Политические черты

Другая политика » Тоталитарный режим » Политические черты

1. И соответствии с логикой тоталитарной системы всеобъемлющая идеологизация обществ дополняется его тоталитарной политизацией, ги­пертрофированным аппаратом власти, ее проникновением во все поры социального организма. Всесильная власть выступает главным га­рантом идеологического контроля над населением.

2. Тоталитаризм стремится к полному устранению гражданского общества, независимой от власти частной жизни.

3. Политическая система, а точнее, партийно-государственная орга­низация общества, служит стержнем, фундаментом всей социальной и экономической организации, которая отличается жесткой иерархической структурой.

4. Ядром тоталитарной политической системы выступает предельно централизованное политическое движение за новый порядок во главе с партией нового, тоталитарного типа. Эта партия срастается с государст­вом и концентрирует в себе реальную власть в обществе. Запрещается всякая политическая оппозиция и создание без санкций властей любых организаций.

5. К политическим чертам тоталитарного общества относятся также наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, армия, милиция и т.п.), массовый террор, запугивание насе­ления.

6. Слепая вера и страх - главные ресурсы тоталитарного управления. осуществляется сакрализация верховной власти и ее носителей, создается культ вождей.

В то же самое время тоталитарная политическая система претендует на выражение народной воли, воплощение высшей народности, или демо­кратии высшего типа. Она использует безальтернативные, преимущест­венно формы демократии, предполагающие принятие решений без голосования на основе непосредственной реакции участни­ков собрания и создающие видимость всенародной поддержки, по не по­зволяющие оказывать реальное влияние на процесс принятия решений. С помощью пссвдодемократических институтов власти обеспечивается вы­сокая формальная мобилизация и участие, например 99,9-процентное участие в выборах.

Тоталитаризм пытается создать адекватную себе социальную струк­туру. Стремясь найти массовую опору, он провозглашает превосходство

определенного класса, нации или расы, дихотомически делит всех людей на своих и чужих. При этом обязательно находится внутренний или внеш­ний враг буржуазия, империализм, евреи и т.п. в процессе ликвидации или ограничения частной собственности происходит массовая люмпенизация

населения. Индивид попадает в тотальную зависимосгь от государства, без которого подавляющее большинство людей не может получить средств существования: работу, жилье и т.п.

Личность утрачивает всякую автономию и права, становится полно­стью беззащитной перед всесильной властью, попадает под се тотальный контроль. Делается попытка сформировать «нового человека», опреде­ляющими чертами которого являются беззаветная преданность идеологии и вождям, исполнительность, скромность в потреблении, готовность на любые жертвы ради «общего дела».

Одновременно с ломкой прежней социальной структуры формирует­ся новая. Общество дифференцируется главным образом в зависимости от распределения власти. Обладание властью или влияние на нее становится основой социальной стратификации, экономических и социальных привилегий. Формируется новый, номенклатурный господствующий класс -главная опора тоталитарного строя. Хотя тоталитаризм, особенно в его наиболее последовательном, коммунистическом варианте, осуществляя уравниловку в распределении для большинства граждан, претендует на формирование социально однородного общества, в действительности он порождает глубокое социальное неравенство.

Господство идеологии и политики проявляется не только в социаль­ной сфере, но и в экономике. Здесь отличительными чертами тоталита­ризма являются этатизация хозяйственной жизни, социальное ограниче­ние, а в идеале полное устранение частной собственности, рыночных от­ношений, конкуренции, планирование и командно-административные ме­тоды управления. Устанавливается монополия государства па распоряже­ние всеми важнейшими общественными ресурсами и самим человеком.


Другое по теме:

Субъекты и механизм власти
Высшая власть или её носитель суверен – это обладатель в определённом смысле бесконтрольной власти. Долгое время и практически повсеместно (пожалуй, за исключением древнегреческих городов – полисов) сувереном являлся и признавался монарх ...

Истоки подданической политической культуры в России
В России подданническая политическая культура была дополнена рядом специфических черт, что обусловлено влиянием цивилизованных, географических, исторических особенностей его развития. Подданнический тип политических ориентаций обычно х ...

Структура и классификация этнических конфликтов
Несмотря на то, что каждый этнический конфликт является самостоятельным социально-историческим событием, в нем можно обнаружить признаки присущие другим этническим конфликтам. Выявление этих признаков позволяет перейти к более сложным эта ...