Термин "национальная безопас­ность" в российском научном и политическом лексиконе поя­вился недавно, в последнее де­сятилетие новейшей истории страны. Для обозначения соци­ального явления защищеннос­ти жизненно важных интере­сов личности, общества и госу­дарства от опасностей и угроз, использовались разные поня­тия: безопасность внутренняя и внешняя, безопасность госу­дарственная, материальное и духовное благосостояние и др. Все эти понятия, с различных сторон, прямо или косвенно, характеризуют явление нацио­нальной безопасности.

Повышенный интерес сов­ременного российского обще­ства к вопросам обеспечения национальной безопасности выражается в стремлении разоб­раться в сущности самого социального явления "безопасность", увидеть его связь с повседневной жизнью, с личными целями, ценностями и интересами. При этом возникает множество вопросов о роли и функциях государства в создании безопас­ных условий жизни гражданского общества, о взаимоотноше­ниях власти и бизнеса в современной России, полномочиях об­щества в обеспечении безопасности личности и государства.

За свою многовековую историю Россия накопила огром­ный опыт обеспечения национальной безопасности.

Первоначально национальная безопасность не выделялась из общих полицейских задач. Деятельность общества и госу­дарства по обеспечению национальной безопасности ограни­чивалась в основном созданием условий для материального и духовного благополучия людей. Так продолжалось до конца XIX в. Но уже в XVII в. в общем комплексе полицейских задач выделялась деятельность государства по обеспечению внеш­ней и внутренней безопасности. К началу XX в. наиболее глу­бокую теоретическую проработку получила внешняя безо­пасность (как один из видов национальной безопасности). Внутренняя же безопасность, в силу различных причин идео­логического и политического характера, до последнего време­ни (почти до начала XXI в.) оставалась теоретически довольно слабо разработанной. Она, как правило, привязывалась к ка­кой-либо сфере безопасности государства: политической, эко­номической, социальной, оборонной.

Актуальность темы данной курсовой обусловлена практическими задачами реформирования России, выработ­кой новой политики обеспечения национальной безопаснос­ти, отвечающей жизненно важным интересам россиян и учи­тывающей новые международные реалии. Сегодня вся слож­ность процесса политических и экономических преобразова­ний в стране сфокусировалась в единой комплексной зада­че – обеспечить национальную безопасность Российской Федерации. Выполнение этой комплексной задачи является не только условием, но и главной целью российского реформи­рования. Только научная методология комплексного исследо­вания различных проблем национальной безопасности спо­собна дать необходимые знания о явлении и выработать вер­ную политику обеспечения национальной безопасности и ус­тойчивого развития Российской Федерации.

Учитывая неоднократную смену официальных государствен­ных взглядов на обеспечение безопасности России, нельзя оставить без внимания сущностный анализ принципов обеспе­чения национальной безопасности в различные исторические эпохи. Особое внимание уделено обеспечению безопасности личности в советский период российской истории, основным чертам концепции национальной безопасности современной России, ведущей свое начало от древнерусской традиции об­щинного уклада жизни. Этот материал на­иболее актуален, так как за годы "перестройки" и последнего десятилетия реформирования России общественное мнение россиян не пришло к единству во взглядах на национальные ценности, интересы и цели Российской Федерации в постинду­стриальную эпоху общественно-политического развития.

До сих пор общественное мнение одних россиян склоняет­ся к идее русской монархической государственности, где национальная безопасность базируется на православии, патри­отизме, соборности и самодержавии. Другие привержены идее демократического государства и гражданского общест­ва, национальная безопасность которого строится на приори­тете общечеловеческих ценностей и интересов. Значительная социальная группа россиян старшего поколения отстаивает мнение о необходимости ориентироваться на национальную безопасность, базирующуюся на идеологии советского пат­риотизма и пролетарского интернационализма.

В последние годы все заметнее и чувствительнее для российского федера­лизма проявляет себя на словах и на деле стремление отдель­ных групп населения и национальной политической элиты придерживаться этнической концепции безопасности, осно­ванной на приоритете этнических ценностей, форм общнос­ти в жизни человека и человечества в целом, необходимости подчинения интересов личности и общества интересам свое­го этноса. Экономическая отсталость и неэффективность ре­формистской деятельности правительства замедляют форми­рование общественного мнения россиян о национальной бе­зопасности, базирующейся на безусловной ориентации на общенациональные ценности, интересы и цели Российской Федерации, на жизненно важные интересы личности, обще­ства и государства.


Другое по теме:

«Новые левые»
Наряду с социал-демократией, в послевоенный период в странах Западной Европы и США бурно развивалось альтернативное течение марксистской общественной мысли, получившее название " новые левые ". К нему относились такие известны м ...

Легитимность власти
Важное значение для политической стабильности и поддержки политических лидеров имеет законность (легитимность власти). Власть обретает законность тремя способами: •благодаря традиции • в силу признания правомерности системы законов, в у ...

Протокол о расширении регулярных политических консультаций
В октябре 1970 г., во время первого визита Помпиду в Советский Союз в качестве президента, СССР и Франция подписали советско-французский протокол о расширении регулярных политических консультаций по наиболее важным международным вопросам. ...