Происхождение и сущность политических партий
Страница 2

Другая политика » Многопартийность в Украине » Происхождение и сущность политических партий

По словам М. Вебера, партия есть инструмент мобилизации избирателей посредством пропаганды и агитации. Но теперь функции партии фактически не сводятся к выборам должностных лиц в правительство. Они довольно многообразны.

Во-первых, партии формулируют, обосновывают и доводят до уровня государственной власти требования социальных групп и общностей, тем самым поддерживая связь между обществом и государством.

Во-вторых, рекрутирование новых членов, политическое образование и воспитание населения, информация, воздействие на общественное мнение, выдвижение политических идей и программ, стимулирование дискуссий и участие в них, суммирование и урегулирование интересов, стимулирование политической активности граждан, особенно во время выборов.

В-третьих, если партия побеждает на выборах, она организует повседневную деятельность представительных органов (в частности, парламента). Образцами партий, которые в одиночку или в коалиции становятся правящими, играют активную роль в деятельности органов власти, существенным образом влияют на их политику, могут служить Республиканская и Демократическая партии США, Лейбористская и Консервативная партии Великобритании, Социал-демократическая, Христианско-демократическая и другие партии Германии, Социал-демократическая и Народная партии Австрии, Социалистическая партия Франции и т. п.

Если же партия не побеждает, она может действовать как официальная оппозиция. При всех обстоятельствах партия стремится наблюдать за деятельностью правительства и воздействовать на него. В этом случае она есть такая же составная часть системы государственности, как и правительство.

Взаимоотношения между партиями и государством строятся на разных основаниях, в зависимости от типа и характера политического режима в стране. Добиваясь успеха, завоёвывая места в парламенте, формируя правительство, становясь правящими, партии частично утрачивают свою общественную природу и превращаются в один из элементов государства.

Примером может служить вопрос о финансировании партий. В современном обществе никакая более или менее массовая организация не может долго существовать и играть заметную роль в обществе, если она не имеет постоянных источников финансирования. Всякая значительная организация и её функционирование стоит денег.

Всё дело в том, кто эти деньги даёт, и в какой форме. Значительную часть расходов партий на выборные кампании оплачивает государство (например, в Германии). Это говорит о превращении партий в государственные учреждения. Партии являются элементом государственности, поскольку поставляют своих людей в государственные учреждения, влияют на деятельность органов власти и на их политическую линию. Государственное финансирование их есть другой аспект признания их фактического статуса. Но легальные источники явно недостаточны. Партии имеют возможность добывать средства другими, нелегальными путями, вынуждены идти на это и ничто не в состоянии остановить усиление этой объективной тенденции.

Превращение партии в правящую, особенно длительное нахождение её у власти, чревато опасными для партии (и общества) тенденциями сращивания государственной и партийной властей. В результате формируется государственно-партийный механизм, относительно независимый от общества и временами ему противостоящий, обслуживающий в первую очередь себя и связанные с правящими партиями кланы.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Античные истоки политической науки
Первоначально в рамках общественно-политических и социокультурных парадигм политические феномены изучались в связи со всем комплексом общественных явлений. В античном и средневековом мирах имел место своеобразный универсализм, при котором ...

Сущность и содержание политического процесса и политической деятельности
Политический процесс — это совокупность видов деятельности политических субъектов, гарантированных законом и охватывающих все стадии развития политической системы общества. Политический процесс имеет следующие стадии: выявление и соглас ...

Внешняя политика Арабской Республики Египет в контексте развития межарабских связей в XX–XXI веках
В начале XXI в. внешняя политика Арабской Республики Египет (АРЕ) продолжает оставаться многовекторной и весьма активной. Наряду с решением проблемы арабо-израильского урегулирования, власти «страны пирамид» уделяют большое внимание ситуа ...