Нация - это устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на основе общности экономической жизни, территории, языка, однородности национального характера, проявляющегося в единстве и национальном своеобразии ее культуры.

В развивающемся капитализме существуют две тенденции в национальном вопросе. Первая историческая тенденция преобладает в период становления капитализма и проявляется в национальных движениях и создании национальных государств. Вторая - проявляется в развитии экономических т политических отношений между нациями, создании интернационального единства капитала, экономической жизни, политики.

Нации, объединенные в государства, имеют собственные жизненно важные национальные интересы. Они относятся, прежде всего, к проблемам безопасности, территориальной целостности государства, материального благополучия народа, сохранения языка, культуры, моральных ценностей нации. Государства, образующие нации, оберегая свой суверенитет, с уважением должны относиться к национальным интересам других наций и государств.

Вместе с тем в условиях экономического, политического, идеологического кризиса в многонациональных государствах элиты малых народов могут попытаться завоевать власть, образовать самостоятельные многонациональные государства с помощью идей национализма.

Национализм - это крайне реакционная идеология, основанная на идеях превосходства, национальной исключительности какого-либо народа, стремлении создать для него более благоприятные условия жизни за счет других народов посредством преимущественно силовых действий. Национализм, в конечном итоге, неизбежно перерождается в сепаратизм, терроризм, фашизм. Национализм не имеет ничего общего с естественными национальными интересами какого-либо народа.

Формы проявления сепаратизма могут быть различными: от сравнительно мирных, постепенных до агрессивных, террористических. Во многом они зависят от поведения центральной власти. Именно бездеятельность центральной государственной власти привела к распаду СССР. В этот период четко прослеживались этапы постепенного развития и победы сепаратизма:

разговоры о возрождении национальной культуры;

принятие законов о языке с целью дискриминации и вытеснения

русского населения;

провозглашение суверенитета своих республик в составе общего

государства;

провозглашение верховенства своих республиканских законов над

общегосударственными;

суверенитет собственных армий, правоохранительных органов.

Если бы высшее государственное руководство СССР вместо попыток подписания нового союзного договора твердо заявило о незаконности процесса выхода из СССР бывших союзных республик, международное их признание вряд ли состоялось. Но этого не случилось, и в результате победил откровенный сепаратизм.

В результате развала СССР от России оказались отторгнуты огромные территории, в том числе и земли с русским населением. Задача воссоединения этих территорий не может быть осуществлена без серьезного изменения геополитической ситуации в мире. В настоящее время эта ситуация остается неблагоприятной для России. Инерция разрушительного сепаратизма еще далеко не исчерпана. Россия не имеет союзников и должна рассчитывать только на себя. В тоже время за рубежом существуют и действуют мощные антироссийские силы, прямо ставящие задачу: не допустить воссоединения с Россией ее исторических территорий и даже доминировать на пространстве бывшего СССР.

Однако подобная ситуация не вечна, и Россия, если она сможет восстановить свой экономический и военный потенциал, в будущем воссоздаст свое национальное и территориальное единство.

Для исключения опасности проявления агрессивного или ползучего сепаратизма на российской территории необходимо осуществлять постепенный юридически обоснованный переход от национально-территориального к губернско-территориальному принципу государственного устройства России. Идее суверенитетов нужно противопоставить идею сильной и неделимой России, в которой каждая нация имеет самовыражение в языке, культуре, традициях на основе экономического подъема жизни и в системе хозяйствования, учитывающей традиции равноправных народов России.


Другое по теме:

Группы давления и группы интересов
Во все времена типичная черта любого общества – это объединения людей с общими взглядами на природу, искусство, быт и общество в целом. С развитием политической культуры населения, демократии, гражданского общества социальные движения ст ...

Понятие, характеристика основных элементов политической системы общества
В зависимости от степени участия в политической жизни органы и организации – элементы политической системы в научной литературе подразделяются на следующие группы: Собственно-политические. К их числу относятся государство, все политическ ...

Подготовка и принятие Конституции 1958 года
Несмотря на то, что, согласно закону о пересмотре Конституции, в помощь Правительству был создан Конституционный консультативный комитет, призванный восполнить парламентский контроль за разработкой Конституции, основная работа по составле ...