Всероссийская социал-демократическая организация "Единство".
Страница 2

Другая политика » Политические партии и общественно-политические движения России (вторая половина XIX - начало XX веков) » Всероссийская социал-демократическая организация "Единство".

Анархисты не имели единой политической партии. Каждая организация была свободна и независима от других. Идеал будущего устройства они видели в анархии, те союзе вольных коммун без центральной государственной власти. Методы борьбы: политический террор и экспроприация.

Социальную основу анархистского движения составляли преимущественно кустари, ремесленники, торговцы, крестьяне, деклассированные элементы, часть интеллигенции, а также немногочисленные группы рабочего класса, недовольные существующими порядками, но слабо представлявшие пути и средства борьбы с ними. В составе анархистских организаций наблюдалось почти полное отсутствие рабочих ведущих отраслей промышленности, зато обильно были представлены труженики сферы услуг - сапожники, портные, кожевенники, мясники и т.д.

В движении преобладали евреи (по отдельным выборкам их численность достигала 50%), русские (до 41%), украинцы. Среди анархистов практически не было лиц зрелого возраста. Самыми пожилыми были основатель Движения П.А. Кропоткин (родился в 1842 г) и его ближайшая последовательница Мария Гольдсмит (в 1858 г).

В годы первой российской революции в анархизме явственно опое делились три основных направления: анархо-коммунизм, анархо-синдикализм и анархо-индивидуализм, которые были обособлены друг от друга. Помимо различий программных и тактических они имели собственные печатные органы, определенные сферы социального влияния, регионы действий.

Осенью 1905 г. в анархо-коммунизме оформилось движение анархистов-коммунистов (чернознаменцев). Организатором и идеологом чернознаменства в России был И.С. Гроссман (Рощин). Изданный им в Женеве в декабре 1905 г. единственный номер газеты "Черное Знамя" дал название целому направлению анархистов, в революции 1905-1907 гг. это течение анархической мысли играло одну из ведущих ролей.

В 1910-1913 гг. на волне общего революционного подъем отдельных городах страны создаются подпольные революционные кружки для изучения социалистической (в том числе и анархистской) литературы.

В 1915 г. анархистские организации имелись в восьми городах страны, в конце следующего года их насчитывалось уже 15 (в семи населенных пунктах). Было заметно, что анархисты нащупывали свои пути воздействия на массы, но их общее число, вероятно, едва достигало 250-300 человек.

Февральская революция 1917 г. принесла обновление и русскому анархизму. Вновь на арену политической борьбы вышли анархо-коммунисты, индивидуалисты и сторонники анархо-синдикализма.

С началом революции в России в 1917 году многие анархисты действовали совместно с большевиками, видя в них ближайших союзников, немалую роль в этом сыграла и вышедшая в 1917 году книга Владимира Ленина "Государство и революция". В Петрограде, произошедшее в июле неудачное восстание возглавлялось анархистами. Часть анархистов поддержала октябрьский переворот большевиков. Однако уже в 1918 году пути анархистов и большевиков стали расходится, когда в апреле ЧК произвела разгром создаваемой анархистами "Черной гвардии".

Анархо-синдикалисты пытались объединить усилия отдельных революционно - и анархо-синдикалистских групп, участвовали в профсоюзных съездах и организовывали свои. На первом всероссийском съезде представителей профсоюзных организаций, проходившем в январе 1918 года было представлено 88 тысяч синдикалистов и максималистов. Однако им так и не удалось достигнуть желаемой цели, влияние их постоянно падало, и уже в 1920 году они представляли только 35 тысяч свои членов.

Наиболее значимыми оказались действия анархистов на Украине, где организованная анархо-коммунистом Нестором Махно Революционная повстанческая армия Украины (махновцы) действовала против белых, красных, националистов и интервентов. В ходе боевых действий махновцы трижды заключали союз с большевиками, однако все три раза большевики нарушали союз, так что в конце концов РПАУ была разгромлена многократно превосходящими силами Красной армии, а Махно с несколькими товарищами скрылся за границей.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Нетрадиционные конфессии как угроза национальной безопасности Казахстана
Своеобразный религиозный ренессанс последнего десятилетия потребовал не идеологизированного изучения религии, исследования и анализа вероучений и причин возникновения нетрадиционных религий, сущности их воздействия на безопасность республ ...

Методы исследования политического процесса
Среди методов исследования политического процесса нужно назвать следующие: социологические, структурные, функциональные, исторические, логические, системные, субстанциональные, нормативные, ценностные, антропологические, психологические, ...

Внешнеполитическая стратегия Пакистана на Ближнем Востоке
Пакистан поддерживает активные контакты по многим направлениям с большинством арабских стран, включая государства Северной Африки (в первую очередь Египет и Ливию). Наибольшее же развитие получили отношения Пакистана с монархиями Персидск ...