Русский народный союз имени Михаила архангела.

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Русский народный союз имени Михаила архангела.

Российская монархическая, черносотенная организация (партия), возникшая в начале 1908 года в результате выхода из "Союза русского народа" ряда общественных деятелей во главе с В.М. Пуришкевичем. Устав Союза был официально зарегистрирован 11 марта 1908.

В первом официальном обращении Главной Палаты РНСМА подчеркивалось, что причиной возникновения Союза была "смута, которая поднялась в Главном Совете Союза Русского Народа, ставшем местом бесконечных интриг, а не созидательного труда". В Обращении намечались три пункта, на которых Союз намеревался сосредоточить свое внимание и по которым новый союз должен был отличаться от СРН и др. монархических организаций.

1-й пункт - отношение к Государственной Думе: первой задачей Союза провозглашалось оповещение населения о деятельности правых членов Думы и обеспечение связи между народом, правыми думцами и правительством.

2-й пункт состоял в том, что Союз делал акцент на решении насущных экономических вопросов. Отсюда вторая задача Союза: проведение в жизнь таких экономических мероприятий, которые "могли бы оградить русского человека от еврея-ростовщика", "поднять материальное благосостояние членов Союза и вселить в них уверенность, что прочное взаимное единение - залог не только мощи и необоримости их национального духа, но и верный щит от экономического гнета", "надежный путь к увеличению своего благосостояния", чтобы на деле осуществить историческое право русского человека быть хозяином в собственном доме.

3-й пункт предполагал, что Союз станет уделять самое серьезное внимание пропаганде и контрпропаганде. Поэтому третьей задачей провозглашалось пробуждение чувства "национального самосознания в народной массе", чтобы "не давать забывать ей, кто ее враги", "укреплять в Русском Народе уверенность в его мощи, основанной на сплоченности отдельных единиц, связанных любовью к исконным созидательным началам родной земли".

Основным органом Союза была избираемая на съездах на три года Главная палата из 14 членов. Союз имел свои ячейки во многих городах России, особенно крупные организации - в Москве, Одессе, Киеве.

Союз выступал за сохранение исторических устоев России - православия и самодержавия, боролся за лишение избирательных прав иудеев и ограничение представительства Польши и Кавказа.

Вместе с тем Союз поддерживал существование Государственной Думы и одобрял столыпинскую реформу, направленную на уничтожение крестьянской общины.

Союз выпускал газету "Колокол", еженедельники "Прямой путь" и "Зверобой", распространял книги и брошюры, проводил собрания, чтения, массовые антисемитские кампании.

РНСМА управляла Главная Палата, место председателя несколько лет было вакантным, т.к Пуришкевич отказывался его занять, оставаясь тов. председателя. Однако он фактически руководил работой Союза, и, в конце концов, был избран и формальным руководителем.

В 1911 - во время общего упадка монархического движения - РНСМА заметно снизил свою активность, но уже в 1912-1913 Союз снова активизировался. Тому было немало причин, обстановка в обществе накалялась. В воздухе запахло войной.

В 1912 важным событием для право-монархического движения стал 5-й Всероссийский съезд Русских Людей в Санкт-Петербурге 16-20 мая 1912, в котором принял активное участие и РНСМА. Важность Съезда состояла не только в том, что впервые за пять лет удалось провести общемонархический форум (хотя в нем и не приняли участия сторонники A.Н. Дубровина), но еще и в том, что был остро поставлен вопрос о необходимости объединения монархистов.

С началом Первой мировой войны В.М. Пуришкевич занялся организацией санитарного поезда и практически отошел от руководства Союзом. Деятельность РНСМА была в значительной степени свернута, было остановлено издание журнала "Прямой путь", прекращено книгоиздание, в т. ч. "Книга русской скорби". Во время войны до к. 1916 обязанности председателя исполнял Н.Д. Облеухов.

В конце 1916 - начале 1917 РНСМА полностью обособился от право-монархического движения из-за резкого "полевения" В.М. Пуришкевича. Серьезным испытанием для Союза стал выход Пуришкевича из правой фракции и его антиправительственная речь в Гос. Думе, которую радостно приветствовали кадеты и октябристы.

РНСМА, подобно всем другим монархическим организациям, был запрещен в первые дни после февральского переворота. Не помогли ни особая позиция Союза по поводу монархического съезда, ни личные "заслуги" В.М. Пуришкевича перед революцией (участие в убийстве Г.Е. Распутина). В сент. 1917 Пуришкевичем была предпринята попытка на основе РНСМА создать тайную монархическую организацию для борьбы с революцией. Но 18 ноября 1917 Петроградская ЧК арестовала его самого и некоторых его сторонников.


Другое по теме:

Понятие «политическое сознание», его структурные компоненты
В политической сфере характер функционирования институтов власти, формы поведения разнообразных субъектов и все иные проявления активности человека непосредственно зависят и формируются на основе его идей, воззрений, чувств и иных духовны ...

Проблема права и правового государства
Справедливое право, по Ильину, — такое, которое верно разрешает столкновение между естественным неравенством и духовным равенством людей. Все люди на земле имеют индивидуальный способ бытия, все люди по сути своей различны, хотя и могут о ...

Экономика и политика: проблемы взаимодействия
Политическая и экономическая сферы общества неразрывно связаны и представляют собой взаимодействие государства, гражданского общества и личности, то есть основополагающих определителей любого общественного устройства. В настоящее время Ро ...