Структура и классификация этнических конфликтов

Другая политика » Этнополитические конфликты » Структура и классификация этнических конфликтов

Несмотря на то, что каждый этнический конфликт является самостоятельным социально-историческим событием, в нем можно обнаружить признаки присущие другим этническим конфликтам. Выявление этих признаков позволяет перейти к более сложным этапам научного поиска, связанных с анализом, моделированием и прогнозированием конфликтов.

Классификация этнических конфликтов по сферам обществен­ной жизни - весьма распространенный в зарубежной и отечественной науке подход. Выделяются политические этнические конфликты, экономические этнические конфликты и конфликты в духовной сфере[3].

Большинство этнических конфликтов имеют межсферный характер.

Существует также классификация по предметам или объектам. В данном, случае предметы конфликта имеют четко выраженный межсферный характер. Таковыми являются конфликты, сложившиеся, например, вокруг проблемы государственного языка, территории и её экономических ресурсов, бытовые этнические конфликты.

Классификация по субъектам-носителям выделяет конфликты между однопорядковыми и разнопорядковыми субъектами. К пер­вому типу относятся, к примеру, осетинско-ингушский конфликт, конфликт между пророссийскими и проукраинскими настроенны­ми гражданами Украины приведший к срыву выборов на Украине в 2004 г. и другие международные конфликты. Дру­гой тип конфликтов вовлекает разнопорядковые субъекты, напри­мер, этническое меньшинство, с одной стороны, и титульный на­род или его государственные структуры - с другой. Это очень Распространенный конфликт в постсоветском пространстве, типич­ным примером таких конфликтов являются российско-чеченский, грузино-абхазский, молдавско-приднестровский, грузино-южно-осетинский.

Более содержательной и четкой по структуре является классификация конфликтов по их институционализации. Бывают слу­чаи, когда оба субъекта конфликты не институционализированы т.е. государственно или иным образом оформлены, после чего конфликт приобретает характер международного.

Зачастую этнические отношения внутри страны имеют много общего с международными отношениями. Война часто напоминает расширенный межэтнический конфликт, в котором есть место всем формам конфликтов. А этнический конфликт напоминает локальную войну. Война заканчивается рано или поздно прекращением огня и заключением мира. Серьезным этническим конфликтам нет конца. Разгораясь и затухая они продолжаются веками[4].


Другое по теме:

Политические идеи русских революционных демократов
Народничество наряду с русским нигилизмом и русским анархизмом является своеобразным русским феноменом политической мысли. В народничестве сосуществовало многообразие тенденций: консервативная, либеральная, революционная, материалистическ ...

Основные направления молодежной политики в Кореновском районе. Современное состояние молодежной политики в Кореновском районе
По данным на 2003 год, численность молодежи, в возрасте от 14 до 30 лет, в Кореновском районе составляет 22 тысячи человек. Субъектом реализации молодежной политики в данном муниципальном образовании является комитет по делам молодежи, ко ...

Модели русского национализма
Следует различать «классическую» и «постклассическую» мо­дели русского национализма. Для первой свойственна жесткая зависимость политической практики от идеологических ценно­стей и иерархичность в постановке и реализации идеологических ...