Организация Объединенных Наций и ее роль в урегулировании политических кризисов. Правовой статус и основные направления деятельности ООН
Страница 2

Другая политика » Ирак, кризис ООН » Организация Объединенных Наций и ее роль в урегулировании политических кризисов. Правовой статус и основные направления деятельности ООН

Одним из первых важных достижений ООН было принятие Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 г. Всеобщей декларации прав человека. С этого момента права человека привлекли огромное внимание и поддержку мировой общественности. Женщины, дети, инвалиды, пожилые, меньшинства, коренные народы, трудящиеся-мигранты и другие группы населения, интересы которых ущемлены, в настоящее время получили права, защищающие их от дискриминации, которая долгое время имела место в обществе. Основополагающие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН расширили эти права, и они теперь тесно связаны с процессами развития и демократизации общества[7].

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выделил права человека как главную тему, объединяющую деятельность ООН в ключевых областях поддержания мира и безопасности, развития, оказания гуманитарной помощи.

Всеобщая декларация прав человека вместе с двумя Пактами (Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах) и Факультативными протоколами составляют Международный билль о правах человека. Страны-участницы Пактов периодически представляют доклады и отчеты о том, как они выполняют условия пактов в Комитет по правам человека и в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.

Всеобщая декларация по правам человека дала жизнь 80 конвенциям и декларациям, которые были приняты в рамках ООН по широкому кругу вопросов: о предупреждении преступления геноцида; о статусе беженцев; о ликвидации расовой дискриминации; о ликвидации дискриминации в отношении женщин; против пыток; о правах ребенка; о защите прав трудящихся-мигрантов; о праве на развитие; о правах лиц, принадлежащих к национальным и религиозным меньшинствам; стандартные правила обращения с заключенными; принципы независимости судебных органов, и др.

Комиссия ООН по правам человека (КПЧ) - главный орган, который проводит политику, направленную на соблюдение и защиту прав человека, - была создана в 1946 г. Комиссия изучает проблемы, связанные с реализацией прав человека, разрабатывает и кодифицирует новые международные нормы.

Роль и объем деятельности ООН в области развития и защиты прав человека продолжают расти и расширяться, и ООН организует свою работу в нескольких направлениях: как законодатель - создана уникальная кодификация международных законов; как наблюдатель - специальные наблюдатели и рабочие группы КПЧ обладают эффективными механизмами для контроля соответствия законов международным стандартам.

В традиционной научной литературе устоялось достаточно позитивное видение процесса международного регулирования, проводником и инструментом которого выступают международные организации. Так, приверженцы функционализма считают, что глобализация и взаимозависимость ведут к глобализации международных структур управления. Либеральный институционализм связывает международный мир с экономическими и социальными институтами и объясняет бурный рост МО во второй половине ХХ в. социальными изменениями в мире. Сторонники критической теории полагают, что в будущем МО станут основными институциональными формами взаимодействия государств.[8]

Вместе с тем в мировой литературе о МО существует направление, которое критически оценивает их роль и возможности в международных отношениях. Оно учитывает неудачный опыт Лиги Наций в обеспечении международного мира, тот факт, что ООН оказалась в значительной мере парализованной соперничеством двух сверхдержав в годы «холодной войны», а после ее окончания пока не может найти своего адекватного места в международной системе. Нельзя игнорировать и то, что ряд МО, созданных как военно-политические альянсы в годы конфронтации, затем распались (СЕНТО, или Багдадский пакт, СЕАТО, ОВД, а также СЭВ).

Одной из новейших публикаций сторонников «критического направления» является статья Д. Галларотти «Пределы международных организаций: системная неспособность к управлению международными отношениями», опубликованная в 1991 г. в авторитетном англоязычном журнале «Международная организация» и перепечатанная в коллективной монографии «Политика глобального управления» (1997)[9]. Ее автор претендует на первенство в раскрытии системной неспособности МО справляться с поставленными перед ними задачами.

Основной тезис статьи заключается в том, что в настоящее время МО слишком разрослись, поэтому они приносят больше вреда, чем пользы. Причина этого кроется не столько в плохом управлении этими организациями, сколько в объективной закономерности. Последние события в Ираке показали правомерность данной точки зрения.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Суфражизм - движение за политическое равноправие. Милитантство
С середины XIX в. и в Старом и в Новом Свете образованные женщины привилегированного класса стали активнее включаться в общественную жизнь, требуя политического равноправия. Основные центры борьбы за него оказались во второй половине XIX ...

Модели русского национализма
Следует различать «классическую» и «постклассическую» мо­дели русского национализма. Для первой свойственна жесткая зависимость политической практики от идеологических ценно­стей и иерархичность в постановке и реализации идеологических ...

Отличительные особенности современного международного терроризма
Анализ террористической деятельности в мире на протяжении последних десятилетий позволяет отметить следующие отличительные особенности современного терроризма: · формирование глобальных и региональных руководящих центров, осуществляющих ...