Субъекты и механизм власти
Страница 1

Другая политика » Аксиомы власти. Проблемы полномочий в обществе » Субъекты и механизм власти

Высшая власть или её носитель суверен – это обладатель в определённом смысле бесконтрольной власти. Долгое время и практически повсеместно (пожалуй, за исключением древнегреческих городов – полисов) сувереном являлся и признавался монарх (царь, король, шах и т.п.). Затем, в новое время, по мере свершения буржуазно-демократических революций в странах европейского континента (а также, прежде всего, в США) начинает провозглашаться в качестве суверена (читай высшего, конечного субъекта власти) народ. Так, уже в варианте конституции США было записано: “Мы, народ США, для того, чтобы установить справедливость, обеспечить внутреннее спокойствие, создать общую защиту… предписываем и устанавливаем всем эту конституцию для США”. Здесь сувереном провозглашается народ, хотя это дано в несколько опосредованной форме.

В странах с либеральной демократией народ путём делегирования и распределения полномочий поручает управление обществом, самим собой на какой-то период определённым политическим силам, действующим в рамках политической системы. Политическая система выступает в качестве совокупного субъекта власти. Её образуют органы государственной власти и управления, политические партии и движения, правоохранительные органы, вооружённые силы, политизированные общественные организации, политические лидеры.

В свою очередь непосредственными субъектами политической власти являются те институты и органы, которые реализуют процесс управления различными сторонами жизни общества, располагая при этом различными рычагами власти (принуждение, финансирование всех видов, руководство законодательными процессами, моральное и материальное стимулирование и т.п.).

К особому типу непосредственных субъектов власти можно отнести правящую элиту. Понятие “элита” относится к узкому и относительно замкнутому кругу людей с достаточно постоянной и ограниченной численностью, с сильными внутренними связями, имеющими значительный, нередко решающий “вес” в своей сфере по сравнению с окружением. Элита в политике, правящая элита, вырабатывает стратегические цели деятельности, принимает решения о формах и средствах действий, приводит в движение людские ресурсы. Она по своему составу неоднозначна и достаточно сложна по структуре. Считается, что основным, ведущим слоем в правящей элите является экономическая элита. Данный слой составляют крупные собственники, владеющие промышленными корпорациями, банками, торговыми фирмами и т.п.

Второй по значению слой элиты – политическая элита. К этой категории относят лиц, занимающих высшие посты в гражданской или военной администрации. Политическая элита – это, прежде всего, президент, премьер-министр и их окружение, руководители ведущих политических институтов (министры, руководители ведомств, фракций в парламенте и т.п.). И ещё можно выделить один слой элиты – идеологическая, “информационная” элита. Сюда относятся ведущие, известные представители науки, культуры, религии, образования, средств массовой информации, которые выполняют в обществе функцию идеологического воздействия, формирования мировоззренческих позиций, культурных ценностей в интересах господствующего класса, социальной группы, отдельных лиц. Огромное воздействие на политическую жизнь оказывают элитные группы, активно действующие в средствах массовой информации.

Правящая элита названных групп людей в целом невелика по численности: где-то от двух до четырёх тысяч человек, и зависит в основном от размеров страны.

Анализ социального состава элиты, её личностных, психологических особенностей позволяет ответить на вопрос: “Кто правит, кому действительно принадлежит реальная власть?”.

Говоря о властвующей элите, необходимо рассмотреть вопрос о том, как происходит её формирование и из кого она состоит. Здесь действуют две тенденции. С одной стороны – стремление к замкнутости, корпоративности, чтобы сохранить себя как особую, привилегированную группу в обществе. Другая тенденция – прямо противоположная. Правящая элита вынуждена пополнять свои ряды из других слоёв, в том числе из низов. В современном постиндустриальном обществе этот процесс идёт довольно широко. Не только родовитость и богатство являются пропуском в элитный круг, но и личные данные. Этому способствуют правила игры современной представительной демократии.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Основные типы политического лидерства
Одну из первых классификаций политических лидеров предложил М. Вебер. В ее основу он положил тип легитимности власти лидера[3]. Традиционный лидер основывает свою власть на вере в святость традиций и передает ее по наследству. Такой была ...

Этнополитика государства, сущность и задачи
В отечественной политической лексике все аспекты деятельности государственных институтов, направленных на удовлетворение запросов этнических сообществ и групп, традиционно именуются «национальной политикой», хотя национальная политика ест ...

Правотворческая инициатива граждан
С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Минимальная численность и ...