Партия социалистов-революционеров.
Страница 2

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Партия социалистов-революционеров.

Боевая группа являлась самой законспирированной частью партии, ее устав был написан М. Гоцем. За всю историю её существования (1901-1908) в ней работали свыше 80 человек. Организация была в партии на автономном положении, ЦК лишь давал ей задание на совершение очередного террористического акта и указывал желательный срок его исполнения.

Руководители группы Гершуни (1901-1903) и Азеф (1903-1908) (являющийся тайным агентом полиции) были организаторами партии эсеров и самыми влиятельными членами её ЦК.

В октябре 1906 г. из эсеровской партии выделилось левое крыло "Союз социалистов-революционеров максималистов

". Идеологами и теоретиками этого направления были А. Троицкий, М. Энгельгарт, С. Светлов, Г. Нестроев и другие. Эсеры-максималисты представляли революцию как процесс дезорганизации власти и всех сторон государственной жизни путем захвата и экспроприации земли, предприятий, орудий производства. По их мнению, любая партия, поскольку она основана на централизме, подавляет инициативу своих членов и тем сковывает революционную энергию. Максималисты требовали немедленной социализации не только земли, но и фабрик и заводов. Средством борьбы для них был подрыв политической и экономической силы старой власти через террор и частные экспроприации.

Другая часть эсеровской партии, правое крыло (А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский, С.Я. Елпатьевский) основали "Трудовую народно-социалистическую партию" (энесов).

Энесы отрицательно относились к разгрому помещичьих усадеб и "захватным" действиям крестьян. Пролетариат же, по их мнению, переоценивал свои силы, чему способствовала социалистическая интеллигенция. Правонароднический взгляд на революцию 1905-1907 гг. базировался на том, что социалистические партии делают ошибку, отталкивая от себя кадетов, поскольку их программа содержит много необуржуазных черт. Именно в результате ошибочной тактики революционных партий после октября 1905 г. пролетариат без активной поддержки "буржуазии, либералов и внеклассовой интеллигенции был раздавлен правительством".

Основная часть эсеров отдала предпочтение деятелям центра, которые решили строго следовать программе, принятой на I съезде. Лидером центристов стал Чернов В.М. Партия официально бойкотировала выборы в Государственную Думу 1-го созыва, участвовала в выборах в Думу 2-го созыва, в которую было избрано 37 депутатов-эсеров, а после её роспуска снова бойкотировала Думу 3-го и 4-го созывов.

В партии не было единства по отношению к участию России в Первой мировой войне. Во время мировой войны в партии сосуществовали течения центристское и интернационалистское; последнее вылилось в радикальную фракцию левых эсеров (руководитель - М.А. Спиридонова), позже примкнувших к большевикам.

Одним из показателей острых разногласий в партии был вопрос об отношении к выборам в IV Государственную думу. После длительных дискуссий орган партии "Знамя труда" рекомендовал тактику бойкота. Однако бойкот Думы не был связан с начинавшимся в стране новым революционным подъемом. И хотя местные организации выступили с призывом к борьбе, это, в общем, и целом не меняло общей ситуации. Призывы не подкреплялись практическими действиями.

Партия эсеров активно участвовала в политической жизни Российской Республики 1917 года, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода. К лету 1917 в партии было около 1 млн чел., объединенных в 436 организаций в 62 губерниях, на флотах и на фронтах действующей армии.

Эсеры вошли в коалиционное Временное правительство, членами партии эсеров были: А.Ф. Керенский (министр юстиции Временного правительства, военный министр, позже - премьер-министр); В.М. Чернов - министр сельского хозяйства; Н.Д. Авксентьев - министр внутренних дел, председатель предпарламента.

После Октябрьской революции 1917 г. партии социалистов-революционеров удалось провести в России лишь один съезд (IV, ноябрь - декабрь 1917 г), три Совета партии (VIII - май 1918 г., IX - июнь 1919 г., X - август 1921 г) и две конференции (в феврале 1919 и ноябре 1920)

К лету 1917 в партии усилился раскол, из неё вышли максималисты и народные социалисты (энесы), которые в ноябре-декабре 1917 объединились в партию левых эсеров.

Оставшихся в партии стали называть правыми эсерами. Октябрьскую революцию правые эсеры встретили враждебно. Уйдя в подполье, они создавали контрреволюционные организации, становились инициаторами мятежей против Советской власти. В 1923 партия правых эсеров была запрещена Советской властью. Руководители её частью эмигрировали, частью были арестованы.

Партия левых социалистов - революционеров (интернационалистов)

зародилась как оппозиционное политическое крыло в партии эсеров в годы Первой мировой войны (вышла из состава партии в ноябре-декабре 1917). Лидеры - Мария Спиридонова, Борис Камков (Кац), Марк Натансон (Бобров), Андрей Колегаев.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Формы государственного устройства и управления
Строение государства традиционно характеризуется через формы правления и формы территориального устройства. В них воплощается организация верховной власти, структура и порядок взаимоотношений высших государственных органов, должностных ли ...

Коммерческая система организации средств массовой информации на примере США
Как отмечалось ранее, частная система организации СМИ получила свое развитие в США. Основные теле- и радиокомпании, крупнейшие газеты и журналы этой страны принадлежат частным владельцам. Три четверти акций главных американских телекомпан ...

"Срединная земля"
Свою главную идею крупнейший геополитик современности, английский ученый Хэлфорд Джон Макиндер (1861 - 1947) разработал в 1904 году в короткой статье, озаглавленной "Географическая ось истории". Что подразумевал он под этим терм ...