Понятие и характеристика политической власти
Страница 1

Другая политика » Проблемы украинской политической власти » Понятие и характеристика политической власти

В современных условиях политическая власть выступает в двух основных формах - партийной и государственной - и имеет следующие признаки:

Во-первых, политическая власть есть отношения между коллективными субъектами (социальными общностями или политическими организациями), но не между отдельными индивидами. Что касается личной власти лидера, государственного деятеля, то это отражение и проявление политической власти как таковой. Какими бы широкими рамками не определялась личная власть политика, по своему источнику и по своей сути она лишь проявление стоящего за спиной данного политика коллективного субъекта.

Во-вторых, политическая власть формальна, универсальна и имеет постоянную тенденцию к самовозрастанию. Это означает, что она стремится превратить в свой объект максимальное число процессов и явлений общественной жизни. Она стремится господствовать везде, встроить себя в любые общественные структуры. Это достигается за счёт предельной формализации структур, функций и методов осуществления власти. Благодаря этому они становятся применимыми к любой области общественной жизни. Например, с этой точки зрения государственное регулирование экономических, демографических процессов или языковой ситуации в стране мало чем отличаются друг от друга.

В-третьих, политическая власть всегда носит принудительный характер. Принуждение не сводится только к насилию. Существует принуждение косвенное, опосредованное. Например, пропаганда, реклама, подкуп. Принудительность означает, что, действуя как внешняя и объективная по отношению к людям сила, власть определяет условия их существования, а стало быть, и их поведение.

В-четвертых, всякая политическая власть имеет своей целью регулирование общественных процессов. Это ее "сверхзадача". Однако приоритетными при этом регулировании для власти являются интересы тех социальных групп, которые поддерживают данную власть.

В-пятых, политическая власть всегда регламентирована. Её функционирование регулируется нормами, правилами, традициями, законами. С другой стороны, власть использует эти законы и нормы как средства для своего осуществления.

По своей структуре политическая власть выглядит следующим образом. Субъект власти (её носитель, властитель). Объект власти – её подвластные; источники и ресурсы власти, механизм властвования.

Носитель (обладатель) власти имеет такие признаки:

1) осознание своего положения в отношении подвластных субъектов;

2) осознание того, что он может и хочет требовать от подвластных, способность сформулировать своё желание в той или иной форме;

3) сообщение своей воли подвластным (приказание);

4) способность и средства принудить подвластных к исполнению приказания;

5) контроль над исполнением приказания.

Упомянутые стороны власти не существуют изолированно друг от друга. И даже когда они разделяются и воплощаются в различных субъектах, они остаются сторонами (функциями, свойствами) целостного феномена власти. Власть может быть частичной и кратковременной. Но может быть и многосторонней, и постоянной, пожизненной. В этих пределах колеблется степень власти и подвластности.

Предел власти - когда властитель распоряжается всеми важнейшими аспектами жизни подвластного субъекта, включая его биологическую жизнь. В каждом обществе складываются сети и иерархия власти. Так что одни и те же люди оказываются в положении властителей по отношению к одним, и в положении подвластных по отношению к другим людям.

Всякие властители стремятся к максимуму господства над подвластными, и к максимально возможному расширению множества подвластных. В этом смысле они не имеют никаких ограничений в самих себе. Властители имеют ограничения своим стремлениям лишь вовне, а именно - в других властителях и в подвластных, в сопротивлении последних амбициям властителей.

С разрастанием множества властителей в их среде происходят расколы, образуются враждующие и конкурирующие группировки. И функцию упомянутого сопротивления присваивают себе представители множества властителей, которые вовлекают подвластных в сопротивление по мере надобности и возможности.

Подвластные же стремятся к минимуму подвластности. Иногда они восстают и выходят из-под контроля властителей. Добровольность подвластности имеет место лишь тогда, когда она в какой-то мере выгодна подвластным.

Люди и целые народы различаются по степени властности (по способности властвовать над другими). Встречаются выдающиеся индивиды и народы с этой точки зрения, как и во всякой другой способности.

Но для удовлетворения потребностей того или иного общества во властителях средних способностей, желающих властвовать более чем достаточно. Тем не менее, высокая степень властности повышает возможности её обладателей в борьбе за существование.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Политические партии. Происхождение, процесс и условия формирования политических партий
Конец XIX и XX век в мировой истории характеризуются процессом бурного возникновения, борьбы, расколов и исчезновения большого количества самых разнообразных политических партий, организаций и движений. Чтобы правильно оценить происходяще ...

Личностные качества лидера
Среди качеств лидера, которые правятся электорату, нужно назвать следующее (положительные качества): честность, открытость ума, смелость, находчивость, способность к воодушевлению других, теплый, скромный. Среди качеств, которые не правят ...

Политическая модернизация
Состояние политической системы оценивается по ряду основных параметров: характеру структур управления, степени включенности граждан в социально-политическое развитие и т.д. Подходы здесь не однозначны. И если, например, марксизм связывае ...