Имиджа политического лидера современной России должен формироваться, учитывая особенности российской политики и общества, используя административные ресурсы и поддержку действующего президента. Он должен быть актуальным, то есть адекватным взглядам целевых групп политика, или наступательным, когда взгляды целевых групп должны будут перестраиваются под искусственно созданный имидж. Так же он может быть «библейским» - объединяющий позиции, принимаемые всеми.

Политический лидер XXI века - это мужчина 45-55 лет, политик-профессионал, без ярко выраженной партийной принадлежности, и обладающий имиджем «Сильного лидера». Ему присущи качества, близкие к идеалу: активность, энергичность, воля, целеустремленность, личное обаяние (харизматичность), внешняя привлекательность, умение защищать интересы людей. При этом морально-психологические качества становятся решающими. Успех лидера связывается с целостностью его образа.

Стратегический образ, построенный для кандидата в избирательной компании, может теоретически быть не связанным с реальной картиной личности политика. Всё это необходимо для привлечения большего внимания к персоне и последующего влияния на решения при голосовании в пользу данного политика. Именно поэтому имидж политика и выстраивается таким образом, чтобы люди увидели в нём всемогущую силу.

Целенаправленное формирование политического имиджа – трудоемкий процесс, который под силу только специализированным агентствам.

В сочетании с внешним имиджем политика, наличием четкой и поддающейся корректировке для доступности большинству электората политической программы должен быть создан внутреннего имидж, стиль, класс, нестандартность и привлекательность внешнего облика.

Следует помнить, что первоначальный образ кандидата (так называемая первичная презентация имиджа) должен иметь только положительную окраску в сознании избирателей округа. Избиратель должен связать свое благополучие в будущем именно с положительными качествами кандидата.

Имидж политического лидера играет большую роль в политической борьбе. Однако, в настоящее время, имидж В.В. Путина не оспорим, и практически нет возможности для конкуренции. До следующих выборов Президента РФ 11 марта 2012 года у политических лидеров и у действительного президента Росиии – Д.А, Медведева есть шанс улучшить свои позиции. Ведь впервые в истории Президент Российской Федерации будет избираться на шестилетний срок. По опросу Левада-центр (13-16 июля 2007)[22] если на выборах 2012 года вновь будет выдвинута кандидатура В. В. Путина за него проголосуют 52 процента избирателей, за принципиально за другого кандидата – лишь 10 процентов, в зависимости от обстоятельств – 30 процентов. Таким образом, можно сказать, что формировать свой имидж политические лидеры должны на основе и по подобию имиджа В.В Путина.

[1] БЭС Кирилла и Мефодия, 2 CD, 2007 год

[2] БЭС Кирилла и Мефодия, 2 CD, 2007 год

[3] Бочкова Е.А., Механизмы PR-технологий в имидже современного политика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, 25.09.2006

[4] Титова Е.В. Имидж политического лидера, - Ростов-на-Дону, 2006. с.11

[5] Панарин А.С. Политология. — М.: Проспект, 2004.

[6] Бочкова Е.А., Механизмы PR-технологий в имидже современного политика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13822, 25.09.2006

[7] Кабардинская И.С.Имидж в системе маркетинга//Советник - №5 - 1997

[8] Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR. М.: Глоссарий, 2002.с.50

[9] Синяева И.М. Паблик рилейшенз в коммерческой деятельности. - М., ЮНИТИ, 2004.с.84

[10] Мечин В.С. Политический имидж, - СПб.:Питер, 2002.с.40

[11] Бурев И. Блогинг в PR-продвижении//Маркетинг и реклама - №4 - 2008

[12] Белов Г. А. «Политология: Курс Лекций», М: 1999

[13] Гундарь Ольга Николаевна «Феномен политического лидерства в социальном контексте современности»

[14] www.sovetnik.ru, статья Ольги Гершевич «Особенности формирования имиджа политического лидера в современной России»

[15] Березкина О. П. Политический имидж в современной политической культуре: дисс. канд. псих. наук. СПб., 1999, стр. 177-178)

[16] Шестопал Е. Б. Оценка гражданами личности лидера. "Полис". М., 1997, N 6, стр. 58).

[17] Мигранян А. Россия в поисках идентичности. М., 1999, стр. 116-120)

[18] Возвращение блудного отца. "Комсомольская правда", 1996, 31 мая, стр. 12-14)

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Роль ООН в послевоенном устройстве Ирака. Ирак: модели послевоенного устройства
Иракская оппозиция рассматривает разные варианты построения новой государственности в своей стране. С одной стороны, во избежание религиозных распрей после возможной войны обсуждается так называемая модель конфессионализма по типу ливанс ...

Политическая наука в Древней Греции
Политическая идеология Древней Греции, как и других стран древности, формировалась в процессе разложения мифа и выделения относительно самостоятельных форм общественного сознания. Развитие этого процесса в античной Греции, где сложилось р ...

Некоторые теракты, возможно связанные с исламистской идеологией
1994 — взрыв в израильском культурном центре в Аргентине. Осуществлён организацией «Исламский Джихад». 1995, 14-20 июня — рейд Басаева на Будённовск (Россия), массовый захват заложников в здании больницы. Погибло более 200 человек. 1995 ...