Правда и вымысел о терроризме. Мнения специалистов
Страница 1

Другая политика » Международный терроризм - мифы и реальность » Правда и вымысел о терроризме. Мнения специалистов

На сайте в Интернете часто появляются такие высказывания как:

– вновь финансируют террористов в Чечне, Турции;

– в весеннее время, группой террористов из Пакистана, готовится крупномасштабный теракт, через Таджикистан на Россию;

– готовят провести теракт одновременно в крупных городах: в России; в Европе: Женева, Берлин, Париж, Лондон; в Америке: Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Чикаго, Сан-Франциско; в Италии: Рим.

Специалисты считают, что данные высказывания направлены на разжигание меж религиозной вражды, а так же направлены на ужесточение терактов по всей Земле, держать в страхе весь Мир, так как действие террористических групп скрытная, как минированное поле.

СВР о «международном терроризме:

– У каждой группы, прибегающей к террору, были и есть свои истоки и цели. Терроризм различен и по религии, и по обусловленности. В Колумбии он не тот, что в Индии, ирландский совершенно отличается от палестинского… Могут ли быть единые вдохновители у «Тамил-Илама», у испанской ЭТА, внутри которой, к слову, нет полного единства, и «Хезболлах»? Даже единого «исламского терроризма», которым пугают обывателей, не существует в природе. Афганские талибы – это по большей части ханафиты, все та же печально известная «Хезболлах» – шииты. В «Исламском джихаде», выступающем, в том числе, за свержение умеренных арабских режимов, преобладают сунниты. А моджахеды иранского народа и вовсе объединили ислам и марксизм. Собрать их всех на одном фронте – неосуществимая задача. В пределах единого Пакистана столкновения между суннитами и шиитами происходят почти каждый год. В Ираке, несмотря на присутствие американцев, эти группы устраивали теракты друг против друга.

Террористические движения различаются не только внешне – своими идеологиями, но и своей глубинной обусловленностью. В каждом конкретном случае эти идеологии служат разным экономическим и политическим интересам и в каждом регионе мира эти интересы свои, совершенно несопоставимые.

Миф о международном терроризме создали в США. Очень удобный термин, с тем же успехом можно говорить о мировой простуде. Но если американцам он помогает оправдывать распространение собственного влияния на все новые территории (то есть служит национальным интересам), то в России используется не по назначению – после терактов из него сделали основную внешнюю причину наших трагедий, тогда как причины по большей части внутреннее.

ФСБ о внутренних бедах

– Секретные циркуляры о возможности захвата школ террористами приходили в ФСБ РФ еще два с половиной года назад – само собой, это была всего лишь оперативная информация, никакой конкретики, но о том, что такая возможность существует, было известно уже тогда. Второй департамент ФСБ РФ, мозг борьбы с террором, укомплектован на 60 процентов, из них реально работают 30 процентов. Недавно в ФСБ искали подробную карту Северного Кавказа, нашли в Генштабе совершенно секретную – обновление 1986 года.

После терактов всех ориентируют на более активную работу в Чечне. Сотрудники увольняются. За шестимесячную командировку в «горячую точку» людям платят эквивалент 2 тыс. долларов. Все знают, что в случае чего за потерю кормильца семье дадут 10 тыс. рублей. Два месяца назад говорили об очередном повышении финансирования спецслужб. Но на нас это никак не отразилось. В то же время наши финансисты, отправляясь в Чечню на неделю, выписывают себе «боевые» дней на десять. Не так давно в угоду политическим интересам было принято решение сделать Чечню сферой ответственности МВД РФ. Основное руководство стали осуществлять оттуда. И наша четкая система исчезла. А было так: Чеченская Республика была поделена на зоны. За каждую из них отвечала силовая группа в 250 человек и 18 оперативных сотрудников. Один из этих оперативников осуществлял руководство и лично отвечал за то, что происходит на его территории. Все ночные рейды с задержанием местных жителей осуществлялись исключительно по информации ФСБ. И для того, чтобы вывезти кого-то, нужна была санкция руководства. Спонтанно не происходило ничего. Когда нам говорят о недостаточной самостоятельности в принятии решений – а такое заявление сделал президент, – получается некоторая нестыковка. Наше руководство (ФСБ) не может сделать и шага без администрации президента РФ, и эта ситуация возникла не вчера. Нас долгое время приучали к мысли, что все принципиальные решения спускаются по вертикали от конкретных заместителей руководителя президентской администрации (Сечина и Иванова. – Р.Ш.), которые, в свою очередь, не импровизируют, а транслируют мысли первого лица. Можно сказать, что мы подчиняемся лично президенту. В этой ситуации об оперативности и инициативе говорить не приходится. От жесткой структуры сложно требовать пластичности. К слову, профессионалы увольнялись еще и потому, что их мнение в этой системе отношений зачастую никого не интересовало. Работать оставался удобный, но малоэффективный народ. Думаю, что президенту на его высоком уровне нужно наконец определиться, кто ему нужен: профессионалы, которые не потерпят примитивных политических маневров и придворных импотентов, не способных принимать решения, или во всем послушные царедворцы, с которыми страна будет жить от теракта к теракту.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Охлократия
При оценке в соответствии с ее первым, важнейшим принципом – суверенитетом народа – демократия классифицируется в зависимости от того, как понимается народ и как осуществляется им суверенитет. Такое, казалось бы, очевидное и простое понят ...

Попытки консолидации российского зарубежья
На протяжении многих десятилетий советская обществоведческая наука активно разрабатывала тезис, что белоэмигрантское движение было по своей направленности не только антибольшевистским, но и, по сути своей, антипатриотичным. На наш взгляд, ...

Новая конституция
К осени 1958 г. правительство де Голля подготовило новую конституцию. Она сохраняла республику, подтверждала принципы «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г. и конституции 1946 г., но существенно меняла организацию власти. Права п ...