Партийные системы в современной России
Страница 1

Другая политика » Политические партии России » Партийные системы в современной России

В развитии многопартийности в России можно выделить два этапа. Первый этап был прерван установлением диктатуры большевистской партии, которая продолжалась немногим менее 70 лет. Изменения в политическом режиме СССР во второй половине 1980-х гг. обусловили начало второго этапа в истории отечественной многопартийности. Сначала стали возникать неформальные, полулегальные политические объединения, группы, союзы. Даже внутри правящей Коммунистической партии Советского Союза выделились несколько идейно-политических «платформ». Важной вехой на пути к многопартийности следует считать два события. Во-первых, отмену в марте 1990 г. статьи 6 Конституции СССР, закрепляющей руководящую и направляющую роль КПСС. Во-вторых, принятие в октябре 1990 г. Закона СССР «Об общественных объединениях», после которого возникла первая официально зарегистрированная некоммунистическая партия – Либерально-демократическая партия Советского Союза, правопреемница которой в лице ЛДПР существует и поныне [3.С.188.].

Второй этап был связан с активным процессом образования политических партий в современной России, который начался в период распада системы советского типа и монопольной власти КПСС. Сегодня в России среди избирателей четко ориентированных сторонников партии насчитывается не более 10%, что обусловливает и роль партии в обществе. Из-за отсутствия зрелого гражданского общества в России партии возникают не как каналы гражданского общества и власти, а как клиентелы, выражающие групповые интересы. Они представляют собой объединения сторонников вокруг политического деятеля. Эти сподвижники являются клиентами конкретного лидера, их требования он представляет в структурах власти. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие высшие чиновники из правительства и администрации Президента России возглавляют партии или входят в их руководство.

В силу незрелости гражданского общества численность возникающих партий долгое время ограничивалось руководством и небольшой группой их сторонников. Процесс формирования партий имел обратную логику по сравнению со странами зрелой демократии. В демократически зрелых обществах возникают групповые и коллективные интересы, нуждающиеся в организационном представительстве своих требований к властным структурам. В результате появляется потребность в создании партий. В России же первоначально возникло руководство партий, которое затем искало потенциальных членов и избирателей. В связи с этим обстоятельством интересы социальных групп пока незначительно представлены в деятельности многих партий [4.С.38.].

Поэтому процесс партийного строительства идет в нашей стране трудно и противоречиво. Практически все политические кризисы и экономические неурядицы наложили свой отпечаток на развитие партийной системы. Это в одинаковой степени справедливо как для правящих политических сил, так и для оппозиции. Только за последние 10 лет четырежды предпринимались попытки создать реальную партию, отстаивающую интересы правящих групп. Проекты партий «Демократический выбор России», «Наш дом России» закончились политическим провалом.

Не смогла структурироваться и создать устойчивые организации и оппозиция. В стране сегодня существует несколько правооппозиционных партий и движений, несколько коммунистических партий, огромное количество разрозненных социалистов и социал-демократов [6.С.243.].

Стабилизация политической и социально-экономической ситуации в стране создала условия для очередного поворота в российском партийном строительстве. 11 июля 2001 г. Был принят новый Закон РФ «О политических партиях». Закон дал следующее определение партии: политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан российской федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Были установлены новые, более жесткие требования к российским партиям: политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов российской Федерации; в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории российской Федерации [6.С.245.].

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Электоральное поведение как проявления клиентелизма
Российская традиция исследований в политической социологии пока характеризуется слабым вниманием к систематическому анализу электорального поведения граждан на основе факторов клиентелизма. Тем не менее, клиентелизм на выборах является ед ...

«Протоколы Сионских мудрецов» в Европе
Спустя 20 лет после того, как рукопись французской подделки была доставлена из Парижа в Россию, отпечатанные копии ее русского перевода вывозились из России в багаже белых офицеров. В 1919 году отпечатанные на машинке на различных языках, ...

Общественно- политические движения
Одной из форм выявления и реализации политических интересов определенных групп и отдельных граждан являются общественно- политические движения - это объединения и ассоциации, не входящие в государственные и партийные структуры, соединяющи ...