Создана в июне 1906 бывшими левыми октябристами (П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, М.А. Стахович и др.) и бывшими правыми кадетами (Н.Н. Львов, Е.Н. Трубецкой и др.) на основе фракции "мирного обновления" в 1-й Государственной думе. Мирнообновленцы занимали промежуточное положение между октябристами и кадетами.

8 июня 1906 г. состоялось заседание группы, на котором было избрано специальное бюро и определено ее название: Партия "мирного обновления"

Задача, прокламировавшаяся Партией мирного обновления (ПМО), - содействовать формированию политического центра, способного нейтрализовать одновременно и силы революции, и силы реакции. Такой центр должен был привести к “мирному берегу” сначала Государственную думу, а затем и все общество. Постепенное реформирование общественной жизни при сохранении преемственности политических институтов и поддержке сильного (но не авторитарного) государства - только такой путь, по убеждению мирнообновленцев, был возможен в крайне неоднородной и взрывоопасной среде, именовавшейся российским обществом.

Партия мирного обновления являлась партией крупной буржуазии и помещиков и занимала промежуточное положение между октябристами и кадетами, отличаясь от них главным образом особенностями своей тактики. Программа Партии мирного обновления была близка к программе октябристов и предусматривала проведение буржуазно-демократических реформ, законодательное решение рабочего вопроса, сохранение помещичьего землевладения, переселение безземельных крестьян в окраинные районы с выкупом части помещичьих земель и расширением малоземельных наделов за счёт государства.

В 3-й Государственной думе (1907) Партия мирного обновления объединилась с партией демократических реформ во фракцию "прогрессистов", ставшую ядром созданной в 1912 году партии прогрессистов (окончательное наименование - Прогрессивная партия мирного обновления

).

Органы управления партией - общие собрания членов, местных комитетов или ЦК. Устав партии предусматривал проведение съездов, которые должны проводиться не реже одного раза в год. Съезду принадлежало право определять основные направления деятельности, вносить изменения в устав, избирать ЦК, утверждать его отчеты. ЦК избирался на один год и обязан был выполнять постановления съездов, публиковать от имени партии разные акты, давать руководящие указания местным организациям и др.

Главная задача, ставившейся перед Партией мирного обновления, - содействовать формированию политического центра, способного нейтрализовать одновременно и силы революции, и силы реакции. Такой центр должен был привести к успокоению сначала Государственную думу, а затем и все общество.

Постепенное реформирование общественной жизни при сохранении преемственности политических институтов и поддержке сильного государства - только такой путь, по убеждению мирнообновленцев, был возможен в крайне неоднородной и взрывоопасной среде, именовавшейся российским обществом.

Название партии подчеркивало ее отрицательное отношение к насилию, откуда бы оно ни исходило. Мирнообновленцы порицали правительство за его грубые расправы и кровавые экспедиции. Но еще большее возмущение вызывал у них революционный террор.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Конституционная практика Пятой Республики
Конституция 1958 года учредила пост Президента как арбитра, воплощающего Государство. Референдум 1962 года, одобривший предложение Главы государства впредь избирать Президента страны непосредственно народом, окончательно утвердили Президе ...

“Единая Россия” и предвыборная кампания 2007—2008
Как стало известно в конце августа 2007 г., Андрей Писарев, бывший генеральный директор «Третьего телеканала», советник политического департамента исполкома партии «Единая Россия” и один из идеологов её «Русского проекта», назначен замест ...

Влияние качества кадров на эффективность управления страной
Рыба, как известно, гниет с головы – так гласит русская пословица, в которой сконцентрирован многовековой опыт наших предков, на своем опыте убедившихся в справедливости этого положения. Насколько справедлива эта пословица применительно к ...