При активном участии прогрессистов в августе 1915 г. в Думе был создан “Прогрессивный блок", в который наряду с представителями либеральных фракций вошли и умеренно-правые. Состоял преимущественно из представителей парламентских партий прогрессистов, кадетов, октябристов и "прогрессивных русских националистов"

Оказавшись на самом левом фланге “Прогрессивного блока", прогрессисты последовательно проводили идею создания ответственного думского министерства, которое, по их мнению, может организовать оборону страны, оперативно провести “мобилизацию промышленности", путем реформ снять социальную напряженность. Позиция фракции прогрессистов получила всестороннюю поддержку со стороны московских промышленников.

Фактический лидер Прогрессивного блока Милюков строил планы оказывать силами депутатов коалиции давление на правительство, понуждать последнее к реформам.

В Блок вошли представители 6 фракций Государственной думы: кадеты (59 депутатов), "прогрессисты" (48), левые октябристы из фракции "Союз 17 октября", часть депутатов из фракций правых октябристов-земцев, группы Центра и правых националистов-прогрессистов во главе с В.В. Шульгиным (в начале 1915 последний основал фракцию "прогрессивных русских националистов" в Думе). Всего 236 думцев из 422 членов Государственной думы.

Также в объединение вошли 3 фракции Госсовета (центр, академическая группа и внепартийные). Всего же в Блок вошло более 300 человек. Вне его пределов остались думские фракции крайне-правых монархистов и националистов, безоговорочно поддерживавшие правительство, а также социал-демократы-меньшевики и трудовики (2 последних фракции левых радикалов, хотя и называли этот парламентский союз "желтым блоком", фактически солидаризировались с его политикой).

Ведущее место в Прогрессивном блоке занимали кадеты. С момента создания Блока в нем выделились 3 крыла: правое (центристы, земцы-октябристы, националисты-прогрессисты), левое (кадеты и левые октябристы) и крайне левое (прогрессисты).

Чувствуя за собой поддержку со стороны общественных организаций, фракция прогрессистов заняла более решительную позицию. На заседании “Прогрессивного блока" 29 августа 1915 г. лидер

фракции И.Н. Ефремов заявил, что если Дума будет распущена (это произошло 3 сентября 1915 г), то участники блока должны предварительно договориться о средствах борьбы с правительством Горемыкина.

Программа (Декларация) Прогрессивного блока сводилась к требованиям создания "правительства доверия", проведения политики, направленной на "сохранение внутреннего мира", частичной амнистии осуждённых по политическим и религиозным делам, отмены некоторых ограничений в правах крестьян ("уравнение крестьян в правах") и национальных меньшинств ("вступление на путь отмены ограничительных в отношении евреев законов", "автономия Польши", прекращение репрессий против "малороссийской печати"), предоставление больших возможностей для местного самоуправления ("пересмотр земского положения", "волостное земство"), восстановления деятельности профсоюзов.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Люмпены
Люмпенов отличают две основные особенности – эгоцентризм и волюнтаризм. В центре мира любого люмпена помещается он сам, все остальное – лишь второстепенное приложение. Люмпен по определению – нравственный и социальный солипсист. Мир, по е ...

Учение о совершенных и несовершенных формах государственного правления.
Наилучшее государство, по Платону, должно соответствовать следующим трём свойствам: во-первых, обладать силой собственной реорганизации и средствами ее защиты, достаточными для сдерживания и отражения врагов; во-вторых, контролировать и н ...

Политические нормы
Политические ценности и нормы являются важнейшими регулятивами политической деятельности. Нормы (от лат. norma — руководящее начало, правило, образец) в политике означают правила политического поведения, ожидания и стандарты, запреты и ре ...