Внешнеполитическая стратегия Пакистана на Ближнем Востоке
Страница 1

Другая политика » Внешнеполитическая стратегия Пакистана на Ближнем Востоке

Пакистан поддерживает активные контакты по многим направлениям с большинством арабских стран, включая государства Северной Африки (в первую очередь Египет и Ливию). Наибольшее же развитие получили отношения Пакистана с монархиями Персидского залива. Всего 300 км морской поверхности отделяют Аравийский полуостров и пакистанскую провинцию Белуджистан, контролирующую дальние подступы к Ормузскому проливу. Сопредельность в общем геополитическом ареале расширяет сферу сопряжения интересов Пакистана и арабских государств Залива. Исламабад рассматривает многоплановое сотрудничество с арабскими монархиями как возможность укрепить внешнеполитическое положение Пакистана, осложненное почти перманентной напряженностью отношений с Индией. Важным фактором, определяющим курс Исламабада на тесные контакты с арабскими соседями, в особенности с Саудовской Аравией, является ислам, играющий огромную роль во внутриполитической жизни Пакистана.

Пакистан имеет весомые экономические интересы в районе Персидского залива. Ввиду острой нехватки собственных ресурсов углеводородного сырья ¾ объема потребляемого в Пакистане жидкого топлива обеспечивается за счет импорта; при этом до 90% ввозимых нефти и продуктов ее переработки поставляют Саудовская Аравия и Кувейт1. Располагая ограниченным экспортным потенциалом, Пакистан заинтересован в рынках арабских государств, поставляя в район Залива сельскохозяйственную продукцию (рис, овощи и фрукты, мясо и т.д.), изделия легкой и кустарной промышленности, строительные материалы и другие товары.

Дефицит в торговле Пакистана со странами Залива частично компенсируется финансовыми вливаниями по различным каналам и торговыми льготами, предоставляемыми арабскими партнерами. Существенное значение для пополнения валютных резервов Пакистана имеют денежные переводы на родину сотен тысяч пакистанских мигрантов, находящихся на заработках в странах Залива2.

Важная составляющая отношений Пакистана с монархиями Персидского залива – сотрудничество в военно-политической сфере, имеющее давние традиции. До начала 90-х годов правители Саудовской Аравии и эмиратов широко привлекали пакистанский военный персонал на службу в целях обеспечения внутриполитической стабильности и внешней безопасности своих государств, в том числе осуществлялось привлечение пакистанских воинских контингентов на основе межправительственных соглашений. Хотя впоследствии такая практика изжила себя, многие монархии региона широко пользуются услугами пакистанских военнослужащих-контрактников в обслуживании технических родов войск, в особенности военно-воздушных сил.

В фокусе внимания правителей арабских государств находится ядерная программа Пакистана. Когда Индия произвела взрывы ядерных устройств 11 мая 1998 г., Пакистан не сразу осуществил ответные ядерные испытания. На протяжении последующих двух недель Исламабад испытывал сильное давление со стороны властей США, стран Европейского Союза, Японии, других государств, пытавшихся удержать его от аналогичных шагов. Однако не только это было причиной оттягивания ядерных взрывов Исламабадом. По сведениям, опубликованным в пакистанских средствах массовой информации много позже, находившееся тогда у власти правительство Н.Шарифа вступило в контакт с высшим руководством нескольких арабских государств Залива. Ознакомившись с подготовленными Исламабадом расчетами, касающимися негативных последствий неизбежных экономических санкций в отношении Пакистана со стороны его основных кредиторов, арабские лидеры дали согласие компенсировать предполагаемый ущерб. После этого пакистанское правительство разрешило военным нажать ядерную кнопку3.

Поскольку международные экономические санкции были введены, Пакистан обратился за помощью к Саудовской Аравии и другим странам-участницам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В первой декаде июня 1998 г. – всего через десять дней после того, как отгремел последний из серии произведенных Исламабадом ядерных взрывов, – глава правительства Пакистана посетил Доху (столица Абу Даби и ОАЭ) и Эр-Рияд; в конце того же месяца состоялась поездка Н. Шарифа в Кувейт и Катар. Результатом интенсивных контактов премьер-министра с правителями стран-участниц ССАГПЗ стала договоренность о том, что в течение трех лет – с июля 1998 по июнь 2001 гг. – Пакистан получит нефть и продукты ее переработки на общую сумму 6,6 млрд. долл. по льготным ценам и на условиях «отложенных платежей». Арабские партнеры Пакистана обещали оказать содействие облегчению экономического положения Пакистана также по другим каналам, в том числе посредством создания Исламским банком развития при участии других банков региона специального фонда помощи Пакистану с капиталом в 1,5 млрд. долл.4 Хотя не все достигнутые договоренности были реализованы, поддержка, оказанная Исламабаду в сложное для него время, способствовала укреплению отношений с арабскими государствами Залива, в особенности с Саудовской Аравией5.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

"Гошисты"
«Гошисты» пропагандировали революционно звучащие лозунги «отрицания» и «оспаривания», призывали «говорить «нет» всему». Под их влиянием студенты отказывались сдавать экзамены, в которых они видели средство социальной дискриминации; срывал ...

Безопасность человека в информационном пространстве
О серьезности ситуации в сфере воздействия на личность в информационном пространстве свидетельствует широкое использование для описания этого процесса почти военной терминологии: информационная война, информационное оружие, информационная ...

Война между Россией и Речью Посполитой.
Страной, которая соединила бы два крайних звена «восточного барьера», была Речь Посполитая. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Ослабленная Речь Посполи ...