Проблемы разрещения
Страница 2

Другая политика » Проблемы развития конфликтов между ветвями власти » Проблемы разрещения

Базовую причину конфликтов этого типа мы видим в несовершенстве Закона о местном самоуправлении (разграничение полномочий и ответственности между властными субъектами) и системы распределения бюджета. Эти конфликты в момент выборов губернатора или областной Думы принимают подчас политическую окраску, но на самом деле в их основе лежат не политические разногласия, а проблемы границ властных полномочий.

Большинство экспертов весьма скептически оценивают возможности прямого вмешательства федеральных властей в эти конфликты, поскольку меры, принимаемые Центром по какому-либо конкретному поводу, вряд ли устранят базовые причины противостояния. Кроме того, в Москве есть силы, лоббирующие как исполнительную, так и законодательную власть, поэтому вмешательство вряд ли будет адекватным проблеме.

Желательным было бы законодательное решение проблем, общих для конфигурации власти в регионах.

Во-первых, это изменение Закона о местном самоуправлении;

во-вторых, - нормативное регулирование процесса формирования областного центризбиркома;

в третьих, - контроль судебной системы и прокуратуры.

СМИ в регионах часто напрямую связаны с какой-либо из властных или хозяйственных элит, включенной в конфликтную ситуацию. Созданные областной администрацией или властями губернского города, СМИ защищают интересы своих учредителей и хозяев, критикуя оппонентов. Региональные издания, не зависимые ни от одной из конфликтующих сторон, чаще всего образованы крупными столичными информационными корпорациями. Региональные власти стараются либо поставить под контроль нелояльные к ним СМИ, либо мешают их работе. Журналисты, в свою очередь, изобретают свои способы противостояния: создают новые издания взамен закрытых, уходят «под крышу» крупной промышленной структуры или находят покровителей в Москве.

Наиболее типичные конфликты между властями и промышленными предприятиями в регионах связаны с общим для сегодняшней России процессом перераспределения собственности. Власти стремятся переподчинить себе работающие предприятия с помощью банкротства, предоставления кредитов одним предприятиям и лишения этих кредитов других, проведение операций с акциями. Банки все чаще оказываются в проигрыше там, где их интересы сталкиваются с интересами областных властей, но наиболее страдающей стороной становятся работники предприятий, поскольку ни эффективный менеджмент, ни упорный труд не способны спасти от банкротства организацию, которую по тем или иным соображениям решил «задушить» губернатор. Эксперты отмечают, что эта борьба губернаторов за собственность не только создает экономическую базу регионального сепаратизма, но и пагубно сказывается на производстве. Областное руководство предпочитает лояльность эффективности; если же на очередных губернских выборах побеждает оппонент действующей власти, это означает очередное разорение уже не единожды разоренного предприятия с тем, чтобы передать его в руки очередного властного владельца. Конфликтов этого типа нет в тех регионах, где объекты собственности уже поделены, и нет претендентов, желающих передела (в Вологодской области).

Хронический характер приобретают конфликты властей с мелкими и средними предпринимателями. Предприниматели не требуют поддержки со стороны властей, они протестуют против жестких условий, которыми ограничивается их деятельность. Примечательно, что в некоторых регионах эта группа не только сплачивается для совместного протеста, но и наиболее радикальные ее представители уходят в политическое противостояние региональной власти. Еще одна заметная тенденция в развитии конфликтов властей с мелкими и средними предпринимателями - бурные акции протеста, сменяющиеся периодами затишья после того, как «стороны сели за стол переговоров и пришли к консенсусу». Эксперты предполагают, что налоговые послабления и другие уступки властей мелким предпринимателям обусловлены согласием последних отчислять деньги во «внебюджетные фонды», полностью подконтрольные губернаторам.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

История возникновения и классификация терроризма
Самая ранняя известная в истории человечества террористическая группировка - секта сикариев - действовала в Палестине в 66-73 годах нашей эры. В XI веке на Востоке действовали ассасины. Тайную секту, чьё название и доныне считается синон ...

Эволюция политического строя стран северной Европы в первой половине XX столетия
Североевропейский регион, в состав которого входят Скандинавские страны (Швеция, Дания, Норвегия и Исландия) и формально нескандинавская Финляндия, представляет собой в наши дни одну из наиболее развитых во многих отношениях частей нашей ...

Внутренне самоуправление национальных меньшинств
В качестве компромиссного варианта международное сообщество пришло к признанию права меньшинств на внутреннее самоопределение, т.е. самоопределение, не ведущее к независимости. Международно-признанными границами внутреннего самоопределени ...