Принцип разделения властей
Страница 1

Другая политика » Аксиомы власти. Проблемы полномочий в обществе » Принцип разделения властей

Проблемы разделения властей в новое время встали в ряд первоочередных вопросов переустройства общества на демократических началах. Суть доктрины. В XVIII веке выдающийся французский просветитель, правовед и философ Ш. Монтескье активно выступал за осуществление принципа “разделения властей” как необходимого условия обеспечения свободы в обществе и предотвращения деспотизма и тирании. В своём труде “О духе законов” в 1748 г. он писал: “Для того чтобы предупредить… злоупотребление властью, необходимо, как это вытекает из самой природы вещей, чтобы одна власть сдерживала другую. Когда законодательная и исполнительная власти объединяются в одном и том же органе… не может быть свободы. С другой стороны, не может быть свободы, если судебная власть не отделена от законодательной и исполнительной… И наступит конец всему, если одно и то же лицо или орган, дворянский или народный по своему характеру, станет осуществлять все три вида власти”.

Существо тройственного разделения властей состоит в том, что законодательная, исполнительная и судебная власти должны взаимно дополнять, сдерживать и контролировать друг друга[3]. В соответствии с теорией “разделения властей” законодательная власть возлагается на парламент страны, исполнительной властью наделяются президент и Совет (кабинет) министров, а правосудие, судебная власть принадлежит судам. Сюда же относится задача усиления самоуправления на местах.

Названные сферы власти разграничиваются с помощью правовых норм, причём таким образом, чтобы каждая из них выполняла только свою функцию, а в целом они служили бы разумному ограничению каждой из этих сфер власти. Так, например, исполнительная власть может действовать исключительно на основе закона, очерченных полномочий, суд должен исходить из конституции, существующих законов и не может выступать в роли законодателя и т.д. Разделение власти в современном цивилизованном обществе предстаёт сегодня как насущная потребность, как безусловная цель. Кратко дадим характеристику этим видам власти. Законодательная власть (конгресс, Верховный Совет, Великое собрание и т.д.) выполняет следующие функции: принятие, изменение и отмена законов, утверждение бюджета, контроль над деятельностью исполнительной власти. В каждом государстве объём этих функций, определённых конституцией страны, может быть различным.

Исполнительная власть занимается решением текущих вопросов государственной и общественной жизни. Основным органом исполнительной власти является правительство. Обычно оно выполняет две функции. Первая – непосредственное руководство деятельностью всего государственного аппарата по обеспечению внутренней и внешней политики. Вторая – регламентация, в переделах установленного законодательством. Дело в том, что предусмотреть в законах все действия государственных и других организаций не представляется возможным. В связи с этим правительство на основе существующего законодательства осуществляет распорядительную работу.

Судебная власть осуществляет правосудие. Судебные органы определяют соответствие действий организаций, политических институтов, людей установленным законом нормам и предписаниям и, в случае необходимости, применяют санкции для прекращения незаконной деятельности. К судебным органам относятся суды различных инстанций, прокурорский надзор.

Особое место в системе власти занимает глава государства, который в определённой мере совмещает некоторые стороны законодательной, исполнительной и судебной властей. В разных странах главу государства называют по-разному – монарх (король, шах и т.д.), президент, председатель и т.п. Существует различный порядок замещения этого поста – наследование, выборы и др. Глава государства выполняет следующие полномочия: представительство в международных отношениях и некоторых внутренних церемониях, руководство в некоторых исполнительных органах; выполняет обязанности главнокомандующего, вручает награды, обладает правом законодательной инициативы, промульгации законов и правом “вето”. Глава государства наделён правом помилования.

Следует обратить внимание на дискуссии о положении президента в системе разделения властей и структуре исполнительной власти. В политическом плане суть споров сводится к следующему: какой президент нужен стране – “сильный”, “слабый” или “умеренно сильный”? Преимуществом “сильного президента” выступает возможность создания им стабильности, недостатком же представляется чрезмерная концентрация в одних руках исполнительной власти, более того, “сильный президент” способен препятствовать законодательной деятельности парламента.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Исламский радикализм в Саудовской Аравии
18 марта 2003 г. прибывший на место взрыва в доме в эр-риядском квартале Эль-Джазира отряд сотрудников государственной безопасности был неожиданно обстрелян. Стреляли не только по ним, но и по собравшимся около дома зевакам и по соседним ...

Правовое положение Горно-Алтайской автономной области и его развитие.
После образования 1 июня 1922 года Ойротской автономной области, её статус претерпел различного рода изменения. Это было связано, прежде всего, с национальной политикой федеральных органов государственной власти, с другой стороны, стремл ...

Проблема выборов и голосования
"Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" (Ст. 3, п. 3 К РФ). Выборы — основной элемент всякой демократии. "Право голоса есть признанная за человеком сила суждения и сила реше ...