Демократия прямая и представительная
Страница 2

Другая политика » Демократия как форма организации политической жизни » Демократия прямая и представительная

Укажем на важное обстоятельство, о котором часто склонны забывать исследователи и преподаватели. Демократию тяжело (можно сказать, что невозможно) найти где-то в образцово идеальном виде. Как и каждое учреждение, изобретенное и сохраненное людьми, демократия несет на себе отражение человеческой ограниченности и несовершенства, непоследовательности и недальновидности. Но надо обратить особое внимание и признать, что явление (феномен) демократии имеет всепроникающий, планетарный характер. Элементы ее сохранялись и тлели в условиях любых тираний и деспотий. Каждая власть – какой бы она не была жестокой и антидемократической – требовала питания и “оправдания” демократическими формами. И хотя это нередко находило проявление в откровенных пародиях на настоящую демократию, мы можем констатировать, что не может быть жизнеспособной и упроченной политической власти, которая откровенно пренебрегала бы народом, его возможностями и потребностью в самоуправлении.

Что именно мы имеем в виду, когда говорим про “естественность” демократии, про ее соответствие человеческому и человечному?

Прежде всего демократия дает возможность человеку реализовать интерес к общественной жизни, воплотить глубоко присущую каждому нормальному человеку потребность (у кое-кого - жажду) общественного признания. В своей глубинной основе живая демократия содержит здоровую потребность человека в общей “игре” с проблемами и вариантами их решения, с речами и громким одобрением (или негодованием), риторическим искусством и неожиданными проявлениями чьей-то (а иногда – твоей!) мудрости, взвешенности и остроумия.

В основе первичных демократических форм прежде всего лежит разнообразный опыт жизни народа. Это касается прошлого всех народов, все народы имеют глубоко укорененные демократические традиции. Другое дело, что у разных народов эти традиции постигла разная судьба. Демократия возникала из повседневной социальной практики, она питалась умом и опытом наиболее авторитетных и уважаемых лиц – со временем возникала потребность сделать найденные демократические формы и процедуры более упроченными и крепкими. Демократия становилась спасательным средством – общий поиск решения лишал каждого в отдельности чрезмерной ответственности, и в то же время в затруднительные моменты общая воля помогала интеграции сообщества, становилась помехой разрушению коллектива, семей. Каждая власть и каждый властитель, как уже отмечалось выше, стараются получить вотум доверия людей, опираться на громкую и неотразимую поддержку многотысячных толп. Вследствие массового участия и огромных возможностей манипуляции людьми со стороны власти демократию очень легко имитировать, искусственно “клонировать” – нет проблем в инсценировке “всенародных выборов”, “массового негодования” или такой же массовой “поддержки”.

Но люди требуют реальной демократии и всегда ощущают неправду, даже если везде слышат о том, что демократия уже “укоренилась”.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Общественно- политические движения
Одной из форм выявления и реализации политических интересов определенных групп и отдельных граждан являются общественно- политические движения - это объединения и ассоциации, не входящие в государственные и партийные структуры, соединяющи ...

Представительные, или репрезентативные демократии (от фр. Representation –представительство)
Они, напротив, исходят из того, сто воля народа может выражаться не только непосредственно им самим во время голосований, но и его представителями в органах власти. При таком подходе демократия понимается как компетентное и ответственное ...

Особенности формирования партий и партийных систем в буржуазной России
После февральской революции начался процесс перерастания поляризованной партийной системы в многопартийную систему с ограниченным плюрализмом. Процесс этот вырабатывался не только в сокращении числа реально действовавших партий, но и глав ...