Таким образом, представляется возможным сформулировать следующие выводы: Этнополитические конфликты явление, которое нельзя полностью объяснить лишь с какой-либо одной позиции. Очень часто причиной развязывания таких конфликтов является целый ряд факторов. Общий фактор, пробуждающий массы к конфликту - это затаенное недовольство, которому представляется выход в виде простых силовых деструктивных действий.

Этничность, будучи универсальной формой человеческого бытия, выступала и будет выступать как относительно самостоятельный конфликтогенный фактор. Поликультурность и полиэтничность есть два тесным образом взаимосвязанных фактора.

Для завершения этнического конфликта надо, найти нового либо удалить старого врага, сделать его безразличным для этноса.

Полиэтничность действительно повышает уровень конфликтогенности общества, но это тот случай, когда слабая сторона одновременно является сильной, поскольку подразумевает и более высокую по сравнению с моноэтничным обществом динамику развития. Кроме того, моноэтничных обществ в настоящее время не существует.

Этнические конфликты - явление неизбежное в жизни общества. Особенность, отличающая их от других форм социального конфликта, состоит в том, что свое функциональное значение они могут выполнить лишь в той форме, когда они не перешли к открытому противостояния. В современных условиях практически любой этнический конфликт приобретает форму этнополитического.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Другое по теме:

Внутренне самоуправление национальных меньшинств
В качестве компромиссного варианта международное сообщество пришло к признанию права меньшинств на внутреннее самоопределение, т.е. самоопределение, не ведущее к независимости. Международно-признанными границами внутреннего самоопределени ...

Сила и слабость тоталитаризма
Тоталитаризм в его коммунистической форме оказался наиболее жи­вуч. В отдельных странах он существует и сегодня. История показала, что тоталитарная система обладает достаточно высокой способностью моби­лизации ресурсов и концентрации сред ...

Понятие и сущность информационной войны
Человек сам по себе есть универсальная, на все способная тварь. Только внешние ограничения и принуждение, исходящие от других окружающих его тварей того же рода, делают из него более или менее приличное существо. А. Зиновьев Информац ...