Социал-демократическая партия.
Страница 1

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Социал-демократическая партия.

Первые социал-демократические кружки появились в Российской империи в конце 1880-х годов. В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник "Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса", в чём была большая заслуга В.И. Ленина.

1 марта 1898 года в Минске собрался первый учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали 9 делегатов. Съездом был принят "Манифест Российской социал-демократической рабочей партии", написанный Петром Струве. Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным Комитетом (А. Кремер, С. Радченко и Б. Эйдельман) были арестованы полицией и он не смог реально объединить разрозненные группы в партию.

В июле 1903 года выбранные на II съезд представители съехались в Брюсселе, но полиция не допустила открытия съезда, и делегаты принуждены были перебраться в Лондон. Всего присутствовало 57 делегатов, из них 43 члена съезда и 14 с совещательным голосом.

На съезде была принята программа партии. Эта программа состояла из двух частей - программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о главной задаче партии рабочего класса - о социалистической революции, свержении власти капиталистов, установлении диктатуры пролетариата. В программе-минимум говорилось о ближайших задачах партии, проводимых еще до свержения капиталистического строя, до установления диктатуры пролетариата: о свержении царского самодержавия, установлении демократической республики, введении для рабочих 8-часового рабочего дня, уничтожении в деревне всех остатков крепостничества, возвращении крестьянам отнятых у них помещиками земель (“отрезков”). В дальнейшем большевики заменили требование о возвращении “отрезков" требованием о конфискации всей помещичьей земли.

Программа, принятая на II съезде, была революционной программой партии рабочего класса.

После принятия программы II съезд партии перешел к обсуждению проекта устава партии. Приняв программу и создав основы для идейного объединения партии, съезд должен был принять также устав партии, чтобы положить конец кустарничеству и кружковщине, организационной раздробленности и отсутствию твердой дисциплины в партии.

Но если принятие программы прошло сравнительно гладко, то вопрос об уставе партии вызвал на съезде ожесточенные споры. Наиболее резкие разногласия развернулись из-за формулировки первого параграфа устава - о членстве в партии.

Боролись две формулировки: формулировка Ленина, которую поддерживал Плеханов и твердые искровцы, и формулировка Мартова, которую поддерживали Аксельрод, Засулич, неустойчивые искровцы, Троцкий и вся откровенно-оппортунистическая часть съезда.

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел при голосовании по 1-му параграфу устава партии. В.И. Ленин хотел создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за более свободную ассоциацию. При голосовании ленинцы получили большинство, поэтому их стали называть большевиками. Мартовцы получили название меньшевики. В дальнейшем эти группы то пытались объединяться, то расходились, но, как оказалось, раскол произошел окончательный, хотя неоднократно были переходы от меньшевиков к большевикам, например Л.Д. Троцкого, так и наоборот.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Низовая коррупция
Низовая коррупция имеет ряд существенных отличий от вершинной: это, как правило, бюрократическая, а не политическая коррупция, кроме того, она не влияет на других субъектов, то есть во взятке замешаны только два лица и последствия также м ...

Субъекты и механизм власти
Высшая власть или её носитель суверен – это обладатель в определённом смысле бесконтрольной власти. Долгое время и практически повсеместно (пожалуй, за исключением древнегреческих городов – полисов) сувереном являлся и признавался монарх ...

Предпосылки распространения марксизма в России
Заканчивался период утверждения капитализма, который советские историки датируют примерно 1861-1882 гг.: в результате промышленной революции капитализм укрепился в городе и, разрушая общину, проникал в деревню. Вместе с ним рос пролетариа ...