Легитимность политической власти

Другая политика » Понятие и сущность политологии » Легитимность политической власти

Власть является центральной категорией полит-й науки.

Полит.власть – это способность одного субъекта (класса, группы, индивида) навязывать другим свою волю, выражен-ную в политике, полит-х и правовых нормах, используя при этом институты гос-ва и его ресурсы.

Одной из отличительных черт пол.власти является ее легальность. Легальность является юридическим обоснованием власти, ее норм и законов. Это санкция власти на что-либо через закон.

Одной из важнейших характеристик власти является ее легитимность. Леги-тимность – признание законности сущес твующих институтов власти и правомер-ности принимаемых ими решений со сто-роны общ-ва. Легитимность отражает степень соответствия власти ценностным представлениям большинства граждан.

В научный обиход термин “легитимно-сть” ввел Вебер. Он выделил 3 основных типа легитимности:

1.Традиционный. Такой тип предполагает опору на авторитет прошлого. Он обус-ловлен традициями, привычкой к опреде-ленному поведению. Освященные обыча-

ем нормы выступают как основа отноше-ний господства и подчинения. На при-вычке подчиняться власти, вере в ее бо-жественный характер и священность права престолонаследия основан автори-тет вождей, монархов, царей.

2.Харизматический. Этот тип легитим-ности основывается на вере населения в исключительные качества политического деятеля. Харизматический тип власти преобладает в моменты политических кризисов. Харизматический лидер всегда стремится подорвать основы существую-щего социального порядка и отличается политическим радикализмом. Но хариз-матическое состояние лидера краткосроч-но. Со стабилизацией социальной систе-мы харизматическая легитимность транс-формируется в традиционную или рацио-нально-легальную.

3.Рационально-легальный тип. Такая ле-гитимность основана на вере участников полит.жизни в справедливость тех пра-вил, на основе которых формируется власть. Ее источником выступает рацио-нально понятый интерес, который побуж-дает людей подчиняться решениям пра-вительства, сформированного на основе демократических процедур. При такой власти подчиняются не личности, а уста-новленным законам.

Эти типы легитимности в реальной поли-тической практике переплетаются и вза-имно дополняют друг друга.

Легитимность – явление политическое, а легальность – юридическое (она устанав-ливается и гарантируется властью). Ле-гальность, в отличие от легитимности (которая может быть харизматической, иррациональной), рациональна. Для граждан легальность состоит в повинове-нии законам и их исполнении. Легитим-ность пол.явления не означает его юри-дически оформленной законности. Леги-т-сть не является правовым процессом.


Другое по теме:

Взгляды западников (Герцен, Бакунин, Белинский)
Западники - представители одного из направлений русской общественной мысли1840 - 50-х гг. Считали историю России частью общемирового исторического процесса, сторонники развития страны по западноевропейскому пути. Критиковали самодержавие ...

Уроки карибского кризиса
Подводя итоги этому беспрецедентно острому противостоянию двух ядерных держав, едва не приведшему мир к третьей мировой войне, можно сделать следующие выводы: Конфликт развивался по логике холодной войны, предполагавшей конфронтацию межд ...

Методология исследования национальной безопасности
Сегодня к проблемам нацио­нальной безопасности обраща­ются представители не только социологии, политологии, эко­номики, военной науки, но также представители других наук, исследующих структур­ные и функциональные ком­поненты общей социаль ...