Легитимность политической власти

Другая политика » Понятие и сущность политологии » Легитимность политической власти

Власть является центральной категорией полит-й науки.

Полит.власть – это способность одного субъекта (класса, группы, индивида) навязывать другим свою волю, выражен-ную в политике, полит-х и правовых нормах, используя при этом институты гос-ва и его ресурсы.

Одной из отличительных черт пол.власти является ее легальность. Легальность является юридическим обоснованием власти, ее норм и законов. Это санкция власти на что-либо через закон.

Одной из важнейших характеристик власти является ее легитимность. Леги-тимность – признание законности сущес твующих институтов власти и правомер-ности принимаемых ими решений со сто-роны общ-ва. Легитимность отражает степень соответствия власти ценностным представлениям большинства граждан.

В научный обиход термин “легитимно-сть” ввел Вебер. Он выделил 3 основных типа легитимности:

1.Традиционный. Такой тип предполагает опору на авторитет прошлого. Он обус-ловлен традициями, привычкой к опреде-ленному поведению. Освященные обыча-

ем нормы выступают как основа отноше-ний господства и подчинения. На при-вычке подчиняться власти, вере в ее бо-жественный характер и священность права престолонаследия основан автори-тет вождей, монархов, царей.

2.Харизматический. Этот тип легитим-ности основывается на вере населения в исключительные качества политического деятеля. Харизматический тип власти преобладает в моменты политических кризисов. Харизматический лидер всегда стремится подорвать основы существую-щего социального порядка и отличается политическим радикализмом. Но хариз-матическое состояние лидера краткосроч-но. Со стабилизацией социальной систе-мы харизматическая легитимность транс-формируется в традиционную или рацио-нально-легальную.

3.Рационально-легальный тип. Такая ле-гитимность основана на вере участников полит.жизни в справедливость тех пра-вил, на основе которых формируется власть. Ее источником выступает рацио-нально понятый интерес, который побуж-дает людей подчиняться решениям пра-вительства, сформированного на основе демократических процедур. При такой власти подчиняются не личности, а уста-новленным законам.

Эти типы легитимности в реальной поли-тической практике переплетаются и вза-имно дополняют друг друга.

Легитимность – явление политическое, а легальность – юридическое (она устанав-ливается и гарантируется властью). Ле-гальность, в отличие от легитимности (которая может быть харизматической, иррациональной), рациональна. Для граждан легальность состоит в повинове-нии законам и их исполнении. Легитим-ность пол.явления не означает его юри-дически оформленной законности. Леги-т-сть не является правовым процессом.


Другое по теме:

Течение конфликтов, варианты исхода, итоги.
Природу этнополитических конфликтов и их динамику в современных условиях, учитывая комплексность и многоаспектность самого предмета, вряд ли возможно всесторонне проанализировать, используя инструментарий только од­ной науки. Их изучают п ...

Новая внешнеполитическая стратегическая концепция НАТО
Совокупность вышеизложенных концептуальных разработок и оперативно-тактических нововведений составила основу современной антикризисной стратегии НАТО, которая продолжает динамично развиваться. Ее нынешнее состояние зафиксировано в новой С ...

Манипулятивная роль слова
Манипуляционный потенциал слов основывается на том, что человек живёт одновременно в двух мирах — мире природы и мире культуры. Для современных форм политической жизни значение имеет главным образом мир культуры, т. е. мир знаков, мир инф ...