Трансформация тоталитарных и авторитарных режимов в демократические
Страница 2

Другая политика » Политический режим » Трансформация тоталитарных и авторитарных режимов в демократические

Диалектическая модель (Испания, Португалия, Греция). Данная модель, как и циклическая, характеризуется нестабильностью переходных политических режимов. Но и здесь переход к демократии осуществляется под влиянием уже созревших внутренних предпосылок (индустриализация, формирование многочисленного среднего класса, высокий образовательный уровень граждан, рационализация и индивидуализация массового сознания и т.д.). Концентрация этих и других факторов приводит к быстрому краху авторитарных режимов. В результате постепенно (после череды смен) устанавливается стабильная, жизнеспособная демократия.

В последние годы в политической науке предпринимаются попытки на основе обобщения результатов построения демократии в разных странах создания синтетических моделей демократизации. Одна из таких попыток принадлежит российскому исследователю А. Мельвилю. По его мнению, переход к демократии подчиняется определенной логике действий и событий. Как правило, демократизация начинается сверху. Инициатива очень часто исходит от правящей элиты, которая включает в себя как консерваторов, так и реформаторов. Реформы предваряются "либерализацией", которая может включать в себя сочетание политических и социальных изменений - ослабление цензуры в средствах массовой информации, освобождение политических заключенных, утверждение неких юридических гарантий прав личности и свободы предпринимательства и т.п.

Демократизация не является победой одной какой-либо силы. Она возможна лишь при условии достижения соглашения в форме, например, "пакта между соперничающими сторонами", определяющего ("правила игры" политических субъектов на всех последующих этапах политического процесса. Примером таких соглашений могут быть пакт Монклоа в Испании, серия "круглых столов" В Венгрии и др. За этим следовали учредительные выборы, в результате которым нередко приходили представители оппозиции.

Затем происходили "выборы разочарования", которые передавали власть в руки выходцев из старых правящих элит. На основе чередования у власти постепенно осуществляется институционализация демократических процедур как предпосылки будущей консолидированной демократии. В рассматриваемой нами модели "демократический транзит" совсем не обязательно сразу ведет к утверждению демократических институтов и процедур. Собственно демократия может быть относительно отдаленным этапом, который предваряет фаза консолидации демократии.

Другой попыткой построения синтетической модели перехода от авторитаризма к демократии является модель О.Г. Харитоновой. Эта модель включает в себя четыре основных стадии:

1) либерализация политической жизни, предполагающая институционализацию гражданских свобод, контролируемое "приоткрытие" режима;

2) демонтаж наиболее нежизнеспособных институтов прежней политической системы;

З) демократизация, означающая установление норм процедур и институтов демократического режима, основным критерием которой принято считать свободные выборы и консолидацию демократической политической

системы;

4) ресоциализация граждан в новую систему.

О.Г. Харитонова выделяет две схемы перехода к демократии - кооперативную и конкурентную. Кооперативная схема включает постепенную и последовательную либерализацию политического режима, аккуратный и контролируемый демонтаж ряда изживших себя институтов прежней системы при разумном воспроизведении сохранивших право на жизнь старых и конституирование новых демократических институтов, ресоциализацию населения. Эта модель обладает потенциалом демократизма, оптимальна, т.к является результатом компромисса политических сил.

Конкурентная схема отягощена авторитарным синдромом. Она состоит из резкой либерализации, демонтажа прежней политической системы, попыток внедрения новых демократических институтов любой ценой, нередко вопреки сопротивлению как снизу, так и сверху. Непрочность новых институтов вызывает попытки реставрации, недемократического режима.

Хотя эти синтетические модели демократизации не могут, быть универсальными и применимы ми к любому из возможных переходов от авторитаризма к демократии, они, тем не менее, открывают возможность выделения и характеристики основных этапов процесса демократизации и дают представление об общей логической последовательности действий на пути к утверждению демократии.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Возникновение и развитие теории разделения властей
Помимо просто объективных исторических процессов, которые вели народы к реализации принципов демократического, правового государства, существовали также и теоретические учения о том, каким должно быть государство, как оно должно строиться ...

Плюралистическое государство
Плюралистическая теория государства явно восходит к либеральной традиции. Государство здесь понимается преимущественно как «третейский судья» или «рефери» в обществе. Такое же понимание, кстати сказать, вообще всегда господствовало в англ ...

Политика как призвание и профессия
В соответствии с вашим пожеланием я должен сделать доклад, который, однако, непременно разочарует вас в нескольких отношениях. От разговора о политике как призвании и профессии вы непроизвольно будете ожидать высказываний и оценок по злоб ...