Политические нормы

Другая политика » Основные элементы политической системы общества » Политические нормы

Политические ценности и нормы являются важнейшими регулятивами политической деятельности. Нормы (от лат. norma — руководящее начало, правило, образец) в политике означают правила политического поведения, ожидания и стандарты, запреты и регулятивы, регламентирующие политическую деятельность индивидов и социальных групп в соответствии с ценностями соответствующей политической культуры, укрепляющие стабильность и единство политической системы общества. В политике, как и в любой другой сфере общественной деятельности, тоже есть своя мера, т. е. разумный предел допустимого. Эта мера определяется интересами безопасности и стабильного развития общества. Политические нормы представляют собой «правила игры» в политике.

Политические нормы производны от соответствующих политических ценностей и основываются на них, но, с другой стороны, последние выражаются в них. Если ценности отвечают на вопрос, как относиться к явлениям политической действительности, к тому, что есть и что может быть, то нормы предписывают, что с ними делать. Поэтому политические ценности определяют общую, стратегическую регуляцию поведения, а политические нормы — конкретные установки в отношении такого поведения, их образцы.

Главным средством политических действий, направленных на достижение результатов, соответствующих политическим ценностям, является власть. Политическая норма и есть правило достижения этой цели. Политические нормы используются субъектами политики в борьбе за власть и при ее осуществлении, а поддерживаются угрозой применения средств и санкций политического насилия. Соблюдение политических норм обеспечивается в обществе путем применения поощрения (например, при избрании в представительный орган власти по мажоритарному принципу) и наказаний.

Политическую деятельность, кроме собственно политических, регламентируют и иные нормы, прежде всего правовые и моральные. Первые проявляются в форме конституции, закона, иных государственных и административных нормативных актов, содержат четкие условия применения данной юридической нормы, санкции предписывающего и карательного характера в случае их нарушения. Правовые нормы подкрепляются силой и авторитетом государства и его органов и общеобязательны. В отличие от них, нормы моральные не имеют предписывающего и обязательного характера, не содержат санкций, а обеспечиваются общественным мнением, моральным долгом, институтом моды и т. п. Культура, предписывающая стандарты правильного поведения, называется нормативной культурой.

Современный противоречивый мир, обремененный глобальными проблемами, по-новому остро ставит вопрос о моральной регуляции политического поведения. Нормативная модель поведения современного политика предписывает ему не только правовые (последовательности, непротиворечивости принимаемых решений, компетентности и т. п.), но и моральные нормы (ответственности, честности, совести и пр.).

Политические нормы данного общества могут быть универсальными, относящимися в равной степени ко всем действующим политическим субъектам, и частными (корпоративными), созданными партиями, общественными организациями и т. п. (например, нормы мажоритарного представительства, принцип демократического централизма и т. д.).


Другое по теме:

Российское женское движение 1905-1917
Было зрелым феминистки подготовленным и идейно, и организационным. Революционная волна 1905 подняла женщин, выступавших ранее лишь за доступ к высшему образованию и профессиональному труду, на борьбу за гражданские и политические права. В ...

Природа и сущность политического лидерства. Понятия “лидер” и “лидерство”
В рамках данной работы мы рассмотрим понятия “лидер” и “лидерство” в самом широком значении, т.е. безотносительно к конкретной форме и сфере их проявления. Эти знания помогут более полно и глубоко понять специфику непосредственно интересу ...

Плюралистическое государство
Плюралистическая теория государства явно восходит к либеральной традиции. Государство здесь понимается преимущественно как «третейский судья» или «рефери» в обществе. Такое же понимание, кстати сказать, вообще всегда господствовало в англ ...