаватели. Демократию тяжело (можно сказать, что невозможно) найти где-то в образцово идеальном виде. Как и каждое учреждение, изобретенное и сохраненное людьми, демократия несет на себе отражение человеческой ограниченности и несовершенства, непоследовательности и недальновидности. Но надо обратить особое внимание и признать, что явление (феномен) демократии имеет всепроникающий, планетарный характер. Элементы ее сохранялись и тлели в условиях любых тираний и деспотий. Каждая власть – какой бы она не была жестокой и антидемократической – требовала питания и “оправдания” демократическими формами. И хотя это нередко находило проявление в откровенных пародиях на настоящую демократию, мы можем констатировать, что не может быть жизнеспособной и упроченной политической власти, которая откровенно пренебрегала бы народом, его возможностями и потребностью в самоуправлении.

Что именно мы имеем в виду, когда говорим про “естественность” демократии, про ее соответствие человеческому и человечному?

Прежде всего демократия дает возможность человеку реализовать интерес к общественной жизни, воплотить глубоко присущую каждому нормальному человеку потребность (у кое-кого - жажду) общественного признания. В своей глубинной основе живая демократия содержит здоровую потребность человека в общей “игре” с проблемами и вариантами их решения, с речами и громким одобрением (или негодованием), риторическим искусством и неожиданными проявлениями чьей-то (а иногда – твоей!) мудрости, взвешенности и остроумия.

В основе первичных демократических форм прежде всего лежит разнообразный опыт жизни народа. Это касается прошлого всех народов, все народы имеют глубоко укорененные демократические традиции. Другое дело, что у разных народов эти традиции постигла разная судьба. Демократия возникала из повседневной социальной практики, она питалась умом и опытом наиболее авторитетных и уважаемых лиц – со временем возникала потребность сделать найденные демократические формы и процедуры более упроченными и крепкими. Демократия становилась спасательным средством – общий поиск решения лишал каждого в отдельности чрезмерной ответственности, и в то же время в затруднительные моменты общая воля помогала интеграции сообщества, становилась помехой разрушению коллектива, семей. Каждая власть и каждый властитель, как уже отмечалось выше, стараются получить вотум доверия людей, опираться на громкую и неотразимую поддержку многотысячных толп. Вследствие массового участия и огромных возможностей манипуляции людьми со стороны власти демократию очень легко имитировать, искусственно “клонировать” – нет проблем в инсценировке “всенародных выборов”, “массового негодования” или такой же массовой “поддержки”.

Но люди требуют реальной демократии и всегда ощущают неправду, даже если везде слышат о том, что демократия уже “укоренилась”.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Этничность и глобализация - противоречие между теорией и практикой
Что обозначают теперь такие понятия, как «культура», «общество»? Раньше они привязывались к определенной территории, к политическим границам. А теперь? «Где начинается и заканчивается турецкое общество? – задается вопросом Дж. Комарофф. – ...

Соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части.
Протяженность восточной границы между Россией и Китаем, начинающейся там, где заканчиваются их границы с Монголией, составляет более 4 тыс. км.[1] Первоначально она была определена китайско-российскими договорами 1858 г. (Айгунский, по ко ...

Исследования международных экологических и политических рисков
Исследования эколого-политических рисков в международной среде начинают играть одну из доминирующих ролей в описании международных политических процессов. Под международными эколого-политическими рисками в настоящей работе понимаются возм ...