«Сепаратный плюрализм» определяется некоторыми исследователями как «разделение общества на субкультуры или политические лагеря, отличающиеся друг от друга по принципу религиозной принадлежности или идеологической платформы. Каждый из них обладает собственной разветвлённой и многоступенчатой системой партий, учреждений в сфере образования и культуры, профсоюзов и прочих организаций, деятельность которых охватывает практически все сферы социальной жизни человека» (см.: Э. Дон-Ихья «Политика урегулирования». Иерусалим, 1987, стр. 9). В результате, в обществе сосуществуют несколько почти не пересекающихся между собой групп населения.

А) Насколько еврейское общество Палестины/Эрец-Исраэль и Государства Израиль в первые годы после его основания соответствовало модели «сепаратного плюрализма»? Аргументируйте свой ответ.

Б) Какие меры принимались еврейским ишувом и его руководителями, чтобы выйти из ситуации «сепаратного плюрализма» и добиться хотя бы минимально приемлемой степени внутреннего единства?

«Часто лишь по прошествии сотен лет мы различаем связь причин и следствий, окружающих каждое событие. Мы обнаруживаем закономерности и постепенно учимся понимать те уроки, которые терпеливо преподаст нам Создатель». (П. Полонский. Пурим. с. 23).

Еврейское общество Палестины/Эрец-Исраэль и Государства Израиль в первые годы после его основания, несомненно, соответствовало модели так называемого «сепаратного плюрализма»

На мой взгляд, такое состояние вещей объясняется тем, что евреи, будучи стародавней нацией, только совсем в относительно недавнее время обрели своё государство. При этом подразумевалось, что необходимо формирование новой нации, которое будет осуществляться за счёт слияния всех евреев при репатриации из различных стран диаспоры. «Было ясно, что еврейский национальный очаг и Государство Израиль строятся на основе концепции этнического национализма, то есть- это государство еврейского народа, государство всех евреев мира (пусть и не живущих в нём), государство новой еврейской нации, освобождённой от тяжелейшего опыта жизни в странах рассеяния». ( А. Эпштейн. Открытый радиоуниверситет. Мини-курс «Этнокультурное многообразие израильского общества»).

В этой связи хотелось бы обратить внимание на уникальность указанного процесса и вот почему.

На протяжении веков евреи сформировали первичный идеал и прототип нации, и хотя утратили статус нации около двух тысяч лет назад, но вновь создали её в Государстве Израиль в наше время. Это может сбить с толку, так как по мнению некоторых исследователей, например, «Гастингса (Hastings Adrian), и согласно его же критериям определения национального статуса, а именно: этнической принадлежности, неизменности родного языка и литературы и создания на библейской основе- евреи, даже в диаспоре или в изгнании (Galut), оставались преимущественно непрерывной нацией, всегда были высокообразованными людьми с сакральным языком и литературой, которые они постоянно заучивали и пополняли в диаспоре, вместе с тем оставаясь верными своей обетованной земле». (Е. Сміт. Націоналізм. Київ. Видавництво «К. І. С., 2004, стр. 96, перев. с укр. мой).

Самым главным, по моему мнению, при формировании нации являются место проживания и владение испокон веков определённой территорией. Ничего подобного евреи не имели!

Формируясь как государство иммигрантов на территории, заселённой преимущественно арабами и таким образом, находясь в меньшинстве, причём на территории, находившейся под контролем Британии, в Эрец-Исраэль евреи формировали различные центры и переферии со сложными взаимоотношениями между собой.

«В большинстве случаев, таким образом, в рамках одной политической системы присутствуют несколько центров, конкурирующих между собой и дополняющих друг друга… У каждого учреждения- своё поле авторитета, т. е. сфера, где оно имеет влияние на различные группы населения» (Власть и политика в Государстве Израиль. Часть № 1, стр. 15). Изначально такая конкуренция привела к появлению так называемого «плавильного котла» еврейских диаспор на основе сионистской культуры.

С момента провозглашения Израиля и по конец 2003 года в страну репатриировалось 2 миллиона 950 тысяч человек. Эти люди приезжали из разных стран, привозя с собой элементы сложившихся взаимоотношений между властями и населением в странах исхода. В таких условиях люди, которые приезжали из разных стран диаспоры и были носителями различных сложившихся культур и говоривших на разных языках, должны были выработать свои взгляды на построение «еврейского национального очага». Появились русско- польские общины, общины выходцев из Йемена, германоязычных стран и т. д., которые, казалось, не имели ничего общего между собой.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Отличительные особенности современного международного терроризма
Анализ террористической деятельности в мире на протяжении последних десятилетий позволяет отметить следующие отличительные особенности современного терроризма: · формирование глобальных и региональных руководящих центров, осуществляющих ...

Отзыв депутатов и выборных должностных лиц
Отзыв депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом ...

Укрепление межконфессиональной и межнациональной толерантности
В феврале 2003 г. в Алматы состоялась Международная конференция мира и согласия. В ее работе приняли участие президенты Казахстана Н.А.Назарбаев, Кыргызстана А.Акаев, Таджикистана Э.Рахмонов, государственный министр Турции Мехмет Айдын, с ...