Социал-демократическая партия.
Страница 3

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Социал-демократическая партия.

На IV съезде партии большинство делегатов большевиков согласилось с меньшевистской резолюцией, осуждавшей практику "экспроприаций", запрет на их проведение подтвердил V съезд РСДРП. За время революции число большевиков выросло с 14 тыс. (лето 1905) до 60 тыс. человек (весна 1907). Численность большевиков и меньшевиков в 1907 г. составляла соответственно 58 тыс. и 45 тыс. человек.

По данным на 1905-1907 гг. организации РСДРП имелись в 494 населённых пунктах, из них в сельской местности - 144.

На выборах во вторую государственную думу социал-демократы получили 65 мест, из них 33 считались меньшевиками, а 15 - большевиками. Однако вторая дума проработала недолго.

На V съезде РСДРП

(30.04. - 19.05.1907, Лондон) доминировали большевики и ЦК перешел под контроль ленинцев. С окончанием революции завершилось становление меньшевизма.

В III Государственной думе, куда было избрано 19 социал-демократов (в том числе 12 меньшевиков), они стремились возродить "общенациональную оппозицию", настаивали на сотрудничестве с кадетами во всей законодательной работе. По настоянию меньшевистских депутатов социал-демократическая фракция вынесла решение о своей независимости от ЦК партии. Предлагалось вообще ликвидировать ЦК, превратив его в "информационный центр".

Переломным моментом стала Пражская конференция РСДРП (январь 1912г), созванная состоявшей из ленинцев Российской организационной комиссией. В конференции отказались принять участие все остальные группы и течения в РСДРП, национальные социал-демократические партии и думская фракция социал-демократов; 16 из 18 делегатов конференции были большевиками, 2 - меньшевиками-партийцами,

Конференции избрала ЦК партии, в который вошли Ленин, Зиновьев, Р.В. Малиновский и так называемые "практики", малоизвестные в партии.

В ноябре 1913 г. под давлением Заграничного бюро депутаты-большевики из социал-демократической фракции IV Государственной думы и образовали самостоятельную фракцию, завершив, таким образом, раскол РСДРП на уровне общероссийских учреждений; новую фракцию возглавил Малиновский, с мая 1914 г. - Г.И. Петровский.

26 июля 1914 г. шесть меньшевистских и пять большевистских депутатов FV Государственной думы осудили начавшуюся войну как империалистическую, захватническую с обеих сторон. Однако вскоре среди меньшевиков появилось “оборонческое" течение (Плеханов, Потресов, Маслов и др.), сторонники которого, исходя из очевидного факта германской агрессии, объявили войну со стороны России оборонительной. При этом меньшевики-оборонцы закрывали глаза на захватнические планы правящей верхушки России в отношении Черноморских проливов, Галиции и некоторых других территорий. Их лозунги “непротиводействия” войне и “самообороны” носили довольно двусмысленный характер, а призывы Плеханова голосовать в Думе за военные кредиты уже откровенно лили воду на мельницу царского правительства и были по достоинству оценены властями, выделявшими этого “государственного мыслящего" марксиста среди других русских социал-демократов.

В августе 1917 г. меньшевики, среди которых тоже были разные группировки, оформились в РСДРП (объединенную), тогда как сторонники Ленина с весны того же года стали называть себя РСДРП (большевиков), а с марта 1918 г. - Российской коммунистической партией (большевиков), которая впоследствии стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) (ВКП (б)) и, наконец, КПСС - Коммунистической партией Советского Союза.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Специфика этнополитического устройства, конфликтогенные факторы и этнополитические конфликты в постсоветской России
Исторически Россия складывалась в ходе объединения удельных княжеств, затем в результате колонизации и присоединения новых земель. Решающую роль в этом процессе играл русский этнос. Хотя в Российской империи отдельные земли, как, например ...

Развитие Российской Федерации. Основы конституционного статуса РФ и ее субъектов
Проблемы становления современного федеративного государства являются насущными и одними из важнейших для современной России. Во многом от того, удастся ли перейти к подлинно федеративному государству, зависит дальнейшая судьба России: сох ...

Современные концепции политического лидерства
Среди современных концепций политического лидерства, возникших во второй половине XX в., можно выделить несколько наиболее популярных. Американский политолог Р. Такер называет три основных типа лидерства: консерваторов, реформаторов и рев ...