Геополитическое будущее России
Страница 1

Другая политика » Геополитика как наука. Россия и Украина в современном геополитическом контексте » Геополитическое будущее России

Распад Варшавского договора и Советского Союза ознаменовали торжество атлантической стратегии, которая проводилась в жизнь США и их союзниками в течение всего XX века. Запад побеждает в холодной войне с Востоком. Морская сила празднует победу над сушей. Конец двухполярного мира — это стратегический удар по Евразии, по континентализму и суверенитету всех евразийских государств.

Существует три версии будущего мирового развития. Первая — победа Запада в холодной войне есть полной и бесповоротной. Вторая — противостояние суши и моря сохранится, что приведет к созданию новых блоков. В центре одного из них будут стоять США и их союзники, в центре другого — Россия, которая должна превратиться в евразийскую империю. Эксперты приходят к выводу, что говорить о едином мире рано, и планетарный дуализм талассократии (укрепленный аэрократией и эфирократией) и теллурократии остается главной геополитической схемой и для XXI века. И наконец, третья — многополюсная модель мирового развития, которая, по мнению ее сторонников, наиболее отвечает интересам России.

Ради справедливости необходимо признать, что несмотря на распад СССР, Россия по своей политической значимости и влиянию на развитие мировых событий, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, бесспорно остается одной из великих держав. Не случайно Запад, признавая политический вес и экономическую мощь России, включил ее в восьмерку ведущих стран мира, Наряду с геополитическим положением и наличием ядерного оружия, к основным признакам, которые позволяют в современных условиях считать Россию великой державой, относятся ее потенциальные возможности в области демографии, ресурсного обеспечения, высокого научно-технического потенциала и др.

Естественно, что Запад в целом и США в частности заинтересованы в дальнейшем ослаблении России. Одновременно Запад не может не осознавать, что Россия самим своим существованием обеспечивает соответствующий баланс сил, играя тем самым положительную геополитическую роль на мировой арене. Сохранение этой роли России является одним из главных средств предотвращения сползания Европы, а также мира в целом, к геополитическому хаосу.

Очевидно, Россия сама должна определить свое место и роль в мировой политике, осознать свои национальные интересы во внешнеполитическом измерении. Эксперты делят эти интересы на три основные категории.

Наиболее важный интерес России на глобальном уровне состоит в ее активном и полноправном участии в построении такой системы международных отношений, в которой ей отводилось бы место, отвечающее в наибольшей степени ее политическому, экономическому и интеллектуальному потенциалу, военно-политическим и внешнеэкономическим возможностям и нуждам.

Первейшие интересы России на региональном уровне сводятся к обеспечению стабильного международного окружения, а также к продвижению и укреплению ее военно-политических позиций на мировой арене на основе использования механизмов регионального сотрудничества.

Важнейшие национальные интересы России на постсоветском пространстве состоят в налаживании всесторонних взаимовыгодных связей со странами СНГ и участие в развитии интеграционных процессов между ними на взаимной основе.

В этом контексте можно по-разному воспринимать идею создания Евразийской империи, в центре которой должна сто ять Россия, но нельзя не признавать ее права на существование. Хотя бы с учетом того, что это своеобразный ответ на имперскую политику, которую в период после Второй мировой войны проводят как сверхгосударство Соединенные Штаты Америки. Какой же видится ее авторам модель новой Евразийской империи? Грядущая империя не должна быть региональным государством или государством-нацией. Это нечто совсем иное. Это стратегический и геополитический блок, в котором превалируют параметры обычного государства, это сверхгосударство. В центре такого объединения, несомненно, должна стоять Россия. При этом Евразийский проект никоим образом не ведет к нивелированию наций, наоборот, он исходит из неизбежности сохранения и развития идентичности народов и культур. Новая Евразийская империя будет единым неделимым организмом в военно-стратегическом отношении, но в политическом контексте может представлять Конфедерацию Великих Просторов: Европейскую империю на Западе (вокруг Германии и Средней Европы); Тихоокеанскую империю на Юге (вокруг Ирана); Российскую Империю в Центре (вокруг России). Внутри этих империй также будет действовать конфедеративный принцип в отношениях стран, государств.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

«Рационализированный парламентаризм»
Помимо Президента Республики, существенной перестройке подверглись такие институты Республики, как Правительство и Парламент. Творцы Конституции 1958 года ликвидировали всевластие Парламента, ведущее к частой смене правительств. В первую ...

Алгоритм действий
Алгоритм действий в конкретном конфликте зависит от многих факторов и требует специального обоснования. Но теоретический и практический интерес представляет вывод о том, что эффективность переговоров как средства урегулирования споров и к ...

Характерные черты чеченской войны
В характере войны как совокупности наиболее существенных ее признаков принято выделять две стороны: социально-политическую и военно-техническую. При рассмотрении социально-политической стороны дается обобщенная оценка политического, соци ...