Создана в июне 1906 бывшими левыми октябристами (П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, М.А. Стахович и др.) и бывшими правыми кадетами (Н.Н. Львов, Е.Н. Трубецкой и др.) на основе фракции "мирного обновления" в 1-й Государственной думе. Мирнообновленцы занимали промежуточное положение между октябристами и кадетами.

8 июня 1906 г. состоялось заседание группы, на котором было избрано специальное бюро и определено ее название: Партия "мирного обновления"

Задача, прокламировавшаяся Партией мирного обновления (ПМО), - содействовать формированию политического центра, способного нейтрализовать одновременно и силы революции, и силы реакции. Такой центр должен был привести к “мирному берегу” сначала Государственную думу, а затем и все общество. Постепенное реформирование общественной жизни при сохранении преемственности политических институтов и поддержке сильного (но не авторитарного) государства - только такой путь, по убеждению мирнообновленцев, был возможен в крайне неоднородной и взрывоопасной среде, именовавшейся российским обществом.

Партия мирного обновления являлась партией крупной буржуазии и помещиков и занимала промежуточное положение между октябристами и кадетами, отличаясь от них главным образом особенностями своей тактики. Программа Партии мирного обновления была близка к программе октябристов и предусматривала проведение буржуазно-демократических реформ, законодательное решение рабочего вопроса, сохранение помещичьего землевладения, переселение безземельных крестьян в окраинные районы с выкупом части помещичьих земель и расширением малоземельных наделов за счёт государства.

В 3-й Государственной думе (1907) Партия мирного обновления объединилась с партией демократических реформ во фракцию "прогрессистов", ставшую ядром созданной в 1912 году партии прогрессистов (окончательное наименование - Прогрессивная партия мирного обновления

).

Органы управления партией - общие собрания членов, местных комитетов или ЦК. Устав партии предусматривал проведение съездов, которые должны проводиться не реже одного раза в год. Съезду принадлежало право определять основные направления деятельности, вносить изменения в устав, избирать ЦК, утверждать его отчеты. ЦК избирался на один год и обязан был выполнять постановления съездов, публиковать от имени партии разные акты, давать руководящие указания местным организациям и др.

Главная задача, ставившейся перед Партией мирного обновления, - содействовать формированию политического центра, способного нейтрализовать одновременно и силы революции, и силы реакции. Такой центр должен был привести к успокоению сначала Государственную думу, а затем и все общество.

Постепенное реформирование общественной жизни при сохранении преемственности политических институтов и поддержке сильного государства - только такой путь, по убеждению мирнообновленцев, был возможен в крайне неоднородной и взрывоопасной среде, именовавшейся российским обществом.

Название партии подчеркивало ее отрицательное отношение к насилию, откуда бы оно ни исходило. Мирнообновленцы порицали правительство за его грубые расправы и кровавые экспедиции. Но еще большее возмущение вызывал у них революционный террор.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Многоликость стран современного мира. Группировки стран мира
В мировом хозяйстве наблюдается дифференциация стран по уровню их экономического развития. Существует пять критериев развитости экономики страны: уровень развития производства; социальная ориентированность экономики (поддержка малообес ...

Причины этнорелигиозных конфликтов
В основе любого этнического конфликта, как правило, лежит целая группа причин, среди которых можно выделить главные и второстепенные. Наиболее часто в качестве главных причин выступают территориальные споры, миграции и перемещения, истори ...

Политическая система Республики Беларусь
Принято считать, что само понятие «система» в научный оборот ввел немецкий биолог Л. фон Берталанфи (1901- 1972) в 20-х годах ХХ в. для обозначения процессов обмена клетки с внешней средой. Он рассматривал систему как целостность, как сов ...