Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии
Страница 2

Другая политика » Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии

Для Украины и Грузии двери в Североатлантический альянс в ближайшие годы будут оставаться закрытыми. Германия, Испания и Франция, пишет влиятельная ежедневная информационная немецкая газета Die Welt, выступили против скорейшего принятия бывших государств Восточного блока. Альянс хочет по-новому выстраивать отношения с Россией.

Вызывающее неоднозначные оценки расширение блока, продолжает издание, станет ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Издание приводит мнение немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который в этом году будет председательствовать на конференции: было бы ошибкой принимать в альянс новых членов, при этом не выстраивая отношений с Россией в новом ключе. Многие члены альянса, указывает автор статьи, настроены на возобновление диалога с Москвой, хотя участники блока продолжают критиковать действия России в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии.

Все обозреватели указывают, что шансы Грузии на вступление в НАТО сильно ухудшились в результате августовской войны за Южную Осетию, однако в то же время влиятельная ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal публикует очередную статью Михаила Саакашвили, где грузинский президент продолжает продвигать свою версию событий. Грузия действовала в порядке самообороны, утверждает он.

С тех пор, как в августе Россия вторглась в Грузию, международное сообщество, по-видимому, зациклилось на единственном вопросе, касающемся обстоятельств начала войны: была ли попытка грузинских войск занять Цхинвали безрассудным поступком? Но этот вопрос муссируется в основном по причине исступленной пиар-кампании, которую осуществляет российская сторона, отвлекая внимание от своей энергичной и откровенной политики по изменению существующего строя в Грузии, пишет Саакашвили.

Президент Грузии предлагает задаться другим вопросом: "Какое демократическое государство поступило бы иначе, если его граждан истребляют, а на его территорию вторгаются?". "Грузинская сторона не сделала и шага за пределы территории Грузии", - подчеркивает он.

Пока Россия не присоединилась к международному сообществу в качестве полноправного партнера, настроенного на добрососедство, нужно постараться не приносить в жертву такие демократические страны, как Грузия, которые пытаются сделать Кавказ стабильнее, безопаснее и свободнее, заключает Саакашвили.

Что касается Украины, интересный материал публикует ежедневная газета Великобритании, одна из самых известных мировых газет The Times. Надежды на прием Украины в НАТО гаснут, и президент Ющенко стремится к более теплым отношениям с Москвой, он распорядился пересмотреть курс страны в этой сфере, утверждают корреспонденты Тони Хэлпин и Майкл Эванс.

"Большинство граждан Украины осознают, что напряженность и антагонизм на нашей восточной границе затрудняют интеграцию страны в Европу и Евро-атлантический альянс. Теперь Киев настроен на интенсификацию своего диалога с Россией, дабы развеять ее обеспокоенность некоторыми приоритетами внешней политики Украины", - заявил, по данным газеты, пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.

Для Ющенко это поразительная смена тона, подчеркивают авторы, напоминая, что до сих пор украинский президент заявлял, что опасается российской агрессии в Крыму, и обвинял Юлию Тимошенко в измене Родине за то, что она не осудила российскую августовскую интервенцию.[2]

При новом президенте США настроения СМИ страны несколько изменились. Так, 17 марта 2009 г. как сообщает журналист The International Herald Tribune Брайан Ноултон, двухпартийная комиссия рекомендовала администрации Обамы развивать отношения с Россией сразу по нескольким направлениям: отложить вступление Грузии и Украины в НАТО, пересмотреть развертывание элементов ПРО в Восточной Европе и, возможно, даже сотрудничать с Москвой по этому вопросу.

В своем 30-страничном докладе, говорится в статье, сенаторы пришли к выводу о том, что Россия не настроена враждебно к США, "по крайней мере на настоящий момент". Даже если отношения в дальнейшем ухудшатся, говорится далее, у Кремля в условиях кризиса нет средств и политической воли для новой "холодной войны".

Ответственность за нынешнее состояние отношений в тексте доклада возлагается на оба государства. В качестве практических советов предлагается развивать сотрудничество с Россией по Ирану и Афганистану, контактировать в рамках "двадцатки", а в качестве политических инструментов использовать вступление в ВТО, снятие торговых барьеров, а также отказ от ПРО и приостановку вступления Грузии и Украины в НАТО.

Страницы: 1 2 3 4


Другое по теме:

Некоторые тенденции в эволюции партий.
В 80-90-х годах ХХ века отчетливо обозначились такие тенденции в развитии общества, как падение влияния многих традиционных партий, в том числе коммунистических, усиление в некоторых из них центробежных процессов: происходит самоликвидаци ...

Этнополитика государства, сущность и задачи
В отечественной политической лексике все аспекты деятельности государственных институтов, направленных на удовлетворение запросов этнических сообществ и групп, традиционно именуются «национальной политикой», хотя национальная политика ест ...

Политическая культура общества
Политическая культура — это система индивидуальных подходов в области политики. Содержание политической культуры отражает совокупность духовных ценностей, представлений, ориентации, связанных с отношением субъектов к политической власти, ...