Российское женское движение 1905-1917
Страница 2

Другая политика » Гендерное неравенство женщин » Российское женское движение 1905-1917

На съезде был поставлен также вопрос об ответственности всех граждан страны - и женщин, и мужчин - за судьбу и развитие Росси по демократическому пути. СРЖ, насчитывавший к тому времени около 8 тыс. членов, после закрытия съезда прекратил существование. Его функции приняла на себя Российская лига равноправия женщин (РЛРЖ), которая к началу Первой Мировой войны имела свои отделения более, чем в 50 городах.

Активность РЛРЖ была направлена на пропаганду идей равноправия полов и воздействие на власть на уровне принятия законов и решений. В 1910 ее активистки "равноправки" участвовали в работе первого Всероссийского съезда по борьбе с торгом женщинами; в 1911 - присутствовали в Стокгольме на Международном женском конгрессе. После съезда "равноправкам" удалось добиться через Думу рассмотрения закона, позволяющего женщинам участвовать в земских волостных выборах (без права быть избранными) 1911 г., проживать раздельно от супругов и иметь при этом равные наследственные права на общесемейное имущество 1912 г. Менее удачными были попытки добиться допущения женщин во все университеты, а также в адвокатуру.

Параллельно с либеральными феминистскими организациями в России все большую активность в попытках убыстрить решение "женского вопроса проявляли социал-демократки. В феврале 1913 г. российским большевичкам удалось впервые организовать празднование Международного женского дня (на женском собрании в помещении Калашниковской биржи присутствовало более 2 тыс. человек); в середине того же года начал выходить меньшевистский журнал "Голос работницы" и большевистский "Работница". Идеологи революционного решения вопроса о правах женщин призывали не верить призывам "буржуазных феминисток" и не участвовать в проводимых ими кампаниях. Последние, между тем, были весьма успешны: по инициативе РЛРЖ в 1915 г. - женщины были допущены на должности почтальонов; начали действовать ясли и сады для детей солдат", в которых воспитательницами также были женщины мастерские по пошиву белья для нужд фронта, курсы сестер милосердия, бесплатные столовые и приюты для беженок.

В 1916 г. по инициативе Московского отдела РЛРЖ во главе с А.Н. Шабановой было проведено совещание по вопросу о создании общероссийского Союза женщин. Многие феминистские организации, поддерживая эту инициативу, подписали Устав Всероссийского женского общества (Союза женщин) и подали в декабре 1916 прошение на его регистрацию в Петроградское присутствие по делам об обществах, однако получили отказ.

В марте 1917, на волне успешности второй русской буржуазно-демократической революции, заставившей пасть российское самодержавие и породившей политическое двоевластии, "равноправки" решили продолжить свою борьбу более решительными методами. 19 марта 1917 г. перед резиденцией Временного правительства в Петербурге состоялась 40-тысячная демонстрация женщин, несших транспаранты "Место женщин - в Учредительном собрании! ", "Избирательные права женщинам! ", "Женщины, объединяйтесь! ", "Работницы требуют избирательных прав! ", "Без участия женщин избирательное право не всеобщее! ". Не удовлетворившись заверениями председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Н.С. Чхеидзе и председателя Государственной Думы М.В. Родзянко об их готовности поддержать борьбу женщин за их права, демонстрантки заявили, что не уйдут отсюда, пока не получат ответа от Председателя Совета министров Временного правительства кн. Г.Е. Львова. Ему и пришлось взять на себя ответственность и подтвердить, что под "всеобщим избирательным правом" Временное правительство понимает избирательное право для лиц обоего пола. 21 марта 1917 кн. Г.Е. Львов на встрече с делегатками РЛРЖ (В.Н. Фигнер, А.В. Тыркова, А.Н. Шабанова, С.В. Панина и др.) еще раз подтвердил от имени правительства намерение осуществить политическое равноправие женщин и заявил, что в Положении о выборах в Учредительное собрание появилась запись о всеобщем избирательном праве "без различия пола".

Признание россиянок равноправными субъектами политической жизни - это, таким образом, полностью заслуга женского либерально-демократического движения. На выборах в городские и районные думы в мае-августе 1917 более всего было выдвинуто женщин-кандидаток от кадетов (12%, в том числе С.В. Панина), чуть меньше - от большевиков (10%, в том числе А.М. Коллонтай) и эсеров (7%, в том числе А.Н. Чернова). Лидеры РЛРЖ вынуждены были признать подобный успех формальным: и политические партии, и широкие слои избирателей вплоть до событий октября 1917 не были готовы признать за женщинами право на участие в управлении государством.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Понятие и факторы клиентелизма электорального поведения. Понятие электорального поведения
В современной российской электоральной социологии пока не сложилось общепринятого определения электорального поведения граждан. Тем не менее, это понятие очень широко используется при анализе хода избирательных кампаний различного уровня, ...

Особенности формирования партий и партийных систем в буржуазной России
После февральской революции начался процесс перерастания поляризованной партийной системы в многопартийную систему с ограниченным плюрализмом. Процесс этот вырабатывался не только в сокращении числа реально действовавших партий, но и глав ...

Правовое обеспечение противодействия терроризму и экстремизму в Казахстане
В последнее время в Казахстане наблюдается активность властей, направленная на расширение и совершенствование правовой базы обеспечения национальной безопасности и противодействия терроризму и экстремизму. В частности, на текущий момент в ...