Правда и вымысел о терроризме. Мнения специалистов
Страница 1

Другая политика » Международный терроризм - мифы и реальность » Правда и вымысел о терроризме. Мнения специалистов

На сайте в Интернете часто появляются такие высказывания как:

– вновь финансируют террористов в Чечне, Турции;

– в весеннее время, группой террористов из Пакистана, готовится крупномасштабный теракт, через Таджикистан на Россию;

– готовят провести теракт одновременно в крупных городах: в России; в Европе: Женева, Берлин, Париж, Лондон; в Америке: Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Чикаго, Сан-Франциско; в Италии: Рим.

Специалисты считают, что данные высказывания направлены на разжигание меж религиозной вражды, а так же направлены на ужесточение терактов по всей Земле, держать в страхе весь Мир, так как действие террористических групп скрытная, как минированное поле.

СВР о «международном терроризме:

– У каждой группы, прибегающей к террору, были и есть свои истоки и цели. Терроризм различен и по религии, и по обусловленности. В Колумбии он не тот, что в Индии, ирландский совершенно отличается от палестинского… Могут ли быть единые вдохновители у «Тамил-Илама», у испанской ЭТА, внутри которой, к слову, нет полного единства, и «Хезболлах»? Даже единого «исламского терроризма», которым пугают обывателей, не существует в природе. Афганские талибы – это по большей части ханафиты, все та же печально известная «Хезболлах» – шииты. В «Исламском джихаде», выступающем, в том числе, за свержение умеренных арабских режимов, преобладают сунниты. А моджахеды иранского народа и вовсе объединили ислам и марксизм. Собрать их всех на одном фронте – неосуществимая задача. В пределах единого Пакистана столкновения между суннитами и шиитами происходят почти каждый год. В Ираке, несмотря на присутствие американцев, эти группы устраивали теракты друг против друга.

Террористические движения различаются не только внешне – своими идеологиями, но и своей глубинной обусловленностью. В каждом конкретном случае эти идеологии служат разным экономическим и политическим интересам и в каждом регионе мира эти интересы свои, совершенно несопоставимые.

Миф о международном терроризме создали в США. Очень удобный термин, с тем же успехом можно говорить о мировой простуде. Но если американцам он помогает оправдывать распространение собственного влияния на все новые территории (то есть служит национальным интересам), то в России используется не по назначению – после терактов из него сделали основную внешнюю причину наших трагедий, тогда как причины по большей части внутреннее.

ФСБ о внутренних бедах

– Секретные циркуляры о возможности захвата школ террористами приходили в ФСБ РФ еще два с половиной года назад – само собой, это была всего лишь оперативная информация, никакой конкретики, но о том, что такая возможность существует, было известно уже тогда. Второй департамент ФСБ РФ, мозг борьбы с террором, укомплектован на 60 процентов, из них реально работают 30 процентов. Недавно в ФСБ искали подробную карту Северного Кавказа, нашли в Генштабе совершенно секретную – обновление 1986 года.

После терактов всех ориентируют на более активную работу в Чечне. Сотрудники увольняются. За шестимесячную командировку в «горячую точку» людям платят эквивалент 2 тыс. долларов. Все знают, что в случае чего за потерю кормильца семье дадут 10 тыс. рублей. Два месяца назад говорили об очередном повышении финансирования спецслужб. Но на нас это никак не отразилось. В то же время наши финансисты, отправляясь в Чечню на неделю, выписывают себе «боевые» дней на десять. Не так давно в угоду политическим интересам было принято решение сделать Чечню сферой ответственности МВД РФ. Основное руководство стали осуществлять оттуда. И наша четкая система исчезла. А было так: Чеченская Республика была поделена на зоны. За каждую из них отвечала силовая группа в 250 человек и 18 оперативных сотрудников. Один из этих оперативников осуществлял руководство и лично отвечал за то, что происходит на его территории. Все ночные рейды с задержанием местных жителей осуществлялись исключительно по информации ФСБ. И для того, чтобы вывезти кого-то, нужна была санкция руководства. Спонтанно не происходило ничего. Когда нам говорят о недостаточной самостоятельности в принятии решений – а такое заявление сделал президент, – получается некоторая нестыковка. Наше руководство (ФСБ) не может сделать и шага без администрации президента РФ, и эта ситуация возникла не вчера. Нас долгое время приучали к мысли, что все принципиальные решения спускаются по вертикали от конкретных заместителей руководителя президентской администрации (Сечина и Иванова. – Р.Ш.), которые, в свою очередь, не импровизируют, а транслируют мысли первого лица. Можно сказать, что мы подчиняемся лично президенту. В этой ситуации об оперативности и инициативе говорить не приходится. От жесткой структуры сложно требовать пластичности. К слову, профессионалы увольнялись еще и потому, что их мнение в этой системе отношений зачастую никого не интересовало. Работать оставался удобный, но малоэффективный народ. Думаю, что президенту на его высоком уровне нужно наконец определиться, кто ему нужен: профессионалы, которые не потерпят примитивных политических маневров и придворных импотентов, не способных принимать решения, или во всем послушные царедворцы, с которыми страна будет жить от теракта к теракту.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Предприниматели
Предприниматели видят мир скорее горизонтальным, чем вертикальным. Вертикальность в нем только частный случай, относящийся в основном к сфере взаимоотношений работника и работодателя. В мире, конечно, сосуществуют разнозначимые величины, ...

Участие СМИ в избирательном процессе: российские традиции и проблема эффективности
Сегодня СМИ, прежде всего, представляют интерес именно как оружие «информационной войны» – с точки зрения стратегии и тактики его использования, тактико-технических характеристик и поражающих факторов и т.п. Исследовать этот вопрос необхо ...

Национализм как идеология
Национализм как идеология – разновидность группового эгоизма, не признающая равноправия наций и их представителей. Фашистская идеология – крайне радикальная форма национализма. Она трактует понятие нация как высшую вечную общность, основ ...