Внешнеполитическая стратегия Пакистана на Ближнем Востоке
Страница 2

Другая политика » Внешнеполитическая стратегия Пакистана на Ближнем Востоке

Вместе с тем отношения Пакистана с арабскими государствами далеко не безоблачны. Они нередко омрачаются трениями, связанными с контрабандой наркотиков из Пакистана, ужесточением в странах Залива мер борьбы с нелегальной миграцией и в целом сокращением спроса на неквалифицированную иностранную рабочую силу, затрагивающим интересы десятков тысяч семей в Пакистане, выживающих за счет денежных переводов мигрантов, и т.д. В отношениях Исламабада с арабскими партнерами возникают и острые проблемы политического характера. Так, Исламабад вынужден лавировать между Эр-Риядом и властями некоторых арабских эмиратов, с одной стороны, и Тегераном, с другой, из-за существующих между ними серьезных противоречий.

Наличие у правителей арабских монархий рычагов воздействия, в частности, на внутреннюю политику Исламабада четко проявилось в связи с решением вопроса о судьбе премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, смещенного военными в октябре 1999 г., преданного суду и приговоренного к пожизненному заключению. С момента ареста и на протяжении более года высшие государственные деятели Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара предпринимали настойчивые скоординированные действия, направленные на освобождение бывшего главы правительства6. Благодаря этим усилиям в декабре 2000 г. Н. Шариф был помилован и вместе с ближайшими родственниками на присланном из Саудовской Аравии самолете покинул Пакистан. В королевстве, куда пакистанский экс-премьер-министр прибыл 10 декабря 2000 г., ему был оказан прием на высшем уровне.

Приоритетное место в отношениях Пакистана с арабскими странами занимает Саудовская Аравия. Преимущественное положение королевства в системе региональных внешних связей Пакистана определяется наряду с экономическим фактором особой ролью Саудовской Аравии в мусульманском мире в качестве хранительницы главных святынь ислама. Для правящей элиты Пакистана – страны, в которой ислам оказывает сильнейшее влияние практически на все сферы жизни общества, а борьба за власть в верхах носит почти перманентный характер, важна поддержка со стороны Эр-Рияда. (Не случайно, традиционно каждый из высших руководителей Пакистана, оказавшись у руля государственной власти, посещает Саудовскую Аравию, совмещая переговоры с первыми лицами правящей династии с паломничеством к святым местам).

В свою очередь Саудовская Аравия заинтересована в активных контактах с Пакистаном – одной из самых крупных по численности населения мусульманских стран. Для Эр-Рияда дружественные отношения с Исламабадом – один из каналов расширения своего влияния далеко за пределы Ближнего Востока. В частности, важное значение для саудовской стороны имеет то обстоятельство, что Исламабад в отличие от Тегерана, до недавнего времени открыто соперничавшего с Эр-Риядом за влияние в Заливе и мусульманском мире в целом, поддерживает ведущую роль Саудовской Аравии в Организации Исламская конференция (избегая при этом осложнения отношений с Тегераном).

Во время регулярных визитов в Саудовскую Аравию высшие государственные деятели Пакистана наряду с рассмотрением вопросов двусторонних отношений осуществляют контакты по актуальным региональным проблемам. В частности, находясь с официальным визитом в Саудовской Аравии в конце октября 2002 г., президент Пакистана П. Мушарраф обсудил с руководителями королевства вопросы, связанные с осложнением ситуации в Южной Азии из-за очередного раунда обострения пакистано-индийского противостояния7.

Положение на Ближнем Востоке (в контексте палестинской проблемы и нарастания напряженности вокруг Ирака), обстановка в Афганистане и пакистано-индийские отношения были предметом широкого обсуждения также во время пребывания премьер-министра Пакистана З. Джамали в Саудовской Аравии (конец декабря 2002 г. – начало января 2003 г.). Высшие государственные деятели королевства высказались за скорейшую нормализацию отношений между двумя южноазиатскими государствами посредством диалога8. Позиция саудовского руководства по кашмирской проблеме, рассматриваемой им как главный фактор осложнения ситуации в Южной Азии, неизменна и предполагает урегулирование спора посредством проведения «беспристрастного, честного и свободного плебисцита» в Джамму и Кашмире в соответствии с резолюциями ООН.

Для Исламабада позиция Эр-Рияда по кашмирской проблеме – весомая политико-дипломатическая поддержка. Она благоприятствовала усилиям Пакистана, направленным на то, чтобы привлечь внимание мусульманских стран к сложной внутриполитической обстановке в Кашмире, являясь для их лидеров веским аргументом в пользу необходимости скорейшего решения проблемы. По инициативе Исламабада и при содействии Эр-Рияда вопрос о ситуации в Кашмире неизменно включается в повестку дня встреч на высшем уровне и конференций министров иностранных дел стран-участниц ОИК. Так, положение о признании права народа Кашмира на самоопределение содержится в «Политической резолюции» – основном документе внеочередной встречи глав государств и правительств стран-участниц ОИК, состоявшейся 23 марта 1997 г. в Исламабаде. Одновременно была принята также «Декларация по Джамму и Кашмиру», внесенная пакистанской делегацией9. Этот принцип решения кашмирской проблемы был подтвержден в решениях последующих форумов ОИК, в том числе в двух резолюциях, принятых на сессии министров иностранных дел стран-участниц ОИК, состоявшейся в Хартуме в июне 2002 г., – одна из них была посвящена проблеме Джамму и Кашмира, а другая – осложнению ситуации в Южной Азии10. Саудовская Аравия имеет своего представителя в созданной в рамках ОИК Контактной группе по Джамму и Кашмиру, в которой также участвуют дипломаты Пакистана, Турции и Нигера.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Плюралистическое государство
Плюралистическая теория государства явно восходит к либеральной традиции. Государство здесь понимается преимущественно как «третейский судья» или «рефери» в обществе. Такое же понимание, кстати сказать, вообще всегда господствовало в англ ...

Государственная политика в области содействия занятости населения
Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость. Она направлена на развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда. Государство ...

Тезисы адмирала Мэйна
Адмирал американского флота Мэйн писал в то время, когда Соединенные Штаты еще не стали мировой державой. Запросы американцев тогда были весьма скромными и сводились к простой и точной формуле доктрины Монро: "Америка - американцам&q ...