Технологии политико-экономической конкуренции

Другая политика » Технологии политико-экономического развития России » Технологии политико-экономической конкуренции

Основные разновидности этого явления неразрывно связаны с рейдерством экономическим, так как так как первым шагом к обоснованному проявлению политических амбиций является обладание определенным набором материальных активов, необходимых для их обеспечения.

Термин "политическое рейдерство" имеет, по крайней мере, четыре значения и сферы применения:

1. приобретение некой статусной позиции (на вполне законных основаниях) вопреки негласным договоренностям и правилам поведения, сложившимся в рамках "правящего класса";

2. "захват" существующей структуры или института путем качественного изменения её кадрового состава;

3. теневая "покупка" или открытое "переманивание" ключевых или существенных фигур некой организации или структуры;

4. захват и эксплуатация политического образа или идейной платформы, являющейся наиболее востребованной у электората ("символическое рейдерство").

Таким образом, технологии "политического рейдерства" во многом являются попыткой пересмотра сложившегося негласного паритета сил в регионах и на федеральном уровне, то есть способом изменения хода политического процесса за счёт внедрения в систему новых членов или перемены статуса старых. Представляется, что в будущем именно развитие обозначенных техник, наряду с традиционными избирательными кампаниями, будет играть решающее значение в трансформации структуры и состава регионального и федерального "политического класса".

Влияние наступившего во второй половине 2008 г. мирового финансового кризиса на российскую экономику, внесло определенные коррективы в сложившиеся системы отношений между хозяйствующими субъектами. Непростая экономическая ситуация (сокращение возможностей кредитования предприятий со стороны банковской сферы, фактическое снижение господдержки и т.п.) создает оптимальные условия для ещё большего распространения технологий недобросовестной конкуренции как в экономике, так и в политике. Для субъектов, заинтересованных в изменении сложившегося расклада сил в политической и экономической сфере, кризис - время активных действий. По словам заместителя главного прокурора РФ по Центральному Федеральному округу Владимира Малиновского, "сегодня рейдерство достигло таких масштабов, что уже реально угрожает развитию экономики, а отсутствие даже четкой статистики таких преступлений говорит об отсутствии единых подходов в борьбе с этим явлением" ("Антикоррупционер", №1, 2008 г).

Отметим при этом, что по сравнению с 1990-ми годами, случаев использования в политике незаконных методов борьбы стало не намного меньше. Начиная с 2000 г. политический процесс в России становился все более закрытым и кулуарным, его освещение со стороны СМИ стало выборочным. Однако это не означает, что число ситуаций, развивающихся на грани законности, сократилось. Особенно это относится к тем случаям, когда агрессором становится структура, аффилированная с господствующей элитой в лице "партии власти" - "Единой России", которая представляет собой крайне неоднородное политическое образование.

Изучение и систематизация технологий "политического рейдерства" являются одними из способов практического исследования кулуарной политики, они дают доступ к реальным наборам методов, используя которые можно добиваться значительных результатов как в регионах, так и на федеральном уровне. В этом различии кроется возможность трактовки исследуемого явления в широком и узком смысле слова. При узком понимании, термин "политическое рейдерство" можно трактовать как явление, состоящее из набора методов и технологий, позволяющих вносить коренные изменения в сложившийся паритет сил. При широкой трактовке "политическое рейдерство" можно понимать как тактику поведения в процессе политической конкуренции.

По нашему мнению, защита от "политического рейдерства" в современных условиях должно стать одним из актуальных направлений работы для представителей "партии власти", администраций всех уровней и правоохранительных органов, так как имеются определённые тенденции, позволяющие говорить об усилении борьбы за власть в ближайшее время и, прежде всего, на местах.


Другое по теме:

Общественно-политические движения: сущность и типы
Общественно-политическое движение – это солидарная политическая активность большой группы граждан, направленная на достижение какой-либо значительной политической цели. У движений, как правило, отсутствует единая программа, устав. Они к ...

Процесс формирования властвующей политической элиты России
Формирование российской властвующей политической элиты происходило по следующим этапам: «перекраска» бывшей партийной номенклатуры в демократическую элиту; выдвижение на руководящие посты бывших партбоссов низшего и среднего звена, при ...

Распространение «Протоколов» в России
Впервые широкая публика узнала о протоколах после того, как несколько изданий было опубликовано в России в период с 1903 по 1907 год. Самым ранним печатным вариантом, с небольшими сокращениями, является вариант, появившийся в петербургско ...