Влияние качества кадров на эффективность управления страной
Страница 2

Другая политика » Влияние качества кадров на эффективность управления страной

Начав с мирных переговоров под Владивостоком об ограничении стратегических наступательных средств (ОСВ-2), затем, опасаясь предстоящих выборов, повел себя сначала весьма нерешительно, а потом вообще скатился на антисоветские позиции, но и это ему, как известно, даже лепестков лавровых не принесло и президентом на второй срок американцы его не выбрали, возможно прежде всего именно за эту нерешительность и непоследовательность в своей внешней политике с Советским Союзом.

Джимми Картер (1976-1980 гг. на посту президента США), звезд с неба не хватал, чаще всего следовал принципу - лучше синица в руках, чем журавль в небе, губернатор от штата Джорджия, богатый фермер, производивший арахис, с 1973 года - член Трехсторонней комиссии -(филиала Бильдербергского клуба), скромный и достаточно посредственный ученик с декабря месяца 1976 года своего незаурядного помощника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского.

Рональд Рейган, бывший губернатор из штата Калифорния, «хромой» президент, потерявший большинство голосов в конгрессе на последних выборах и в силу этого не имеющий возможности провести через конгресс ни одного сколько-нибудь серьезного законопроекта, но благодаря рекламе и своим помощникам сумевший обеспечить рост экономики и даже переизбраться на второй срок.

Верными соратниками перечисленных выше президентов США на посту помощника президента по национальной безопасности (правильнее было бы сказать по национальной или точнее международной агрессии) были хотя и менее известные, но не менее, а скорее более и в ряде случаев значительно более грамотные и толковые, во всяком случае, весьма неплохо подготовленные и высококвалифицированные специалисты своего дела такие как Макджордж Банди (в близком кругу просто Мак), радикал, аристократ по натуре и от рождения, вошедший в правящую элиту США из семейства Лоуэллов, выше которых были только Кэботы и Баффеты, ну а выше Кэботов и Баффетов, как всем известно, всегда был и остается сейчас только сам Господь-бог. Мак Банди получил воспитание в аристократической среде, а образование - в Йельском и Гарвардском университетах, дальновидный, трезвомыслящий, бесстрастный и реальный политик, воплощавший в своей личности много и других ценных качеств, в то же время один из наиболее твердых «ястребов» холодной войны с Советским Союзом, сотрудничавший с президентами Джоном Кеннеди весь его недолгий период президентства и первое время - с Линдоном Джонсоном (до конца февраля 1966 г).

Сменивший Банди Уолт Ростоу, ученый «ястреб», профессор Массачусетсткого технологического института, выходец из небогатой еврейской семьи, автор известной работы «Стадии экономического роста», в которой пытался доказать, что капитализм - более высокая стадия экономического развития, чем социализм, так как обеспечивает более высокий средний жизненный уровень всей нации, призывая освободившиеся страны, минуя стадию авторитарного социализма, переходить сразу в стадию буржуазно-демократического капиталистического общества, общества массового потребления, ловко умевший держать нос по ветру, умело пристраиваясь к власть имущим, эффектно придавая их суждениям наукообразный вид, превосходный йесмен (что прикажете?) по натуре и воспитанию.

Генри Альфред Киссинджер, оттеснивший сменившего У. Ростоу Ричарда Аллена в 1868 после победы Р. Никсона на президентских выборах, выходец из бедной еврейской семьи, профессор, выпускник Гарвардского университета, ни «голубь», ни «ястреб» и даже не центрист, скорее приспособленец к богатству и власть имущим, но весьма умелый и ловкий приспособленец, ставленник Нельсона Рокфеллера, автор экономико-исторического исследования «Восстановленный миропорядок», в котором убеждает читателей в бесполезности попыток управлять Европой с помощью силы, какой бы мощной в военном и экономическом отношении ни была держава, обладающая этой силой, признавал невозможность военной победы США над вьетнамским народом, всеми силами стремился к достижению наилучших для США условий прекращения там разорительной для вьетнамцев и явно не престижной для США затянувшейся войны, был активным сторонником снижения опасности возникновения атомно-термоядерной войны с СССР.

Збигнев Бжезинский, выходец из семьи польских шляхтичей, окончил Макгилский университет в Канаде, получив в 1953 году первую ученую степень в Гарвардском университете, остался работать в нем в качестве ассистента профессора и научного сотрудника Русского исследовательского центра и Центра международных отношений, с 1960 года - профессор Колумбийского университета, а в 1961 году возглавил научно-исследовательский институт по изучению проблем коммунизма. С 16 декабря 1976 года только что избранный президентом Соединенных Штатов Америки Джимми Картер назначил его своим помощником по национальной безопасности. С этого времени его известность и карьера пошли круто в гору. Длительное время занимаясь исследованиями марксистской идеологии и экономики стран социализма и народной демократии, в непродолжительное время вырос в крупного и наиболее ярого сторонника термоядерной войны с Советским Союзом, став лидером антисоветизма, весьма активно и стремительно направлял внешнюю политику США на конфронтацию с СССР, сочетая силовое давление за счет резкого наращивания мощи Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса с постоянным расшатыванием самыми различными путями и методами марксистской идеологии, автор небезызвестной теории конвергенции, то есть слияния социализма с капитализмом, отрицая будущее социализма, провозгласил непригодность марксизма для современного мира, призывал к эрозии коммунистической идеологии, автор работы «Конец ленинизма» (1964 год) и единой глобальной политики трех центров мирового капитализма (Западной Европы, США и Японии) под эгидой США, он же автор предложения о создании Трехсторонней комиссии, высказанного им еще в 1972 году на заседании Бильдербергского клуба и первый ее директор, за ярый антисоветизм получивший кличку «дятел-долбонос», немало усилий приложил он и для отказа в ратификации договора об ОСВ-2. «Хитер, но не умен» как тонко подметил Генри Киссинджер, вероятно именно по этой причине ему и не удалось обеспечить победу на президентских выборах в 1980 году, уступив Рональду Рейгану.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Политические идеологии современного мира
Важным элементом политического сознания является политическая идеология. Теорию идеологии создали немецкие мыслители К. Маркс, Ф. Энгельс и К. Мангейм. По их мнению, идеология является духовным образованием, проявившемся в результате появ ...

Проблема монархии и республики
Это сложная и до недавнего времени запрещённая для дискуссии и размышления проблема. В нескольких словах здесь её не осветить и не поставить. В нашей современной России эта проблема особенно болезненна как в кругах монархистов, так и в де ...

Современный политический лидер
А теперь рассмотрим, какие качества и способности необходимы современному политическому лидеру. Первым и необходимым качеством политического лидера является его способность квалифицированно аккумулировать и адекватно выражать в своей дея ...