Формирование партийных списков
Страница 2

Другая политика » Тактика и направленность стратегий политических партий » Формирование партийных списков

14 сентября на конференции Пермского регионального отделения СПС был сформирован и утвержден партийный список для участия в выборах в Законодательное Собрание Пермского края. Лидер СПС Н. Белых возглавил первое место в партийном списке, второе место в списке занял Илья Неустроев, депутат Законодательного собрания Пермской области, руководитель депутатской группы СПС, третье место занял Сергей Щерчков, председатель Пермского регионального отделения СПС, заместитель генерального директора ОАО "ТГК-9". Такой подход к формированию партийного списка у СПС является довольно предсказуемым, поскольку главной целью Н.Ю. Белых являлось, во что бы то ни стало пройти в региональный парламент. Включение же в первую тройку таких известных в регионе лиц, как Н. Белых, И. Неустроев и С. Щерчков, способствовало мобилизации либерального электората, что, в свою очередь, положительно бы сказалось на необходимом для СПС результате.

К формированию партийных списков для выборов в Государственную Думу РФ в 2007 году пермские региональные отделения политических партий подошли гораздо ответственней, чем на выборах в Законодательное собрание ПК в 2006 году.

Список "Единой России" был сформирован по результатам внутрипартийных праймериз, которые проходили в течение августа 2007 года. За это время кандидаты, входящие в региональный предвыборный список, активно посещали местные ячейки "Единой России". По словам Олега Сухорукова, руководителя регионального исполкома "Единой России", итоговый ранжированный список позволил "адекватно отразить сложившуюся ситуацию"[5]. Согласно результатам праймериз, первое место поделили министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и лидер "единороссов" Прикамья Геннадий Тушнолобов, они получили единогласную поддержку во всех отделениях партии (100%). На третьем месте оказался спикер Законодательного собрания Николай Девяткин - 95,4%[6]. Таким образом, согласно праймериз, первая тройка должна была выглядеть следующим образом: Ю. Трутнев, Г. Тушнолобов, Н. Девяткин. Тем не менее, 2 октября, после решения федерального съезда ЕР стало известно точно, кто вошел-таки в пермский список. Первое место в нем занимает министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев, на втором месте - председатель ЗСПК Н. Девяткин, на третьем - депутат Госдумы М. Гришанков. Таким образом, решающее слово у "Единой России", также как и на выборах в Законодательное собрание Пермского края, осталось за федеральным руководством партии. Назначение Ю.П. Трутнева, фигуры весьма популярной в Пермском крае, первым в партийном списке, на наш взгляд, на наш взгляд, только способствовало привлечению электората к партии.

22 сентября региональное отделение КПРФ объявило состав своего предвыборного списка. О. Куликов, Г. Кузьмицкий и В. Корсун - так выглядит первая тройка пермского регионального списка КПРФ для участия в выборах в Госдуму РФ.О. Куликов - член ЦК КПРФ, депутат Госдумы (Москва), В. Корсун - первый секретарь пермского крайкома КПРФ, Г. Кузьмицкий - депутат краевого Заксобрания. Таким образом, ситуация с формированием списков у КПРФ на выборах в Государственную Думу все так же напоминает ситуацию с выборами в Законодательное собрание Пермского края. Назначение Куликова можно объяснить тем фактом, что одному из лидеров КПРФ была необходима стартовая площадка для избрания в Думу. Избиратели КПРФ, ассоциируют эту партию, прежде всего, с фигурой Г. Зюганова, поэтому обращать внимание на наполнение списка они вряд ли бы стали, к тому же КПРФ является практически единственной политической силой, за которую голосуют из-за декларируемой ею идеологией.

17 сентября 2007 года прошел съезд партии ЛДПР. Региональную группу партии на выборах в Госдуму РФ возглавил действующий депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Константин Ветров. На второй позиции - депутат ЗС края Игорь Кашин. Третью позицию занял депутат регионального парламента Игорь Рогожников. [7] Стоит отметить, что на первое место в региональной группе претендовал лидер прикамского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания края Андрей Аликин, который неоднократно заявлял в прессе о том, что список партии в регионе будет составлен "из депутатов Законодательного собрания - членов ЛДПР"[8]. Однако согласования варианта списка с Андреем Аликиным во главе не имели позитивного исхода, что выразилось в отсутствии Аликина в списке. Таким образом, ЛДПР в очередной раз продемонстрировала то, что является "партией Жириновского", где главной идеологией является наличие во главе партии этого федерального политика. Тем не менее, такой состав партийного списка вряд ли смог бы серьезно повлиять на результат партии в Пермском крае, поскольку электорат ЛДПР связывает партию, прежде всего с В. Жириновским, не обращая внимание на другие персоналии, находящиеся в составе партии.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Проблема электорального участия в политической жизни
Вопрос об абсентеизме как о негативном явлении можно поставить под вопрос, если рассматривать его в соотношении с электоральными мифами. Разочарование в формальных институтах, в их функционировании, заставляет обратиться человека к неформ ...

Российское женское движение 1905-1917
Было зрелым феминистки подготовленным и идейно, и организационным. Революционная волна 1905 подняла женщин, выступавших ранее лишь за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, на борьбу за гражданские и политические права. В ...

Политическая реальность современной России
Россия – одна из тех стран, которой достаточно болезненно дается дости­жение общности базовых интересов, легитимности национальной политической системы. Во многом это связано с сущностью того политического режима, ко­торый направляет и оп ...