Установление социализма в Венгрии. ВКП и борьба за власть в «год перелома» (лето 1947 – лето 1948 гг.)
Страница 1

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Установление социализма в Венгрии. ВКП и борьба за власть в «год перелома» (лето 1947 – лето 1948 гг.)

Летом 1947 г. на политической арене Венгрии действовали 10 партий, претендовавших на места в парламент. Шесть из них состояли в оппозиции к правительственной коалиции, но лишь одна имела своих представителей в Национальном собрании. По предложению компартии четыре правящие партии заключили избирательное соглашение, согласно которому они обязывались воздерживаться от нападок друг на друга и вместе выступать против оппозиционных буржуазных партий.

К выборам 1947 г. ВКП шла как партия «мира, труда и подъема», как партия, игравшая ведущую и активную роль в восстановлении страны, в проведении земельной реформы, преодоление инфляции, разработке и принятии 3-летнего плана и в решении вопроса о досрочном возвращении домой венгерских военнопленных. Что касается других партий правительственной коалиции, то левые их деятели придерживались соглашения, а правые фактически вели предвыборную кампанию в том же духе, что и в 1945 г.

Возглавляемая исключенным из ПМСХ Золтаном Пфейффером Партия венгерской независимости выступала с позиций защиты крупного капитала. Созданная в июле 1947 г. и руководимая Иштваном Балогом Независимая венгерская демократическая партия требовала неприкосновенности городской буржуазии и кулачества. Предвыборные лозунги Демократической народной партии во главе с Иштваном Баранковичем отражали ее стремление защитить «святую веру» от «посягателей». Аналогическую пропаганду вели и остальные оппозиционные партии.

Диаметральная противоположность избирательных программ ряда партий, отражавшая непримиримость интересов тех или иных классов и социальных групп, представляемых этими партиями, вызвала острую предвыборную борьбу в июле – августе 1947 г.

На выборах 31 августа победу одержала компартия Венгрии, получив более 1 млн. голосов (22% против 17% в 1945 г.) 3а 22 месяца ВКП увеличила число своих приверженцев почти на 40%. С этого времени фактически происходит прямое установление диктатуры пролетариата и укрепление этой диктатуры путем полного вытеснения представителей буржуазии из высших органов государственной власти.

Действительно, мелкобуржуазные партии на этих выборах потерпели явное поражение. Особенно сильно пошатнулся престиж ПМСХ: она потеряла 71% голосов. Число голосов, поданных за СДП, снизилось на 10%, а НКП собрала на 92 тыс. голосов больше, чем в 1945 году.

Четыре партии избирательного союза – ВКП, СДП, НКП, ПМСХ – собрали более 3 млн. голосов, или 60,9% всех принимавших участие в выборах, и получили 271 мандат в парламент, а оппозиция – 140 мандатов.[53] Итоги выборов в Государственное собрание свидетельствовали об укреплении левых сил. Вместе с тем почти 40% голосов, отданных партиям оппозиции, свидетельствовали о сохранении правыми силами значительного влияния в стране, что предвещало обострение борьбы за власть.

Интересно отметить, что в августе 1947 года компартия, фактически уже правившая страной, имела за собой всего лишь 23% голосов избирателей. Необходимо согласиться с В. Алексеевым, что «то обстоятельство, что компартия сумела взять власть в стране, имея за собой прямую поддержку менее четверти общего числа нации, даже учитывая помощь извне, само по себе свидетельствовало об искусно проведенной политической тактике».[54]

Победа левых сил на выборах привела к коренным переменам в деятельности правительства и Государственного собрания. Отныне важнейшие мероприятия в политической и экономической областях осуществлялись более решительно и были целиком направлены на завершение социалистической революции в стране. по существу, народно-демократическое государство с этого времени стало выполнять функции диктатуры пролетариата. В дальнейшем, в течение так называемого года перелома, происходил процесс укрепления этой диктатуры путем полного вытеснения представителей буржуазии из высших органов государственной власти и установления решающего влияния рабочего класса в органах управления на местах.

Тем не менее сразу же после выборов коммунисты и их сторонники встретили ожесточенное сопротивление со стороны приверженцев капиталистического пути развития. Оппозиционные партии вступили в переговоры с правыми руководителями трех партий коалиции в целях образования нового политического блока и создания правительства без коммунистов. В результате 3-недельной борьбы 23 сентября было сформировано новое правительство партиями прежней коалиции, т. е. партиями ВНВН, но по существу к этому времени проводившими политику Народного фронта. Премьер-министром нового правительства остался Лайош Диньеш. В него вошли еще три члена ПМСХ, пять коммунистов, четыре социал-демократа и два представителя Национально-крестьянской партии. Это распределение постов соответствовало результатам парламентских выборов.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Типы полиэтничных государств
В большинстве полиэтнических государств бывает так, чтобы та или иная этинческая община обладала одинаково высоким статусом во всех его измерениях. Чаще всего встречается ситуация, когда тот или иной этнос оказывается доминирующим в одной ...

Общие понятия и положения Конституции РФ
· Конституция (от лат. constitution – устанавливаю) - основной закон государства, определяющий, как устроено общество и государство, как образуются органы власти, каковы права и обязанности граждан, герб, гимн и флаг государства, его сто ...

Теория политического суверенитета Ж. Бодена
Имя Жана Бодена стоит в одном ряду с именами величайших мыслителей эпохи Возрождения – Николо Макиавелли, Эразма Роттердамского, Томаса Мора, Томазо Кампанеллы и других современников. В России его работы не получили широкого распространен ...