Конституционно-правовой статус Республики Алтай по конституции Российской Федерации 1993 года и конституции Республики Алтай 1997 года.
Страница 18

Другая политика » Республика Алтай - субъект Российской Федерации » Конституционно-правовой статус Республики Алтай по конституции Российской Федерации 1993 года и конституции Республики Алтай 1997 года.

На наш взгляд, наиболее соответствующим принципу федерализма является модель прямых выборов членов Совета Федерации. Процедура прямых выборов Совета Федерации предлагалась еще в ходе работы Конституционного Совещания 1993 года, затем предлагалось внести законопроект, устанавливающего прямое избрание членов Совета Федерации осенью 1999 года. Однако в силу различных причин законопроект не был внесен на рассмотрение Государственной Думы. Сегодня проблема формирования Совета Федерации бурно обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Общий вывод один – избрание членов Совета Федерации на основе прямого голосования. И это правильно, поскольку при определении порядка формирования Совета Федерации необходимо руководствоваться принципом федерализма и конституционным положением о представительном характере парламента России.

В государствах с федеративным устройством при определении границ избирательных округов необходимо учитывать территорию субъектов федерации и компактность избирателей, проживающих в пределах одного округа. В условиях Российской Федерации при нарезке одномандатных избирательных округов по выборам в Государственную Думу обнаружились диспропорции, связанные с количеством избирателей. В этих условиях Федеральный закон “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” от 21.06.95. за точку отсчета установил границы субъектов федерации. В результате этого на территории каждого субъекта федерации с числом избирателей меньше единой нормы представительства было образовано по одному избирательному округу[165]. Таким образом, было обеспечено представительство всех субъектов Российской Федерации в Государственной Думе. Подобное определение границ избирательных округов говорит о предпочтении принципа федерализма в ущерб принципу численного равенства избирателей. Благодаря этому, Республика Алтай, наравне с другими субъектами Российской Федерации получила гарантированное представительство в одной из палат парламента, поскольку население Республики Алтай составляет чуть более 200 тысяч человек, а число избирателей по данным последних выборов 2001-2003 г.г. 137 тысяч.

Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации характеризуется наличием республиканской собственности, объекты которой используются для обеспечения материальных и духовных потребностей народа республики. Так, согласно статье 16 Конституции Республики Алтай “Земля, недра, леса, растительный и животный мир, водные и другие природные ресурсы являются достоянием Республики и национальным богатством её народа и охраняются как основа его жизни и деятельности”. Следует отметить, что еще в старом тексте Конституции Республики Алтай после слова “достояние” в скобках было слово “собственность”, тем самым провозглашалась исключительная собственность на природные ресурсы Республики Алтай. В этой же статье говорится о том, что “вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами относятся к совместному ведению России и Республики Алтай…”. Об этом же гласит пункт “в” части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации.

Думается, что в статье 16 Конституции Республики Алтай существовали противоречия, как внутренние, так и несоответствие федеральному законодательству. С одной стороны природные ресурсы

объявлялись “достоянием (собственностью) Республики Алтай, а с другой – “владение, распоряжение и пользование достоянием (собственностью) республики относится к совместному ведению Федерации и республики”. Во-первых, правомочия по владению, пользованию и распоряжению предполагают содержание правоотношения собственности. Во-вторых, термин “достояние” вообще не юридическое понятие, трактовать его можно по разному и отождествлять это понятие с термином “собственность” категорически недопустимо. Именно поэтому, по запросу Правительства Республики Алтай от 30.02.2000 года “О соответствии Конституции Российской Федерации отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона “Об общих принципах организации органов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07 июня 2000 года положение о признании за Республикой Алтай права исключительной собственности на природные ресурсы было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации. Правительство Республики Алтай жестко предъявило свою позицию о недопустимости установления исключительного права собственности на природные ресурсы, аргументировав её тем, что Конституция Республик Алтай устанавливает некий запрет и частной собственности, и муниципальной собственности, и федеральной государственной собственности, а также возможных иных форм собственности на отдельные виды природных ресурсов. Кроме того, как уже упоминалось вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Тем самым нарушается право Российской Федерации осуществлять разграничение собственности, в том числе и государственной собственности на природные ресурсы[166]. Конституционный Суд Российской Федерации справедливо подчеркнул, что “народам, проживающим на территории того или иного субъекта Российской Федерации, должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как основы их жизни и деятельности то есть как естественного богатства, ценности (достояния) всенародного значения. Однако это не может означать, что право собственности на природные ресурсы принадлежит субъектам Российской Федерации[167]”.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23


Другое по теме:

Политические учения Нового времени
Начиная с XVI века в Европе, исподволь, назревают глубокие социально-экономические и политические перемены. Феодализм, несмотря на блеск и роскошь королевских, императорских дворов, клонится к упадку, а в его недрах появляются ростки ново ...

Политическая модернизация
Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления, степени включенности граждан в социально-политическое развитие и т.д. Подходы здесь не однозначны. И если, например, марксизм связывае ...

Основные типы партийных систем
Партийная система – часть политической системы общества. Представляет собой совокупность партий в государстве, прежде всего тех, которые реально участвуют в борьбе за государственную власть и в распределении этой власти, а также принципы ...