Формирование партийных списков
Страница 1

Другая политика » Тактика и направленность стратегий политических партий » Формирование партийных списков

В ходе анализа формирования партийных списков в работе будет рассмотрено формирование первой тройки кандидатов, поскольку именно кандидатуры первых лиц, возглавляющих региональный список, зачастую во многом влияют на дальнейший результат голосования. Практика внесения первой тройки в избирательный бюллетень, а также тиражирование ее во всех агитационных материалов относится еще к закону "О выборах в Государственную Думу" 1994 года. Постепенно эта тенденция была перенесена на региональный уровень. Верхняя часть списка является во многом имиджевой, вот почему проблема формирования верхних списков стала актуальна для пермских отделений политических партий как на выборах в Законодательное собрание в 2006 году, так и на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

В первой половине сентября 2006 года был сформирован партийный список пермского регионального отделения "Единой России", при этом, как отмечает газета "Business Class", "значимую роль в составлении верхней части списка играл аппарат полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова"[1]. После того, как список был сформирован, его состав должен был быть одобрен в федеральном политсовете партии, который, в свою очередь, отправил список, предложенный пермяками на доработку. В результате доработки список "Единой России возглавил губернатор Пермского края О. Чиркунов, второе место в списке занял Владимир Рыбакин, секретарь Пермского регионального отделения "Единой России", председатель комитета по бюджету и внебюджетным фондам Законодательного собрания Пермской области. Третье место досталось Игорю Шубину, главе Перми, члену президиума политсовета Пермского регионального отделения "Единой России". Как отметили эксперты Подвинцев О.Б. и Сулимов К.А. в интервью газете "Business Class", формирование такого состава первой тройки списка "Единой России" шло в русле общефедеральной практики, когда список партии должны возглавлять руководители регионов и крупные политические фигуры[2]. Тем не менее, на наш взгляд, такое формирование первой тройки партийного списка "Единой России" является не вполне эффективным с точки зрения привлечения электората.

В сентябре 2006 года со своим партийным списком также определилось пермское региональное отделение КПРФ. Первым в списке стал Петр Романов, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ, второе место досталось Константину Милюкову, первому секретарь Пермского крайкома КПРФ, третье место занял Павел Макаров, генеральный директор компании "ФМ-Альянс-строй". На состав первой тройки в значительной степени, также как и в ситуации с "Единой Россией", оказало московское руководство[3], назначив первым в списке неизвестного жителям Прикамья депутата Государственной Думы от Красноярского края П. Романова. Данное решение федерального центра партии вряд ли можно назвать удачным, особенно в условиях сокращения электората КПРФ в Пермском крае, когда, на наш взгляд, пермским коммунистам было просто необходимо найти яркие лица, которые, выглядев единой и сплоченной командой, смогли бы достойно представлять партию на региональном уровне. Включение в состав первой тройки бизнесмена П. Макарова, ставшего членом компартии всего за несколько месяцев до составления списка и являющегося, по сути дела, спонсором партии, вызвало в пермском региональном отделении КПРФ только раскол среди его членов, что, в свою очередь, не способствовало укреплению позиций партии в Пермском крае.

Что касается партийного списка ЛДПР, то его возглавил руководитель Пермского регионального отделения ЛДПР А. Аликин, второе место принадлежит С. Митрофанову, члену ЛДПР, третье - Виктору Суетину, генеральному директору ОАО "Стройпанелькомплект". Такой состав верхней части партийного списка является для пермского регионального отделения партии оптимальным, так как ЛДПР воспринимается, прежде всего, как партия В.В. Жириновского, поэтому включение в первую тройку списка ярких региональных лиц могло бы только навредить партии.

Окончательное решение по поводу партийного списка "Российской Партии Пенсионеров" было принято 27 сентября на партийной конференции. Первое место в списке "Партии Пенсионеров" занял Юрий Бурляков, председатель Пермского регионального отделения "Партии пенсионеров", депутат Пермской городской думы. Второе место досталось Алексею Грибанову, депутат у Пермской городской думы, третье место занял Илья Шулькин, заместитель главы Перми по социальным вопросам.

Выбор такого состава верхней части регионального списка можно назвать весьма эффективным, поскольку в списке сочетаются привлекательные для целевой аудитории депутаты Алексей Грибанов и Юрий Бурляков, а также административный ресурс в лице вице-мэра Ильи Шулькина, что в свою очередь, полностью соответствует имиджу партии. Еще летом в прессе активно обсуждалась перспектива включения в первую тройку "Партии Пенсионеров" заместителя генерального директора ООО "Пермрегионгаз" Алексея Луканина[4] и бывшего вице - губернатора Юрия Белоусова, что сделало бы верхнюю часть списка РПП менее эффективной с точки зрения привлечения электората.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Внутренняя иерархия политической элиты. Классификация политической элиты
Многолетний мониторинг деятельности современных политических партий и политической элиты страны в целом привел к тому, что активной политической деятельностью, в том числе и созданием политических организаций, занимаются представители чет ...

Субъекты реализации молодежной политики
Государственная молодежная политика представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти, общественных объединений и иных социальных институтов, направленную на решение проблем молодежи во всех сферах ее жизнеде ...

Понятие «межэтническая напряженность»
Природа любого социального конфликта, в том числе и этнического, всегда сложна и противоречива, поскольку имеет целый комплекс причин и конфликтогенных факторов, явные и латентные (скрытые) интересы сторон определенные этапы развития и фо ...