Противодействие терроризму на государственном уровне
Страница 1

Другая политика » Текущая проблема терроризма и ее решение на государственном уровне » Противодействие терроризму на государственном уровне

Конец ХХ - начало XXI вв. – это период серьезных изменений терроризма как общественно опасного социально-политического явления, роста его угроз для безопасности современного мира. Под прямым или опосредованным влиянием различных по характеру социальных противоречий и конфликтов разного уровня терроризм трансформируется как по своему внутреннему содержанию и формам, так и по его взаимосвязям с другими деструктивными явлениями современности.

Происходящие изменения терроризма порождают встречный процесс со стороны мирового сообщества и отдельных государств по совершенствованию механизмов борьбы с данной угрозой человечеству. Однако, несмотря на целый ряд принятых Советом Безопасности ООН мер по проблемам борьбы с международным терроризмом и предпринимаемые многими государствами антитеррористические меры в целом этот процесс еще не привел к созданию адекватной террористическим угрозам системы антитеррора[6].

Значительную роль в оптимизации международной и национальных систем борьбы с терроризмом играет своевременное выявление и прогнозирование тех новых процессов в развитии терроризма, которые происходят в нем в течение последних полутора-двух десятилетий.

Результатом практики массового террора является не только усиление социальной напряженности в обществе, рост недовольства населения антитеррористической политикой властей, растущие людские и материальные потери, но и возникновение трудно разрешимых проблем в организации борьбы государства с терроризмом. Среди последних – необходимость эффективной нейтрализации негативных социально-психологических и политических процессов в общественном мнении, объективно затрудняющих ведение борьбы с терроризмом; создание действенной системы защиты многочисленных и разноплановых объектов террористических посягательств, а также эффективных механизмов минимизации ущерба, наступающего в результате реализации террористических акций[7].

Крайне пагубным для обеспечения международной и национальной безопасности является создание и активизация в комплексе террористических организаций различной идейно-политической направленности целого ряда значительных по их возможностям субъектов терроризма, которые претендуют на роль самостоятельных национальных или международных политических сил. Эти структуры обычно располагают значительной и относительно стабильной финансовой, материальной и социальной базой как в "собственной" стране, так и за рубежом (в первую очередь это относится к целому ряду исламистских и этнонационалистических террористических организаций: "Аль-Каида", "Братья мусульмане", ИРА и др.) и обладают серьезными возможностями нанесения особо тяжкого ущерба государством – объектам их террористических устремлений.

В результате возникновения и деятельности в системе современного терроризма такого рода террористических формирований международное сообщество и отдельные государства оказываются перед необходимостью качественного совершенствования гласных и негласных механизмов выявления источников финансирования и иной значительной по характеру и масштабам поддержки террористических организаций на международном и национальном уровнях, резкого улучшения антитеррористического контроля на основных международных, региональных и национальных коммуникациях; развития новых аспектов силового антитеррористического воздействия для ведения борьбы с крупномасштабными террористическими структурами, нередко прибегающими к тактике т.н. терроровойны, к использованию методов и форм партизанской деятельности.

Во многих странах к настоящему времени отсутствуют эффективные средства для противодействия активным информационно-пропагандистским компаниям террористических, по крайней мере, наиболее значительных организаций, активно использующих, в частности, такие средства, как мировая система Интернет, собственные или независимые средства массовой информации, контакты с теми или иными политическими кругами. Возникающая проблема имеет ряд трудно разрешимых аспектов – как организационно-технических, так и политико-правовых (что, в последнем случае, связано с существующими абсолютистскими интерпретациями института свободы печати, с двойными стандартами в политике отдельных государств и т.п.)[8].

Развитие современного терроризма характеризуется также формированием таких негативных явлений, как многоплановость его разрушительного воздействия на различные сферы общественной жизни, что объясняется целым рядом обстоятельств и, прежде всего, тем, что происходит процесс расширения круга объектов непосредственного террористического воздействия, в том числе объектов большого сосредоточения людских масс, объектов повышенного экологического риска, усиления разрушительного потенциала самих средств террористической деятельности и т.п.

Современная ситуация в области борьбы с терроризмом в России и ее прогноз актуализируют проблему завершения формирования единой государственной системы противодействия терроризму и в нашей стране. Целый ряд важных элементов общегосударственной системы борьбы с терроризмом в России начал складываться уже в 90-е годы. Этот процесс включал в себя создание механизмов руководства антитеррористической деятельностью на федеральном уровне, формирование органов координации субъектов антитеррористической деятельности, выработку основных форм участия органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом и др. Однако в современных условиях принятых ранее мер для противодействия терроризму недостаточно – они носили в ряде случаев непоследовательный характер, не в достаточной степени отражали необходимость учета изменений в самой системе терроризма.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии
Можно сказать, что расширение НАТО на восток было ошибкой с самого начала. Оно было ошибкой с точки зрения геополитики, что отмечали такие авторитеты американской внешней политики, как покойный Джордж Кеннан[1]. Ошибкой это было и с морал ...

Радикальный феминизм
В определенном смысле радикальная идеология противоположна либерализму. Если либерализм в дилемме сходство - различие полов решает проблему через сходство, равенство, одинаковость, то радикализм строит свою теорию и практику, исходя из ра ...

Вопросы государства и права в диалоге «Законы»
Диалог «Законы» является последним сочинением Платона. В нём он изложил второй проект наилучшего государственного устройства, приближая его к действительности греческих полисов. «Законы» — это огромное произведение в двенадцати книгах, по ...