Формы государственного правления - республика и ее разновидности
Страница 3

Другая политика » Формы государственного правления - республика и ее разновидности

Один из важнейших принципов федерализма - автономность, самоуправляемость всех субъектов.

Федерацию можно определить по следующим признакам:

1) наличие двухпалатного парламента (обе палаты равноправны);

2) на основе общей конституции каждый субъект создаст свою конституцию;

3) двойное гражданство;

4) единая система прав граждан, хотя субъекты могут иметь свои подсистемы;

5) единая судебная система (субъекты могут иметь свои подсистемы);

6) единая валюта;

7) единая охрана границ.

Что касается полномочий федерального правительства, то они заключаются в принятии и изменении конституции, обеспечении прав и свобод граждан, защите суверенитета и территориальной целостности, определении стратегии экономического развития, управлении энергетикой, транспортом, обороной, выработке и осуществлении внешней политики, регулировании конфликтов между субъектами. При возникновении чрезвычайных ситуаций в субъектах (стихийные бедствия, массовые беспорядки) федеральные власти имеют право вмешиваться в их внутренние дела.

Выделяются также и своеобразные, довольно аморфные образования, такие как, например, конфедерации (лат. con foederatio - союз). Сразу подчеркнем, что это не единое государство, а союз равноправных государств. Участники такого образования сохраняют основную часть своих государственных прерогатив, оставаясь фактически, юридически и политически самостоятельными. Координируются, как правило, лишь внешнеполитические действия (дипломатия, оборона). За государством - членом конфедерации сохраняется право выхода из ее состава в любой момент. Центральное правительство зависит от правительств субъектов конфедераций и существует за счет более или менее добровольных взносов. Можно утверждать, что главное отличие федерации от конфедерации состоит в том, что федеральный центр вправе принимать решения, затрагивающие всех субъектов и граждан, а конфедерация, будучи союзом государств, таким центром не располагает.

Конфедерации встречаются относительно редко и, как правило, либо предшествуют образованию федерации, как, например, США и Швейцария, либо распадаются, ибо между государствами не удается установить взаимовыгодных и развивающихся связей. Так, созданная Сенегалом и Гамбией в 1982 г. конфедерация Сенегамбия распалась в сентябре 1989 г.

Своеобразным объединением государств можно назвать Европейский союз, включающий 15 западноевропейских государств, уже сейчас имеющий элементы федерации. Маастрихтские соглашения 1992 г. поставили вопрос об учреждении единого европейского гражданства, о создании единой финансовой и денежной системы, об общих действиях в образовании, культуре, здравоохранении, об унификации законодательства в области труда и социальной защиты населения. Расширяются права Европарламента, избираемого прямым всеобщим голосованием. То есть фактически речь идет о создании “Соединенных Штатов Европы”.

После распада СССР 12 государств создали СНГ - Содружество Независимых Государств, союз суверенных государств, координирующий свою деятельность в различных областях. Основой такого государственного образования является общность языка, элементов культуры, традиций, экономической жизни, историческое прошлое. Однако СНГ не является устойчивой и эффективной формой, поэтому отдельные государства создают “Союз четырех”, “Союз двух”.

Опыт развития Европейского союза - свидетельство того, что интеграция возможна лишь на основе экономических преобразований и постепенной реализации принципов федерализма.

Такие формы правления и административно-территориального устройства оказывают влияние на строение и функционирование всех ветвей власти.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Происхождение и причины этнических конфликтов
Этнические конфликты возникли еще на заре человеческой истории и происходили за обладание средой обитания. Случалось, что в одних этнических конфликтах погибали и исчезали целые народы; в других слабые подвергались мощной ассимиляции. На ...

Политические идеи русских революционных демократов
Народничество наряду с русским нигилизмом и русским анархизмом является своеобразным русским феноменом политической мысли. В народничестве сосуществовало многообразие тенденций: консервативная, либеральная, революционная, материалистическ ...

Основные элементы государственной идеологии
Существует такая специфика политической идеологии, как предельно жесткая функциональная зависимость составляющей ее содержание системы идей, ценностей и представлений от политических интересов носителя данной идеологии. Политические интер ...