Теоретическое осмысление и типология политических конфликтов
Страница 1

Другая политика » Политический конфликт » Теоретическое осмысление и типология политических конфликтов

Понятия «конфликт» рассматривали с разных точек зрения. Специалисты-словесники истолковывали его как столкновения противоположных сторон, мыслей, сил, серьезные разногласия, острый спор. Социологи характеризовали как высшую стадию развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, общества в целом. Психологи расценивали как столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мыслей или взглядов субъектов взаимодействия. Политологи считают, что конфликт выражает не простое столкновение, а столкновение, связанное с осложнениями и борьбой во властных отношениях.

Политический конфликт — столкновение, противоборство разных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные в первую очередь с борьбой за снискание власти, ее перераспределение, изменение своего политического статуса, а также с политическими перспективами развития общества.

В советское время конфликт истолковывали как высшую стадию развития противоречий, разделяя их на антагонистические, свойственные «эксплуататорскому строю», и неантагонистические, присущие социалистическому обществу. Научная несостоятельность этого подхода заключается не только в том, что «социалистические конфликты» были часто острее от «капиталистических», а в утверждении о возможности существования общества либо вполне бесконфликтного, либо с незначительными локальными конфликтами.

Проблематика социально-политического конфликта имеет давние традиции в истории политической мысли. Наибольший взнос в его теории сделали Аристотель, Т. Гоббс, H. Maкиавелли, Д. Веко, А. Токвиль, К. Маркс, Г. Вебер. При всем разнообразии подходов общим для них является понимание политического конфликта как постоянно действующей формы борьбы за власть в конкретном обществе. Так, Т. Гоббс значительное место в образовании государства отводил конфликтному фактору, а природное состояние общества представляло как «войну всех против всех». При этом Гоббс указывал на три основные причины конфликта: соперничество, недоверие, жажду славы. Проблематика конфликтов является определяющей в толковании социально-политических явлений в трудах В. Парето, Е. Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Дарендорфа.

В современной литературе из истории конфликта научные направления разделяют на две группы в зависимости от того, какое место отводят проблеме социального конфликта. Эти два подхода ярко иллюстрируют две системы постулатов — Т. Парсонса и Р. Дарендорфа.

Т. Парсонс:

1) каждое общество — относительно стойкая и стабильная культура;

2) каждое общество — хорошо интегрированная структура;

3) каждый элемент общества имеет определенную функцию, то есть что-то вкладывает для поддержки стойкости системы;

4) функционирование социальной структуры опирается на ценностный консенсус членов общества, который обеспечивает стабильность и интеграцию.

Р. Дарендорф:

1) каждое общество изменяется в каждой своей точке, социальные изменения — постоянные и имеются везде;

2) каждое общество в каждой своей точке пронизано разногласиями и конфликтами, конфликт — постоянный спутник общественного развития;

3) каждый элемент общества делает свой взнос в его дезинтеграцию и изменения;

4) каждое общество основано на том, что одни члены общества вынуждают к подчинению других.

Эти модели отличаются тем, что первая отмечает на сотрудничестве, а друга — на конфликте и изменениях. Но оба компонента взаимодействия — сотрудничество и конфликт — постоянно присутствует в общественной жизни в определенных сочетаниях.

К попыткам рационального осмысления природы социального конфликта прибегали еще давние философы, но отработку собственно конфликтологических концепций можно датировать началом XX ст. Да и эти исследования, впервые сделанные Г. Зиммелем, который предложил «социологию конфликта», на протяжении нескольких десятилетий не выходили за пределы общетеоретических толкований. Лишь после Второй мировой войны они приобрели прикладную направленность, сосредоточились на анализе и решении реальных конфликтных ситуаций. В Украине, как и в прежнем СССР, конфликтологическую сферу начали серьезно анализировать лишь в конце 80-х годов.

Относительно сущности социально-политического конфликта существует много определений. В политологических словарях самым распространенным имеется трактовка конфликта как столкновение двух или больше разнонаправленных сил с целью реализации их интересов при условиях противодействия. Д. Истон твердил, что источником конфликта является социальное неравенство в обществе та система распределения таких ценностей, как власть, социальный престиж, материальные блага, образование. Л. Санистебан считает, что конфликт отображает особенный тип социальных отношений, для которого его участники противостоят друг другу через несовместимые цели; он может быть разной интенсивности, частичным или радикальным, поддаваться или не поддаваться регуляции. По мнению Б. Краснова, конфликт — это столкновение противоположных интересов, взглядов, острый спор, осложнение, борьба враждующих сторон разного уровня и состава участников. Российский ученый А. Здравомыслов рассматривает политический конфликт как постоянно действующую форму борьбы за власть в конкретном обществе. Л. Козер подчеркивал, что важным условием конфликта является желание чем-то владеть или кем-то руководить. Р. Дарендорф предметом конфликта считал власть и авторитет. Польский ученый К. Полецкий утверждал, что политическая власть является причиной противоречий и источником конфликта, основной сферой жизни, в которой происходят изменения в результате конфликта.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Аспекты национальной безопасности в Республике Казахстан с учётом религиозных факторов. Политика национальной безопасности в контексте социальных и межконфессиональных отношений
Безопасность страны можно считать гарантированной, если она обеспечена как "снаружи", так и "изнутри". В этом параграфе исследуется вопрос политики социальной безопасности, демографического развития, межнациональных и ...

Социал-демократическая партия.
Первые социал-демократические кружки появились в Российской империи в конце 1880-х годов. В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник "Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса", в чём была большая заслуг ...

Геополитика диагонали
Если идеологии, классифицируемые, как правые, в наше послевоенное время сохранили слабость к практике, нацеленной на установление силы в международном единстве, и если идеологии, классифицируемые как левые, развивали антиамериканскую напр ...