Экологическое сознание россиян: психологический анализ базовых показателей

Другая политика » Исследования эколого-политических рисков в международной среде » Экологическое сознание россиян: психологический анализ базовых показателей

Однако для решения этой задачи необходимо дать оценку современному уровню развития экологического сознания. Широко распространена точка зрения, что в мире господствует антропоцентричный тип экосознания, который характеризуется либо полным игнорированием экологической проблематики (отрицающее экосознание), либо сознательным принижением её значимости (эгоцентрическое экосознание).

Для нахождения количественного подтверждения данного суждения автор исследовал результаты всероссийских опросов ВЦИОМ, посвященных отражению проблем взаимоотношений общества и природы в массовом сознании россиян за период 2005-2008 гг. Ниже изложены ключевые выводы исследования.

1. Экосознание россиян достаточно пассивно: на открытый вопрос (в рамках опроса от 12-13 апреля 2008 г.) о главных угрозах для страны лишь 3% процента респондентов самостоятельно отмечают экологическую угрозу (при статистической погрешности исследований ВЦИОМ в 3,6%). Вместе с тем, в случае предоставления респонденту списка возможных угроз, экологическая – стабильно входит в тройку основных страхов населения. Она была на третьем месте в 2005 г. (59%; вслед за угрозой голода и терактов на стратегических объектах, вроде АЭС), на втором – в 2006 и 2007 гг. (31% и 36%, соответственно; вновь – вслед за угрозой атак на стратегические объекты) и на первом в 2008 г. (48%).

Это свидетельствует о том, что важность проблем окружающей среды признается многими, но в целом эта опасность периферийна по отношению к другим угрозам (социальным, военным и т.д.). Актуализация экосознания происходит лишь в случае появления экологической угрозы или же в момент направленного размышления о ней.

2. Проведение факторного анализа результатов 13 опросов (за период 2005-2008 гг.), посвященных оценке важности для респондентов отдельных сторон их жизни, позволило выявить два устойчивых раскола в структуре сознания: по функциональной роли отдельных потребностей (первичные и вторичные) и по степени субъективной оценки их связи с человеком (личные и коллективные). Потребность в благоприятных экологических условиях относится к группе первичных и личных потребностей. Она образует плотную корреляционную плеяду со следующими аспектами человеческого существования (в порядке удаления): важность экономики и политики, социальной инфраструктуры, здоровья, личной безопасности, семьи, материального положения. Группа же вторичных и коллективных потребностей, которая в свою очередь включает такие стороны жизни, как самореализация, возможность целедостижения, социальный статус, досуг и общение с друзьями, практически не коррелирует с экологической озабоченностью.

3. Для получения комплексного представления о сходствах и различиях во взглядах отдельных социально-демографических групп была построена графическая модель социального поля России (с использованием методологии факторного анализа на материале показателей средних значений тех же 13 опросов за 2005-2008 гг.). На диаграмме каждой группе соответствует круг; расстояние между кругами показывает степень различия взглядов и потребностей: чем больше расстояние – тем меньше сходство. Уровень экологической озабоченности группы условно признавался низким, если состояние окружающей среды в среднем за 4 года оказывалось важным менее чем для 55% группы; средним – от 55 до 60% и высоким – свыше 60%. Видно, что высокому уровню социальной активности и опоры на собственные силы соответствует высокая степень экологической озабоченности: это жители городов, состоятельные люди и лица с высшим образованием.

Те же группы, которые традиционно ищут опору в коллективе (пенсионеры, люди с низким уровнем образования, а также испытывающие материальные затруднения), скорее волнуют социально-экономические проблемы, чем состояние окружающей среды. В целом же население озабочено вопросами экологии на среднем уровне, что подтверждает тезис о преобладании антропоцентричного типа экологического сознания.


Другое по теме:

Зюганов – “борец за идею”
Положительно относятся к Зюганову, прежде всего представители старшей возрастной группы, получившие образование ниже среднего, сельские жители и “неадаптированные пессимисты” – те, кто не смог приспособиться к нынешней жизни и не ждет от ...

Правотворческая инициатива граждан
С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Минимальная численность и ...

Азиатский континент в стратегии американского империализма
Стремление к захвату новых рынков сбыта и сфер влияния, межимпериалистическая конкуренция, некоторые особенности внутриполитического развития подталкивали Соединенные Штаты к активной экспансии на Азиатском континенте в межвоенный период ...