Понятие и характеристика политической власти
Страница 1

Другая политика » Проблемы украинской политической власти » Понятие и характеристика политической власти

В современных условиях политическая власть выступает в двух основных формах - партийной и государственной - и имеет следующие признаки:

Во-первых, политическая власть есть отношения между коллективными субъектами (социальными общностями или политическими организациями), но не между отдельными индивидами. Что касается личной власти лидера, государственного деятеля, то это отражение и проявление политической власти как таковой. Какими бы широкими рамками не определялась личная власть политика, по своему источнику и по своей сути она лишь проявление стоящего за спиной данного политика коллективного субъекта.

Во-вторых, политическая власть формальна, универсальна и имеет постоянную тенденцию к самовозрастанию. Это означает, что она стремится превратить в свой объект максимальное число процессов и явлений общественной жизни. Она стремится господствовать везде, встроить себя в любые общественные структуры. Это достигается за счёт предельной формализации структур, функций и методов осуществления власти. Благодаря этому они становятся применимыми к любой области общественной жизни. Например, с этой точки зрения государственное регулирование экономических, демографических процессов или языковой ситуации в стране мало чем отличаются друг от друга.

В-третьих, политическая власть всегда носит принудительный характер. Принуждение не сводится только к насилию. Существует принуждение косвенное, опосредованное. Например, пропаганда, реклама, подкуп. Принудительность означает, что, действуя как внешняя и объективная по отношению к людям сила, власть определяет условия их существования, а стало быть, и их поведение.

В-четвертых, всякая политическая власть имеет своей целью регулирование общественных процессов. Это ее "сверхзадача". Однако приоритетными при этом регулировании для власти являются интересы тех социальных групп, которые поддерживают данную власть.

В-пятых, политическая власть всегда регламентирована. Её функционирование регулируется нормами, правилами, традициями, законами. С другой стороны, власть использует эти законы и нормы как средства для своего осуществления.

По своей структуре политическая власть выглядит следующим образом. Субъект власти (её носитель, властитель). Объект власти – её подвластные; источники и ресурсы власти, механизм властвования.

Носитель (обладатель) власти имеет такие признаки:

1) осознание своего положения в отношении подвластных субъектов;

2) осознание того, что он может и хочет требовать от подвластных, способность сформулировать своё желание в той или иной форме;

3) сообщение своей воли подвластным (приказание);

4) способность и средства принудить подвластных к исполнению приказания;

5) контроль над исполнением приказания.

Упомянутые стороны власти не существуют изолированно друг от друга. И даже когда они разделяются и воплощаются в различных субъектах, они остаются сторонами (функциями, свойствами) целостного феномена власти. Власть может быть частичной и кратковременной. Но может быть и многосторонней, и постоянной, пожизненной. В этих пределах колеблется степень власти и подвластности.

Предел власти - когда властитель распоряжается всеми важнейшими аспектами жизни подвластного субъекта, включая его биологическую жизнь. В каждом обществе складываются сети и иерархия власти. Так что одни и те же люди оказываются в положении властителей по отношению к одним, и в положении подвластных по отношению к другим людям.

Всякие властители стремятся к максимуму господства над подвластными, и к максимально возможному расширению множества подвластных. В этом смысле они не имеют никаких ограничений в самих себе. Властители имеют ограничения своим стремлениям лишь вовне, а именно - в других властителях и в подвластных, в сопротивлении последних амбициям властителей.

С разрастанием множества властителей в их среде происходят расколы, образуются враждующие и конкурирующие группировки. И функцию упомянутого сопротивления присваивают себе представители множества властителей, которые вовлекают подвластных в сопротивление по мере надобности и возможности.

Подвластные же стремятся к минимуму подвластности. Иногда они восстают и выходят из-под контроля властителей. Добровольность подвластности имеет место лишь тогда, когда она в какой-то мере выгодна подвластным.

Люди и целые народы различаются по степени властности (по способности властвовать над другими). Встречаются выдающиеся индивиды и народы с этой точки зрения, как и во всякой другой способности.

Но для удовлетворения потребностей того или иного общества во властителях средних способностей, желающих властвовать более чем достаточно. Тем не менее, высокая степень властности повышает возможности её обладателей в борьбе за существование.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Внутренняя иерархия политической элиты. Классификация политической элиты
Многолетний мониторинг деятельности современных политических партий и политической элиты страны в целом привел к тому, что активной политической деятельностью, в том числе и созданием политических организаций, занимаются представители чет ...

Роль политики в жизни общества
Термин «политика» возник в Древней Греции, где основной формой организации общественной жизни был «полис», т. е. город-государство. Государственные и общественные дела в нем именовались политикой. Политика — это отношения между большими ...

Элитарная коррупция
Элитарная коррупция, или, как ее еще часто называют, крупная или вершинная коррупция представляет собой огромную угрозу огромную угрозу для государства. Коррупцией пронизана вся вертикаль исполнительной власти. Практически во всех сферах ...