Общественные объединения: статистика, классификация, сфера деятельности, проблемы
Страница 3

Другая политика » Роль общественных организаций в развитии гражданского общества » Общественные объединения: статистика, классификация, сфера деятельности, проблемы

Также могут быть и другие некоммерческие организации, которые ставят перед собой иные цели. Общественные организации разрабатывают различные проекты, которые также направлены на достижение определённых результатов. Например, Амурская областная молодежная общественная организация «ПУЛЬС», г. Благовещенск разрабатывала проект, цель которого содействие в предотвращении торговли людьми и домашнего насилия через объединение усилий организаций и учебных заведений Амурской области. Поэтому представленная классификация не является исчерпывающей.

Общественный центр Амурской области проводил анкетирование в 2002-2004 и по его итогам были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники общественных организаций.

Во время создания и существования общественные организации сталкиваются с рядом проблем:

Нехватка средств – 74%;

Отсутствие материальной базы – 45%;

Нестабильность в стране – 37%;

Система налогообложения – 33%;

Отсутствие понимания со стороны властей – 29%;

Равнодушие общества к поднимаемым организацией проблемам – 27%;

Недостаток коммерческих знаний – 24%;

Недостаток умения зарабатывать деньги – 21%;

Отсутствия помещения – 16%;

Несовершенное законодательство – 15%;

Отсутствие грамотного юриста – 14%;

Отсутствие информации о других организациях – 11%;

Недостаточный уровень профессионализма – 8%;

Отсутствие информации – 6%;

Неуверенность в себе – 3%;

Как видим, недостаточный уровень профессионализма по рейтингу в самом конце списка. Хотя именно он часто определяет и уровень обеспеченности организации средствами, и состояние материальной базы, и понимание со стороны властей, которые являются препятствием успешной работы организации.

Также очевидно, что без реальной оценки профессионального уровня организации и настроя сотрудников на получение новых знаний и навыков трудно ожидать заметного улучшения работы. И, скорее всего, активисты некоммерческих организаций нашей области пока не считают обучение своей приоритетной задачей.

Общественные организации часто недооценивают свои возможности и результаты собственной деятельности.

Приоритетными направлениями помощи органам власти для представителей общественных организаций является помощь в определении социальной и молодёжной политики, решении экологических проблем.

Общественные организации ожидают от органов власти в первую очередь материальной поддержки. Однако, рассчитывают ещё и на юридическую помощь. В свою очередь, представители общественных организаций понимают важность благоприятной для их деятельности законодательной базы, нуждаются в моральной поддержке и внедрении механизма социального заказ.

Члены общественных организаций меньше всего представляют взаимную возможную помощь от других общественных организаций. Это может быть связано с дефицитом информации о деятельность организаций.

Некоммерческие организации ожидают моральной поддержки своей деятельности и со стороны органов власти и со стороны органов общественного самоуправления. На наш взгляд, это свидетельствует о том что НКО, как правило, не получают оценки и морального поощрения своей социально значимой деятельности со стороны организаций как юридических лиц (особенно государственных), хотя нуждаются в них.

Деятельность НКО в регионе остаётся недостаточно известной жителям области. Этот происходит по двум основным причинам:

1. Недостаточно профессиональная работа НКО со средствами массовой информации и населением.

2. Заметная коммерциализация СМИ, в приоритеты редакционной политики которой не входит освещение гражданских инициатив, социального партнерства, решение социальных проблем.

Одним из заметных следствий указанных причин является несоблюдение общественными и некоммерческими фондами обязанности ежегодной публикации отчетов о своей деятельности.

Все более заметно расслоение НКО по уровню организационного развития и профессионализма. Сформировался круг более развитых НКО, для которых характерны опыт работы с грантами, партнерские отношения с другими секторами, сравнительно высокий профессионализм кадров. В целом характерны позитивные тенденции освоения в сферах: проведения общественных акций, сотрудничества с органами власти/ местного самоуправления и бизнесом, формирование материально-технической базы (в т.ч. доступ к электронным коммуникациям), привлечения дополнительных ресурсов, работы с волонтерами.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Итоги вооружённого конфликта
Вооруженная акция против Южной Осетии, в которую грузинская сторона вложила значительную часть накопленного ею за последние годы военного потенциала, стала, пожалуй, самым быстротечным региональным вооруженным конфликтом на постсоветском ...

Российское женское движение 1905-1917
Было зрелым феминистки подготовленным и идейно, и организационным. Революционная волна 1905 подняла женщин, выступавших ранее лишь за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, на борьбу за гражданские и политические права. В ...

Деловые качества
Как уже отмечалось, внимание населения России чаще всего оказываются деловые характеристики политиков. Этот факт примечателен сам по себе. Он опровергает традиционное и некритически воспринятое современными политологами мнение о своеобраз ...