Установление диктатуры пролетариата и венгерское общество

Другая политика » Установление социализма в Венгрии » Установление диктатуры пролетариата и венгерское общество

Летом 1948 года завершился «год перелома» в процессе установления социализма в Венгрии.

Надо заметить, что в 1948 году в странах советской сферы влияния, то есть в ГДР и Восточной Европе буржуазия, по существу, была отстранена от власти.

15 мая 1949 г. состоялись выборы в парламент. Из более 6 млн. человек, имевших право голоса, 94,7% приняли участие в выборах. Из них 95,6% отдали свои голоса за кандидатов Народного фронта. Правда, голосование проводилось по новой избирательной системе, согласно которой в бюллетенях фигурировали только кандидаты, выдвинутые реорганизованным под руководством ВПТ Национальным фронтом венгерской независимости – отсутствие легальной избирательной борьбы и соперничества партий и их кандидатов, невозможность безнаказанно вести открытую агитацию против выдвинутых кандидатов и тем более против программы «народной демократии», пропагандировать контрпредложения и выдвигать контркандидатов сводили для противников все более утверждавшегося строя возможности воздействовать на колеблющуюся или аполитиченую часть избирателей, сплачивать и воодушевлять тайных приверженцев оппозиции к минимуму.

В новом парламенте имелось 402 депутатских места. Среди избранных было 45% рабочих, 28% крестьян, 23% интеллигенции. 71% нового парламента являлись членами ВПТ. Продолжалось увеличение численности государственного аппарата. К весне 1949 г. он вырос на 10% (67% руководителей промышленных предприятий составляли бывшие рабочие). Начался процесс обновления командного состава армии и полиции за счет выходцев из рабочих и крестьян. Если в январе 1949 г. только 5,5% офицерского состава являлись выходцами из трудящихся, то к концу 1950 г. их процент составил 80,7%.

К концу 1949 г. в руках государства были сосредоточены вся крупная, средняя и частично мелкая промышленность, кредитная система, транспорт, внешняя торговля, большая часть внутренней торговли.

По инициативе ВПТ и ВНФН Государственное собрание 18 августа 1949 г. приняло, а через два дня обнародовало конституцию, по которой Венгрия стала именоваться Венгерской Народной Республикой. Конституция закрепила политические завоевания рабочего класса: «В Венгерской Народной Республике вся власть принадлежит трудовому народу».

В документе подчеркивалось, что Венгерская Народная Республика стремится осуществить социалистический принцип «от каждого по его способностям, каждому по его труду».[57]

Новый закон гласил, что высшим органом власти в республике является Государственное собрание, которое избирает Президиум ВНР и Совет министров. 22 октября 1950 г. состоялись первые выборы в местные советы. Треть избранных в советы представляли там ВПТ. Создание местных советов - органов диктатуры пролетариата – предполагало «вовлечение» широких масс трудящихся в управление государственными делами.

Таким образом, начиная с осени 1947 и до весны 1949 г. - произошла полная ликвидация органов прямой демократии, что осуществлялось в целях установления диктатуры пролетариата. Все это явилось результатом предшествовавшего периода политически деятельностного, неблагоприятного состояния дел в международном рабочем движении, неправильного, одностороннего и догматического толкования диктатуры пролетариата, схематичного копирования строительства социализма в Советском Союзе, вульгаризованного применения идей марксизма-ленинизма.

В то же время нельзя не отметить ловкое маневрирование, изощренную тактику компартии Венгрии, которая, не имея большинства голосов в стране, сумела тем не менее в течение четырех лет привести Венгрию к социализму. Впрочем, тот же процесс наблюдался и в других странах Восточной Европы, что объясняется вхождением их в советскую сферу влияния.


Другое по теме:

Статистика 30-х годов в структуре государственной власти СССР
Усиленная политика огосударствления, проводившаяся с начала 30-х гг., отразилась и на статистике. Об этом стоит поговорить особо, поскольку известно, что статистические показатели отражают реальные процессы, протекающие в экономической и ...

Социальная результативность элиты
Элитарность современного общества достаточно доказанный факт. Всякие попытки ее устранения и политической нивелировки населения приводили лишь к господству деспотических, нерезультативных элит, что в конечном счете наносило ущерб всему на ...

Нетрадиционные конфессии как угроза национальной безопасности Казахстана
Своеобразный религиозный ренессанс последнего десятилетия потребовал не идеологизированного изучения религии, исследования и анализа вероучений и причин возникновения нетрадиционных религий, сущности их воздействия на безопасность республ ...