Влияние качества кадров на эффективность управления страной
Страница 1

Другая политика » Влияние качества кадров на эффективность управления страной

Рыба, как известно, гниет с головы – так гласит русская пословица, в которой сконцентрирован многовековой опыт наших предков, на своем опыте убедившихся в справедливости этого положения. Насколько справедлива эта пословица применительно к недалекому прошлому и к настоящему времени рассмотрим на примере нашей страны в последние годы советской власти и в первые годы новой постперестроечной эпохи в сравнение с качеством руководящих кадров в самой успешной капиталистической стране – в США.

В США, начиная с 1960 года, пост президента страны занимали такие незаурядные личности как Джон Кеннеди, самый молодой и один из лучших и умнейших президентов многих поколений в США как до него, так и после него. Проявив немало находчивости, умения и дальновидности в период Карибского кризиса (в конце октября 1962 года), он сумел не допустить развязывания третьей мировой войны, когда дело зашло так далеко, что прекратить войну, не начав ее, было во много раз труднее, чем уступить многочисленным советам ближайших советников, помощников и военных в ситуации, когда президент практически оказался один против всех и сумел-таки сначала отстоять, а затем и навязать свою волю и решимость уладить политический кризис, готовый в любую минуту превратиться в военный, путем мирного урегулирования. Такие кризисы в истории, безусловно, не проходят бесследно. Особенно, если иметь в виду его завершающую стадию, которая чем-то напоминает знаменитую Фашоду, местечко примерно в центре африканского континента, где в конце XIX века, а именно в 1898 году встретились английские и французские завоеватели, где сложились все необходимые условия для того, чтобы могла начаться первая мировая война. Эта война вполне могла начаться, но к счастью не началась, а только отодвинулась, но лишь на недолгие в историческом плане 16 лет, в течение которых народы Европы продолжали жить и работать, не ведая о том, что многих из них уже могло и не быть в живых. Отсрочка эта длилась, как известно, до августа 1914 года, когда на одной из главных улиц югославского города Сараево прозвучали выстрелы, убившие австрийского эрцгерцога Фердинанда и одновременно оповестившие весь мир о начале всеобщей взаимоистребительной войны. Тогда рассудок первых руководителей европейских стран отступил перед натиском ее величества великодержавной глупости, которая уже в который раз торжествовала свою очередную победу над разумом и подсчитывала какое количество загубленных невинно душ лягут на чашу ее весов, чтобы перетянуть вес разума.

Занявший место президента США Джона Кеннеди, убитого техасской нефтяной мафией совместно с ЦРУ на глазах всего американского народа, Линдон Бенс Джонсон, находившийся у штурвала высшей государственной власти США с 1963 по 1968 годы, великий демон или Сальери наших дней, однажды сказавший о своих личных достоинствах, что " . в отличие от молодого человека, бывшего тут до меня, я не боюсь стрелять с бедра ." и ставший героем одной известной песенки американских студентов, в которой говорится: "Эй ты, Эл-Би-Джей, сколько ты убил детей?" (имеется в виду во Вьетнаме, ведь именно при нем были осуществлены массированные бомбардировки и эскалация военных действий в этом небольшом по географическим размерам, но более других многострадальном уголке нашей планеты). Действительно, стрельба не только с бедра, но и с моря, и с воздуха для очередного претендента на роль главного международного жандарма стала не только навязчивой идеей, но и была претворена им в жизнь, точнее в смерть 58 тысяч американских солдат и офицеров и свыше 300 тысяч ни в чем не повинных вьетнамских жителей, главным образом детей, стариков и женщин. Ничего не скажешь - достойное применение личных качеств великого демона.

Ричард Никсон, на посту президента с 1968 по 1974 год, более всего ставший известным миру и в нашей стране как неудачник Уотергейта, второй из президентов подвергнутый американским конгрессом импичменту или по нашему выражению «вотуму недоверия», после чего был вынужден подать в отставку. Именно ему пришлось стать объектом «отпущения грехов» за многих других своих предшественников и современников, время от времени, а нередко и постоянно пользовавшихся и продолжающих пользоваться различного рода сомнительными и неблаговидными методами и способами для достижения своих политических замыслов, ставших еще за много лет до этого злополучного скандала, поднятого прессой по инициативе ЦРУ и лидеров политической оппозиции, обычными атрибутами политической борьбы за власть, где, как известно, все средства годятся и все средства хороши.

Джеральд Форд, президент США в период 1972-1976 гг., менее своих предшественников находившийся у власти и более, чем кто-либо другой отличившийся явной непоследовательностью в своей внешнеполитической деятельности, прежде всего в отношениях с Советским Союзом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Революция и реформы
Результаты революции в Англии включа-ли крупные сдвиги, затронувшие влияние и власть различных частей правящего класса. Одновременно с этим происходи-ли изменения в системе соц-й иерархии. Произошли также изменения в отноше-ниях между цен ...

Вместо заключения
Вопросы, связанные с изучением этнополитических конфликтов традиционно вызывают значительный исследовательский интерес, что связано с большой актуальностью и практической значимостью этих исследований. В современном мире постоянно отмечае ...

Общественные объединения: понятие, гражданско-правовой статус, виды
Впервые, в законодательстве современной России понятие "общественное объединение" как добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов, появилось в ...