Исследования международных экологических и политических рисков

Другая политика » Исследования эколого-политических рисков в международной среде » Исследования международных экологических и политических рисков

Исследования эколого-политических рисков в международной среде начинают играть одну из доминирующих ролей в описании международных политических процессов. Под международными эколого-политическими рисками в настоящей работе понимаются возможности репутационно-финансовых издержек, связанных с деятельностью акторов на международной арене, ориентированной на благоприятный исход при принятии управленческих решений, затрагивающих социальную и экономическую сферы жизни общества и оказывающих влияние на состояние окружающей среды. В изучении международных эколого-политических рисков одной из наиболее важных проблем является проблема метода.

Методологические подходы к изучению международных эколого-политических рисков связаны со спецификой объекта исследования. Объектом в данном случае являются международно-политические процессы, характеризующиеся нелинейностью и оказывающие трудно-прогнозируемое влияние на окружающую среду, а также испытывающие ответное влияние со стороны среды. Необходимо подчеркнуть, что сегодня угрозы нанесения ущерба окружающей среде напрямую связаны с политическими и управленческими решениями. Поэтому, учитывая взаимосвязь современного мира, интерференцию происходящих в нем процессов, риски необходимо рассматривать в международно-политическом аспекте, так как их возникновение является результатом сложного взаимодействия акторов, действующих на различных уровнях международных отношений. Именно этим обусловлена необходимость применения синтетической методологии к анализу ситуаций существования международных эколого-политических рисков. Она включает в себя следующие методологические подходы:

1. Традиционный историко-описательный подход позволяет рассмотреть природу международных эколого-политических рисков. В рамках данного подхода используются качественные, интуитивно-логические методы, такие как: историко-социологический, наблюдение, сравнение, изучение документов и т.д.

2. Модернистский научный подход позволяет рассмотреть международные эколого-политические риски с прикладной точки зрения, увидеть их влияние на принятие решений при реализации политического курса. В рамках данного подхода используются количественные, аналитико-прогностические и формальные методы: квантификация, моделирование, построение сценариев и т.д.

3. Системный подход позволяет рассмотреть картину международных эколого-политических рисков целостно, проанализировать их при помощи методов уровней анализа.

4. Синергетический подход. Его применение при изучении международных эколого-политических рисков позволяет исследовать, как социально-политическая система аккумулирует изменения, вызванные различными факторами, которые приводят к тому, что эти изменения приобретают качественно иной характер, приближая систему к точке бифуркации и полю возможностей, опасностей, неопределенностей и рисков, а от того, каким образом проявит себя система (какие решения будут выработаны и приняты акторами на международной арене) зависит дальнейшее будущее. В рамках данного подхода используются методы, позволяющие определить генезис риска.

5. Сетевой подход базируется на горизонтальных и вертикальных структурах управления международными эколого-политическими рисками. Он позволяет учитывать следующие особенности: наличие большого количества акторов; возможность увидеть структуру их взаимодействий целостно; в подобных сетях действуют определенные нормы и «правила игры», регламентирующие взаимодействия акторов, входящих в их состав; причем нарушение правил, тоже является своеобразным правилом и нормой, так это вызывает ответную реакцию сети не только по отношению к окружающей ее среде, но и внутри структуры; сети обладают устойчивыми коммуникационными структурами.


Другое по теме:

Статистика 30-х годов в структуре государственной власти СССР
Усиленная политика огосударствления, проводившаяся с начала 30-х гг., отразилась и на статистике. Об этом стоит поговорить особо, поскольку известно, что статистические показатели отражают реальные процессы, протекающие в экономической и ...

2
«Отличаясь многочисленными внутренними трениями, израильское общество не сможет достичь состояния социальной и политической интеграции до тех пор, пока его политический и культурный центр не создаст механизмы урегулирования возникших в нё ...

Социальная градация и проявление политической субъективности
По своему социальному составу общественные классы не являются однородными общностями. Так, рабочий класс состоит из разных отраслевых, профессиональных, квалификационных и других слоев и групп. В составе класса средних и больших владельце ...