Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии
Страница 1

Другая политика » Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии

Можно сказать, что расширение НАТО на восток было ошибкой с самого начала. Оно было ошибкой с точки зрения геополитики, что отмечали такие авторитеты американской внешней политики, как покойный Джордж Кеннан[1]. Ошибкой это было и с моральной точки зрения.

Соединенные Штаты расширением НАТО на восток нарушили свои обещания, которые Михаилу Горбачеву от имени США дал сначала президент Рональд Рейган, а потом Джордж Буш-старший. Об этом подробно пишет, ссылаясь на источники, например Pat Buchanan в книге A Republic not an Empire (глава Courting a conflict with Russia). Советское руководство было тогда так наивно и доверчиво по отношению к Западу, что не настаивало на письменном закреплении этого обязательства. Таким формирующим общественное мнение западным СМИ, как New York Times, потребовалось целых 15 лет, чтобы признать, что Запад нарушил данное слово.

Принятие Грузии и Украины в Североатлантический альянс стало бы авантюрой и с иных точек зрения. Если бы эти страны стали членами НАТО, то имели бы право на защиту всего альянса при нападении на них. По Грузии возникает вопрос – какая Грузия вступила бы в НАТО? Грузия, включая Абхазию и Южную Осетию или без этих сегодня уже независимых государств?

Втягивание Украины в НАТО - это циничная игра, прежде всего, с украинским народом. Украине надо бы еще лет 50, а может, и больше, побыть вне геополитической игры, чтобы внутренне укрепиться. Втягивание ее в НАТО не приносит пользы Украине, однако отвечает представлению некоторых американских кругов о новой геополитической конструкции мира. Об угрозе распада Украины говорят уже сегодня. А если Украине грозил бы распад как члену НАТО, ее тоже отправятся объединять солдаты всех стран?

Цель данной работы – проанализировать отражение темы вступления в НАТО Грузии и Украины в российских и зарубежных СМИ.

Хронологические рамки – начало 2000-х годов.

Глава 1. Реакция западных СМИ

В целом необходимо отметить, что заданная тема довольно часто появляется в западной прессе. Однако активнее всего она обсуждается в связи с какими-либо важными событиями в регионе.

Например, 2 декабря 2008 года в фокусе внимания СМИ было двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Брюсселе и раскол внутри альянса по вопросу приема Украины и Грузии. Соискателям придется подождать, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией, пишут наблюдатели.

Как сообщает британская газета The Guardian, накануне встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе американцы предложили новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Однако по меньшей мере шесть европейских стран выступили против. Как кажется, двухдневный саммит может закончиться скандалом, пишет британское издание.

Британия, отмечает издание, пыталась предложить компромиссный вариант: План действий по членству в НАТО по-прежнему остается значимым, однако вступление Грузии и Украины будет происходить через комиссии НАТО-Грузия и НАТО-Украина.

Крупнейшие европейские страны, подчеркивает автор статьи, в контексте августовской войны рассматривают Грузию как "злодея", а ее президента Михаила Саакашвили - как ненадежного политика. Политическая нестабильность на Украине делает, по их мнению, эту страну также непригодной к вступлению в блок. И одновременно они хотят избежать дальнейшей конфронтации с Москвой. По мнению западноевропейского лагеря, эти постсовесткие страны не только не усилят безопасность НАТО, а напротив, сами будут представлять угрозу безопасности альянса.

Несмотря на заверения пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, пишет ежедневная итальянская общественно-политическая газета La Stampa, что "принципы, озвученные лидерами стран НАТО на саммите в Бухаресте, будут полностью подтверждены", никто, скорее всего, не готов предпринять шаги, которые русские могут счесть за грубость. Не хотят этого Италия, Германия и Франция, а теперь уже и США. Таким образом, процесс пойдет медленнее, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией.

Администрация Буша, продолжает автор комментария, согласилась отложить переговоры по ПДЧ для Украины и Грузии, отдавая предпочтение уже существующим механизмам сотрудничества. Такой путь предложит уходящий госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании министров иностранных дел Североатлантического блока, и ее предложение должно пройти.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Внешняя политика Арабской Республики Египет в контексте развития межарабских связей в XX–XXI веках
В начале XXI в. внешняя политика Арабской Республики Египет (АРЕ) продолжает оставаться многовекторной и весьма активной. Наряду с решением проблемы арабо-израильского урегулирования, власти «страны пирамид» уделяют большое внимание ситуа ...

Аксиомы власти
Первая аксиома власти гласит, что государственная власть не может принадлежать никому помимо правового полномочия Вторая аксиома власти утверждает, что государственная власть в пределах каждого политического союза должна быть едина. ...

Природа и сущность политического лидерства. Понятия “лидер” и “лидерство”
В рамках данной работы мы рассмотрим понятия “лидер” и “лидерство” в самом широком значении, т.е. безотносительно к конкретной форме и сфере их проявления. Эти знания помогут более полно и глубоко понять специфику непосредственно интересу ...